USB软件狗的设计及反破解技术

2006-05-07 15:50:09来源: 互联网

图1是一个简化了的TCP/IP协议的分层结构示意图。

  图1在遵循OSI的7层结构的基础上,对TCP/IP协议机制进行了适当的简化。在网络接口层,基于带宽及接口复杂程度的考虑,我们选择Ethernet网卡作为接入网络的接口,并采用ARP的方式对电话进行寻址。网络层仍然用IP数据报的方式封装从上层传来的数据包,它包括传输层的UDP及ICMP两种数据包,这两种数据包分别传送信令数据和语音数据。与TCP的传输方式相比,UDP的传输方式在网络压力不太大的情况下传输效率会更高。

  图2是IP电话的实现框图:以单片机为核心,包括存储、输入输出、与网络的接口及语音的编解码部分。

2 TCP/IP协议的设计

  根据IP电话实现的基本原理,可以将TCP/IP协议固件分为以下4个模块来实现。

(1)ARP模块

  ARP模块主要实现对电话的寻址功能。在网络中,IP电话同计算机一样,每个IP电话对应1个IP地址,用户每次建立连接之前首先要获得电话的IP地址及物理地址。在局域网中,为了减轻单片机的负担,可以在服务器中给用户建立电话号码与IP地址及物理地址的对应。用户建立连接之前,主叫用户首先给服务器发送1个ARP请求,与服务器取得联系,进而再发送ICMP请求。服务器将用户所需的对方的IP地址及物理地址放到ICMP包中,形成应答发送给主叫用户。

  ARP包的首部采用结构的方式来封装,一个ARP的头结构ARPKT如下:

typedef struct{

WORD hrd, /* 硬件类型 */

pro; /* 协议类型 */

BYTE hln, /*物理地址长度*/

pln; /* IP地址长度*/

WORD op; /* ARP操作字段*/

BYTE smac[MACLEN]; /*源物理地址*/

LWORD sip; /* 源IP地址*/

BYTE dmac[MACLEN]; /* 目的物理地址*/

LWORD dip; /* 目的IP地址 */

} ARPKT;

(2)IP模块

  IP模块主要实现对电话信令和语音数据的传输。在一个物理网络中,数据报可以直接从一个IP电话传送到另一个IP电话,因此不必考虑间接投递的问题。当IP电话要传送电话信令或语音数据时,IP层对ICMP或UDP包进行封装,进而传递给物理层形成帧发送出去。当IP数据报到达IP电话时,网络接口软件把它传给IP软件处理。如果其中的目的地址与自己的IP地址匹配,则接收该数据报并上传给合适的高层协议;如果不匹配,则丢弃该数据报。

  IP数据报的头部采用结构的形式进行封装,一个IP数据报的头部结构如下:

typedef struct{

BYTE vhl, /*版本及首部长度*/

service; /*IP服务类型*/

WORD len, /*IP数据报总长度*/

ident, /* 标识 */

frags; /*标志 */

BYTE ttl, /*生存时间*/

pcol; /*数据区所用的协议*/

WORD check; /*首部校验和*/

LWORD sip, /* IP源地址*/

dip; /*IP 目的地址*/

} IPHDR;

(3)ICMP模块

  ICMP模块主要实现对电话信令的封装。ICMP包可分为2种:ICMP请求和ICMP应答。ICMP请求包括2种情况:向服务器发送请求获取对方用户的IP地址及物理地址和向对端用户发送请求进行通话连接。相应的ICMP应答也有2种:服务器发送的应答和普通用户的应答。

  主叫用户与服务器取得联系后,向服务器发送1个ICMP请求并等待应答,从服务器的应答中获取对方的IP地址和物理地址,然后再向对端发送1个ICMP请求包,从叫用户收到主叫用户的请求,做出应答。ICMP包的格式如图3所示。

  用数据区的第1个字节来标识2种情况:若第1个字节全为零,则在后面的数据区域中可填入IP地址及物理地址。若不全为零,则第1个字节为电话信令。电话信令可以自己定义,按照程控交换机的技术规范,只需要以下一些基本信令即可:

Req-ID 请求对应IP地址 Ethernet ID号;

Req-conn 请求连接;

Conn-In 连接指示;

Req-lease 请求释放;

Lease-In 释放指示;

Acknowledge 应答;

ID_In ID 指示。

(4)UDP 模块

  UDP模块主要实现对语音数据的封装。在用户已经确定建立连接之后,将编码后的语音数据放在UDP的数据区域中进行传送。一个UDP的数据包格式如图4所示。

  它包括16bit的源地址、16bit的目的地址、16bit的报文长度及16bit的校验和。为了保证语音数据的质量及传输效率,数据区域的长度应适当选择,不宜过大或过小。

3 IP电话的呼叫过程

  整个IP电话的呼叫流程可分为3部分:连接阶段、通话阶段、拆线阶段。

(1)建立连接阶段

  在空闲状态下,CPU一直循环检测是否有摘机或其它用户呼入的信号。用户摘机时, CPU检测到摘机信号,就发送拨号音给用户并准备接收用户所拨的电话号码。待号码收齐后,CPU给服务器发送ARP请求,收到服务器的应答后再发送ICMP请求,从服务器的ICMP应答中获取对端的IP地址及物理地址,然后开始发起呼叫。通过ICMP包送到Ethernet,等待被叫用户回应,如果等待一段时间,用户未回应,说明用户不在或线路故障,给用户送忙音;如果被叫用户回应,就给话筒送回铃音,同时被叫用户一方振铃;若被叫久不摘机,被叫停止振铃,并发ICMP消息给主叫用户拆线,主叫用户收到此消息,送忙音,等待主叫用户挂机;如果被叫用户在规定时间内摘机,则停止送振铃音,并用ICMP应答信号,通知主叫用户,被叫已应答,主叫用户收到此消息,停止送铃音,通话开始。

(2)通话阶段

  进入通话阶段,主叫用户就开始发送话音数据的IP包。具体过程如下:首先,将编码后的语音数据进行接收,并按照UDP进行封装,再封装成IP包送往Ethernet;同时,将Ethernet Card接收到的语音IP包进行拆包,并按一定节拍将解封语音数据进行解码,从而将被叫用户的话音送到听筒,将话筒的话音送到被叫方。被叫用户在通话阶段与主叫用户通话阶段所处理的过程完全相同。

(3)拆线阶段

  当双方通话阶段结束时,如果主叫先挂机,CPU检测了挂机信号,就经被叫方送拆线信号ICMP。被叫方收到此拆线信号,就给被叫方送忙音,提醒被叫方挂机。如果被叫方挂机,就经主叫方送1个释放应答信号,并停止送忙音,这次通话就宣告结束。相反地,如果被叫方先挂机,其处理过程与上面是相同的。1次通话过程结束后,双方进入空闲状态,CPU再进行循环检测是否有摘机以及其它用户呼入的信号,然后重复上面的处理过程。

结束语

  本设计方案将传统电话的实现方式与网络结合起来,在遵守TCP/IP基本协议的基础上,通过对其进行简化,在局域网内简单地实现IP电话,成本较低。同时,还存在一些缺陷,如时延、数据的丢失及互连互通等问题,这些都影响了话音的传输质量和电话的推广。不过可以通过增设网关来实现IP电话的互连互通性,拓宽网络的带宽可以减少网络的时延等,并且随着网络技术及其它电子技术的发展,这些问题必将迎刃而解!

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/network/200605/3116.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved