FPGA基互联网系统的设计

2006-05-07 15:50:10来源: 电子产品世界

    信息高速公路增长迅猛,变化迅速,并遇到了严峻挑战。互联风基础结构市场上的激烈竞争,使产品日见复杂,而开发窗口又越来越窄。更为甚者,网络系统开发才必须遵守种种不断发展变化垢标准和协议。在这种严峻的市场条件下,难怪实现可编程硬件会受到互联网基础结构设计者的欢迎。目前的现场可编程门阵列(FPGA)和可编程逻辑器件(PLD),结构上达到数百万门,可支持极为复杂的系统设计。在蓬勃发展中的互联网市场上,热衷于提供服务的PLD厂商又不断地丰富着预定义的组网和通信系统库。

    这些预先存在的设计内容,加上有现货的现场可编程器件,将传统的定制集成电路开发周期缩短数月之多。对于组网与互联网支持提供者,可编程性有另一重大优点:差键的灵活性功能使系统易于适应不断演变的标准,并迅速形成各种派生产品。

    当今数百万门级的FPGA对互联网基础结构的设计确实具有巨大的支持。不过,发挥这种强大技术需要有一种新的设计方法。传统设计流程,其合成与物理设计过程均依次进行,相互隔离,已显得远远不够了。门数的激增,以及影响器件性能的显著的互连延迟,使传统流程中门级平面设计的不精确性和繁琐的反向注释难于控制。只有用一种更为集成化的、同时包括合成与物理效果的流程,才能使器件性能和设计周期符合市场要求。

严峻现实

   
当前,必须为可编程器件寻找新的设计方法,在技术上受两个现实问题的推动:剧增的设计复杂性与互连延时的显著性。FPGA采用0.25微米和0.18微米加工工艺后,数百万门电路可做到一个芯片上。伴随着高密度和小尺寸而来的,是决定因素由门数转向互连延时。根据逻辑门的延时特征来评估集成电路的性能已不可能。决定器件性能的首要因素是布线。

    延时起决定作用,标志着这样一个时代的结束:可以把设计流程当作相互隔离的“串行”过程。(称当前端与后端设计步骤)来管理。设计的各个阶段,如合成、平面设计和验证,不再相对孤立地进行,而是由阶段间的反向注释加以修正和细化。

    将传统的设计流程应用到当今亚微米级的电路,将完全陷入物理设计间费时费力的重复性劳动之中。其中最麻烦的,要属门一级的平面设计,这一过程中的不精确性增加了设计时间,损失了某些设计性能。传统设计流程也难以适应集成设计,这是它不适于当气复杂系统开发的另一原因。

    这就是说,装配电路复杂性的飙升,以及市场压力的无性,使转向更具集成性的设计流程成为必然。当然,新流程的基本特点,必须保证制造的可编程器件具有高性产率和灵活性。总之,互联网基础结构设计者需要采用更好的工具,精确、高效地管理大型超深度亚微米的设计。高效的流程必须准确表现出所有设计阶段的互连效果。设计管理能力于今日也十分重要,以便集体更快地开发产品。另外,设计工具应具有智能,以便清楚地显现出不同的可编程体系结构。

关键环节

   
互联网基础结构器件开发者采用创新的自动化设计技术,可实现可编程器件的一种高效设计方法。这种方法的关键实现技术是“物理合成”,一种使复杂的物理效果在合成期间显现出来的过程。物理合成之所以优于后放置与布线定时反向注释和门级再合成,在于它根据物理特征将设计逻辑进行了重新构造。以清晰的逻辑和门级映象来对逻辑进行智能重构,与传统的方向注释式“插件重排”方法相比,是一个巨大的进步。这种重构减少甚至消除了合成和放置与布线等阶段间的重复劳动,既提高了生产率,又改善了设计性能。

    在合成期间采用物理优化技术,可进一步改进超深度亚微米PLD的性能,这种优化是用物理设计特征去影响电路的实际拓扑。它使受物理约束的信息,如寄存器传输级(RTL)配置和局部互连延时,能与合成过程相互通信,因而在耗时的放置与布线之前,已在物理上对设计优化。

    采用FPGA,合成并带有集成物理优化能力的PLD设计,利用现有的设计自动化技术,目前已实际可行。比如,采用现有最新的物理合成和优化工具,可以将复杂程度最高的超深度亚微米FPGA技术加以高效实现并优化。在对硬件插述语言(HDL)源码编译之后,但在映象之前,要确定物理与计时约束,为合成作好准备。寄存器传送的数据,由物理约束制图编辑器处理,该编辑器物物理信息传至合成单元,使定时与物理约束在电路优化过程中得到体现。这几种工具都在寄存器传输级运行,在合成期间进行粗粒度的物理配置。因为通过定时与物理约束已将设计者的意图体现出来,所以物理层次的性能得到了优化。

    物理优化技术也是一种设计控制,使产品性能达到预期目标。基于互联的逻辑优化,自动逻辑复制,以及关键路径边界优化等技术,都可在不改变HDL源代码的条件下改进性能。这几种优化方法,都利用物理设计特征对电路拓扑结构的影响,来改进合成结果。物理约束信息,如PTL配置与局部互联延时,在合成期间被加以利用,以便在耗时的放置与布线阶段之前将设计优化。

    设计管理能力有助于多型化设计与集体设计,这对适应快节奏的互联网市场尤为重要。以项目为基础而实现多种型号的流程,只利用一套源码即可并行开发多种设计方案,如不同尺寸与速度的权衡。体现在基于RTL的平面设计中的性能划分与放置使团队工作更有效。在事先不清楚关键路径时,将其隔离在一个单独区域内,可以实现上述目的。

    集成设计采用这种办法后,可避免逻辑划分上的风险,并且从设计之始即高效组织起来。对设计作这种划分之后,定时估计精确性与沿用的全局估计相比,有相当大的改进。

    FPGA物理合成技术功能很强,有种种实际好处。把设计置于RTL并显现出互联效果,可有效地优化设计,避免既易出错又耗费时间的交互式设计循环。已作的对比表明,这些技术比只采用传统的逻辑合成,可提高45%的设计性能。

    与依赖反向注释与网表平面设计的方式相比,物理合成方式已使设计在性能上有重大改进,生产率有很大提高。用这种能力可获得足够的定时余量,进而通过用较便宜的、速度稍低的器件,使成本大幅降低。交货迅速,性能上乘,以及可编程技术的灵活性,为网络供应商对付不断变化的标准带来了必要的灵活性。

    网络基础结构方案的设计者面临的重大挑战,源于市场的波动性、竞争性,以及参与这类市场角逐所需的复杂技术。可编程器件可达到的灵活性和功能上的先进性,使之成为适应这一市场的理想产品,不过实现选择只是整个方案的一部分。

    针对FPGA的设计自动化技术,即FPGA物理合成,在最先进的可编程技术与寻求独特优势的设计者之间,架起了重要的桥梁。以先进的物理合成技术为基础的集成化设计流程,得到各方面用户的支持,在应战当今的复杂系统、动态市场和深度亚微米现实方面,起到了举足轻重的作用。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/network/200605/3174.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved