POWERPC860T实现多以太网口通信

2006-05-07 15:50:09来源: 互联网

通过TCP/IP协议栈来实现数据通信,是目前大多数通信设备所必备的。在以太网上实现TCP/IP更是一种价廉物美的选择。本文描述的正是这种通信设备一种实现方法。

通信控制设备大多是嵌入式系统,求CPU功耗低、接口种类丰富。POWERPC 860T芯片是摩托罗拉公司MPC860系列通信专用嵌入式CPU的产品,主要特点是增加了1个10/100M自适应以太网口,工作频率可达80MHz,广泛地用于中、高档通信设备。其内部结构框图如图1所示。

从图1中可以看出,860T芯片主要由微处理器内核(embedded POWEPRPC core)、系统接口单元SIU(System Interface Unit)、通信处理器单元CPM(Communication Processor Module)和快速以太网模块FEM(Fast Ethernet Module)等组成。由于860T中集成了许多外围接口的控制器,同FLASH、SRAM、SDRAM等各种存储器可实现无缝隙连接。外部通信接口一般只需添加线路接口单元。本文实现的系统硬件框图如图2所示。FLASH采用的是AM29LV017,SRAM为SODIMM SDRAM条。

    CPU部分的4个SCC均可配置为10M以太网控制器,FEM为一个10/100M以太网自适应控制器。通过这些以太网控制器,只需简单的线路接口单元就可构成10M以太网口和10/100M自适应网口。该以太网口符合IEEE802.3规范。实际使用中,860T设备多少个网口,应根据芯片的运行主频和接口要求来统筹考虑。在设计时,相关的性能计算可使用摩托罗拉公司推供的软件进行估算。我们在50 MHz MPC860T芯片上,实现了1个10M网口(采用SCC1实现,如图3所示)和1个10/100M自适应网口(如图4所示)。

MPC860T中I/O口引脚几乎都有多种功能,通过对有关的寄存器进行设置或将某些引脚设置成指定电位,使得有关I/O口的功能为设计指定的功能。在设计时,可能会发现某些多功能引脚要么只能处于A功能,要么处于B功能,无法使得A、B功能同时满足。由于MPC860T的引脚多、各引脚的功能也多,为了能够尽快地确定各引脚的功能,可利用摩托罗拉公司提供的引脚功能安排工具,检查引脚功能上的冲突。

MPC860T是遵照POWERPC结构体系的嵌入式芯片系列,因此可实现多任务操作,并支持多种内存映射方式,完全能够运行实时多任务操作系统,以便满足通信控制设备所要求的实时性。

Wind River公司的VxWorks实时多任务嵌入式操作系统是大多数实时嵌入式系统的首选,具有其它嵌入式操作系统无法比拟的内核代码少、裁剪性强、实时性强、软件模块多等优点。本文的多网口通信实现是在VxWorks集成环境TORNADO 2.0下开发的。关于VxWorks实时嵌入式操作系统可参见Wind River公司的相关资料。

VxWorks支持TCP/IP协议栈,用户程序可通过BSD套接字方式访问网络,工作方式和Windows下的BSD套接字方式基本一样。

VxWorks的TCP/IP协议栈与网络设备驱动的接口有两种。一种是标准的BSD4驱动程序。它将驱动程序和协议紧密关联在一起,不利于多协议的支持(后期BSD进行了改进,可实现多协议的支持)。VxWorks不推荐使用BSD4驱动程序。另一种标准是VxWorks专有的END(Enhanced Network Driver)驱动程序。它通过一个称为MUX的薄层,将驱动程序和协议栈隔离开,达到驱动程序独立于具体协议的目的,从而实现多协议的支持。END驱动程序技术多播和轮询通信方式。因此,我们采用END驱动程序方式来实现网络设备驱动程序,扩展通信功能。

VxWorks的驱动程序既可以在启动时加载,也可以在系统启动后加载。不过网络驱动程序,最好是在启动时加载(本文采用此方式)。VxWorks启动时,发起的tUsrRoot任务初始化网络任务的JOB队列,同时发起tNetTask任务来处理网络任务中的JOB队列,调用muxDevLoad()装载用户网络设备驱动程序。之后,通过muxDevStart()启动该网络设备驱动程序。

用户驱动程序的中断例程,通过sysIntConnect()挂接在系统的中断结构上。一般在muxDevStart()中完成该工作。

驱动程序的中断例程,一般尽可能少地做一些将接收的数据包搬移工作,以减少中断关闭的时间。用户的实际中断处理服务例程放在netJob任务中完成(中断例程通过netJobAdd()函数将实际中断处理服务例程加到netJob任务的队列中)。

用户在编写好驱动程序后,应根据要求修改板级支持软件包(BSP)中confignet.h的内容,以例系统正确加载。主要修改endTb1表。

修改config.h中的相关内容:在默认情况下,系统仅仅支持1个网络接口。如果在config.h包含了#define FADS_860T,那么默认启动能够工作的是100M的网络接口(motfec0);如果在config.h中没有包含#define FADS_860T,那么默认启动能够工作的是10M的网络接口(cpm0)。

操作系统根据启动参数来对网络接口进行配置,简要流程如下:

①在usrRoot()中调用usrNetworkInit()(在prjConfig.c中)。在usrNetworkInit()中调用:

*usrNetProtoInit()初始化网络协议堆栈(包括BSD Socket Support、Host Table、BSD4.4Ipv4、BSD4.4UDPv4、BSD4.4TCPv4、BSD4.4ICMPv4、BSD4.4IGMPv4以及调试和show facility部分等等)。

*muxLibInit()初始化连接协议与END driver的mux层。

*usrEndLibInit()(在comps/src/net/usrEndLib.c中)支持使用mux/END接口的网络设备。

*usrNetworkBoot()使用启动参数来初始化一个网络设备。

*usrNetAppInit()初始化网络应用协议和一些server,比如RPC、rlogin、telnet server以及ftp server等等。

②在usrEndibInit()中,遍历configNet.h内的endDevTb1[]数组,调用muxDevLoad(…)装载END驱动程序,并调用muxDevStart(…)将它启动。

③在usrNetworkBoot()中调用:

*usrNetBoot()从命令参数行(bootline)提取网络接口的IP地址、目标名字(target name)以及单元号(unit number).

*usrNetmaskGet()获取接口的网络掩码。

*usrNetworkDevStart()加入并配置一个网络设备(cpm或者motfec)。

④在usrNetworkDevStart()中,调用usrNetEndDevStart(…)、usrNetBsdDevStart(…)以及usrNetLoopbackStart()。以上3个函数中,使用命令参数行启动了1个物理网络接口以及1个本地回路接口。

从以上流程来看,当定义了FADS_860T时,默认根据命令参数行(在config.h中,有一个初始的默认值DEFAULT_BOOT_LINE)启动并配置了一个motfec网络接口。

支持双网口时的修改:

①在config.h中加入#define INCLUDE_CPM这一行。

②在configNet.h中,于#ifndef IP_MAX_UNITS行之前加入1行:#undef IP_MAX_UNITS。在默认情况下,由于仅仅支持motfec接口,IP_MAX_UNITS的值为1。因此,需要重新定义IP_MAX_UNITS,使其等于我们加入的mux有关的网络接口的个数。

③在usrNetEndDevStart(…)中的#endif /*

CPU = =SIMNT*/行之后加入以下几行代码;

#ifdef FADS_860T

#ifdef INCLUDE_CPM

usrCPMEndDevStart(“cpm”,1,InInfo[0].target_name,InPnfo[0].ip_address,InInfo[0].netmask);

routeAdd(IpInfo[0].network,IpInfo[0].gateway);

#endif

#endif/*FADS_860T*/

以下是有关定义以及usrCPMEndDevStart(…)的源代码:

struct cpmInInfo{

char *target_name; /*目标的名称*/

char *ip_address; /*目标的IP地址*/

char *network; /*网络*/

int netmask; /*网络的掩码*/

char *gateway; /*网关*/

};

struct cpmInInfo IpInfo[]= {

{NULL,NULL,NULL,0,NULL},

{NULL,NULL,NULL,0,NULL},

{NULL,NULL,NULL,0,NULL}

};

void usrCPMEndDevStart ();

void usrCPMEndDevStart (

char* pDevName, /*设备的名称*/

int unitNum, /*单元号*/

char* pTgtName, /*目标机名称*/

char* pAddrString, /*网络地址*/

int netmask /*网络掩码*/

{

END_OBJ* pEnd;

M2_INTERFACETBL endM2Tb1;

if(pDevName= =NULL)

return;

#ifdef INCLUDE_END

pEnd=endFindByName(pDevName,unitNum);

if(pEnd= =NULL){

printf("Could not find %s%d",pDevName,unitNum);

returm;

}

if(muxIoctl(pEnd,EIOCGMIB2,(caddr_t)&endM2Tbl)= =ERROR)}

printf("Cannot perform EIOCMIB2 ioctl.");

return;

}

if(ipAttach(unitNum,pDevName)!=OK){

printf("Failed to attach to device %s",pDevName);

return;

}

    if(usrNetIfConfig(pDevName,unitNum,pAddrString,pTgtName,netmask)!=OK){

printf("Failed to configure %s%d for IP.",pDevName,unitNum);

return;

}

printf("Attached TCP/IP interface to %s unit %d",

pDevName,unitNum);

#endif /*INCLUDE_END*/

return;

}

以上我们加入的设备名字由设备名和unit number组成。在加入第2个网络接口之前,第1个网络接口motfec0已经可以正常工作了。由于所有的ENDDRIVER都是通过遍历在configNet.h中的endDevTbl[]数组而启动的,因此第2个网络接口的unit number是1。依次数推,第3个网络接口的unit number是2…。我们加入的第2个网络接口的名字为cpml。

在支持双网口时,不同的网口应处在不同的网段上,每一个网口可支持多个网络地址。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/network/200605/3114.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved