移动数字图像扩频通信系统

2006-05-07 15:50:06来源: 电子产品世界

扩频通信技术是一种具有优异抗干扰性能的新技术,其主要优点是:

(1)抗干扰性能好。它具有极强的抗为为宽带干扰、窄带瞄准式干扰、中继转发式干扰的能力。DS-SS、FH-SS、DS/FH、DC/TH等系统对多种干扰不敏感(相对于常规通信仿制而言),如果再采用自适应对消、自适应天线、自适应滤波,可以使多项干扰消除,这对军用民用移动通信是很有利的。

(2)由于扩频系统使用码周期很长的伪随机码,在一个伪码周期中具有随机特性,经它调制后的数字信息类似于随机噪声,因而将其用于保密通信中,敌方采用普通侦察手段和破译方法不易发现和识别信号。

(3)扩频通信技术把被传送的信号带宽展宽,从而降低了系统在单位频宽内的电波"通量密度",这对空间通信大有好处,可以解决常规通信中存在的大通题,电波拥挤的缺点,故扩频码分多址通信在城市移动通信中有着广阔的应用前景。

(4)当用它组成多址通信网时,网同步比常规通信体制易于实现,便于实现机动灵活的随机接入,便于采用计算机或微处理机进行信息的控制和交换。

(5)扩频系统为数字系统,采用新型器件(EC、SAW、CCD等),可做到低功耗、小体积。

扩频通信原理框图示于图1.

扩频通信系统的主要性能指标:

双重保密:压缩、解压缩为专用芯片、专用算法;扩频系统可改变伪随机码,无法破译;

体积小巧:整个移动端可放入手提包内,具体体积如下:15×15×8(cm3);

传输距离:30km~100km;

传输速率:64Kb/s~2Mb/s;

图像帧率:15帧/s~30帧/s(速率大于384Kb/s为连续图像);

图像接口:V.35或E1(2Mbps口),或由用户指定。

在移动数字图像扩频通信系统中重要的部件是图像压缩、解压缩单元。许多数字图像压缩、解压缩板、卡,都是基于PC机,使得视频前端(如CCD等视频信号)输入的图像之采集、压缩变得体积庞大、价格高昂,无法适合一些体积受限制的场合。国内外目前适合高保密小体积、中长距离的可移动数字图像扩频通信系统无现成产品。现有技术为:1.虽有模拟图像通信,但主要缺点是保密性差、距离短;

2.虽有数字图像压缩,但主要为配PC机的类型,无法实现移动端小体积化;并且由于技术难度大,因此价格昂贵;

3.虽有扩频通信系统,但无现成的小体积、低成本的产品;

4.虽有无线射频系统(如对讲机、GSM手机、集群、微波等),均因传输速率低、均小于20Kb/s,或体积庞大,或带宽大窄而无法传输数字活动图像。

江汉油田福建江海公司研制成功了符合国际H.261标准的数字图像压缩、解压缩板(14cm×11cm),可以把活动的图像压缩在64Kbps~2Mbps之间进行传输,只要配上通道,即可进行数字图像通信。为此,我们采用:H.261图像压缩、解压缩板加上扩频无线通信构成移动数字图像扩频通信系统。整个通信系统具有移动端免PC机、高保密、抗干扰、图像好、体积小、价格低等优点、移动数字图像扩频通信系统框图示于图2。

移动数字图像扩频系统适合公安110系统、消防119系统、银行运钞车、铁路水利抢险等需要移动图像通信的场合。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/network/200605/3004.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved