具有电隔离、线"或"能力和改善噪声容限的I2C接口

2007-10-26 08:52:17来源: EDN China
本设计实例描述了一种简单而有效的方法为连接在I2C总线上的设备提供光隔离(图1)。这个电路改进了早期的版本。(参考1)。SDA和SCL处在I2C总线的主区域。SDA1和SCL1在从设备区域。可以很容易对时钟线路进行光隔离,因为它具有从主设备到从设备的单向性。P沟道MOSFET,Q3为快速光耦合器IC2的LED提供电流,缓冲时钟线路。

但数据线路是双向的。电路的该部分是对称的。电阻R6和R7为IC在总线从设备一侧的上拉电阻,而R3和R1为与位于SDA/SCL一侧平行于主I2C上拉电阻的虚拟上拉电阻。如果SDA和SDA1线都为高电平——也就是说,I2C设备没有将其电平拉低——Q1将截止,没有电流流进光耦IC2的发光二极管,IC2管脚7为高电平,Q2截止,光耦IC1的发光二极管也截止。

如果有设备将SDA线驱动为低电平,IC2的发光二极管关闭,驱动IC2的7管脚为低电平;然后二极管D2开始导通。结果SDA1线处于低电平——IC2的低输出电压加上肖特基势垒二极管D2的阈值电压。在这种情况下,注意到IC1的发光二极管没有导通是十分重要的,因为它两端电压低于阈值。这意味着电路没 有锁存,一旦SDA线被释放,它将恢复。

Q3、PNPBJT(双载子接面电晶体)和Q1有效地缓冲SDA/SCL两条线,所以当连接总线的IC设备的集电极开路级和漏极开路级保持线路为低电平时,没有额外的电流流入。这个配置允许光隔离接口重复拉低电平,提供线或能力。D1和D2使用肖特基势垒二极管,而不是普通二极管,为的是减少总线上低电平电压,改进噪声容限。最后,由于本设计使用Fairchild半导体公司的HCPL06XX设备具有低传播延时的特征,接口没有总线误操作问题,能够以400kHz或更高的速度良好工作(参考2)。

参考资料

1. Nguyen,Minh-Tam,andMartinBaumbach,“Two-wireinterfacehasgalvanicisolation,”EDN,Nov11,1999,pg174.
2. Blozis,Steve,“Opto-electricalisolationoftheI2C-Bus,”EmbeddedSystemsDesign,Oct14,2004.

关键字:时钟  设备  LED  缓冲

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/others/200710/16484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
时钟
设备
LED
缓冲

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved