低功耗接收机中频子系统芯片AD607

2006-05-07 15:50:06来源: 国外电子元器件

AD607为3V低功耗接收机中频子系统芯片,带有自动增益控制(AGC)的接收信号强度指示(RSSI)功能。该器件可用于GSM,CDMA,TDMA和TETRA等通信系统的接收机、卫星终端和便携式通信设备中。文中介绍了AD607的原理、特点与性能参数,并重点介绍了应用设计中的几个问题和典型应用电路。

    ●线性中频放大器,带有RSSI输出的MGC或AGC;

    ●正交解调器可用于锁相正交振荡器,可对400kHz到12MHz的中频信号进行解调,并可解调AM、CW和SSB信号;

    ●低功耗:3V电源时功耗为25mW,具有与CMOS兼容的低功耗控制;

    ●可与基带转换器AD7013和AD7015接口;

管 脚 名称缩写 名  称 描   述
1 FDIN 频率检测器输入 IQ解调器正交振荡器的PLL输入端,为来自外部振荡器的±400mV电平,偏置为Vp/2
2 COM1 公共端1号 射频前端和主偏置的电源公共端
3 PRUP Power-up控制输入 3V/5V兼容的功耗控制端,逻辑1对应高功耗,最大输入电平=VPS1=VPS2
4 LQIP 本振输入 交流耦合本振输入
5 RFLO RF低输入端 通常连接到交流地
6 RFHI RF高输入端 交流耦合的射频输入,最大电平±54mV
7 GREF 增益参考输入 高阻抗输入,通常为1.5V,用于设定增益
8 MXOP 混频器输出 高阻抗,单边电流输出,最大输出电流为±6mA(最大输出电压±1.3V)
9 VMID 电源中点偏置电压 电源中点偏置产生器的输出端(VMID=CPOS/2)
10 IFHI IF高输入 交流耦合中频输入,最大电平±54mV
11 IFLO IF低输入 IF输入的参考点
12 GAIN/RSSI 增益控制输入/RSSI输出 高阻抗输出,使用3V电源时输出为0~2V,使用内部的AGC检测器时可提供RSSI输出,RSSI电压为连接该端的AGC电容两端的电压
13 COM2 公共端2号 IF级和解调器的电源公共端
14 IFOP IF输出 低阻抗单边电压输出,最大+5dBm
15 DMIP 解调器输入 到I和Q解调器的输入,在IF>3MHz时,最大输入为±150mV,在IF<3MHz时,最大输入为±75mV
16 VPS2 VOPS电源2号 高电平IF,PLL和解调器的电源
17 QOUT 正交输出 低阻抗Q路基带输出,采用交流耦合,20kΩ负载时的满幅输出为±1.23V
18 IOUT 同相输出 低阻抗I路基带输出,采用交流耦合,20kΩ负载时的满幅输出为±1.23V
19 FLTR PLL环路滤波 串联RC PLL环路滤波,连接到地
20 VPS1 VPOS电源1号 到混频器,低电平IF、PLL和增益控制的电源

    ●AD607可广泛用于GSM,CDMA,TDMA和TETRA接收机、卫星终端和电池供电的通信设备。

2 引脚说明与极限参数

2.1 引脚说明

    AD607采用20脚SSOP封装,封装外形图如图1所示。表1所列为其引脚功能描述。

2.2 极限参数

    ●电源电压:VPS1、VPS2:5.5V;

    ●内部功耗:600mW;

    ●工作温度范围:(采用2.7V~5.5V电源时)-25℃~+85℃;工作温度范围(采用4.5V~5.5V电源时)-40℃~+85℃;

    ●存储温度范围:+65℃~+150℃;

    ●引脚温度(焊接60秒):300℃

3 工作原理

    AD607提供了实现完整的低功耗,单变频接收机或双变频接收机所需的大部分电路,其输入频率最大为500MHz,中频输入为400kHz到12MHz。内部I/Q解调器和相应的锁相环路可提供载波恢复,并支持多种调制模式,包括n-PSK,n-QAM和AM。在中等增益时,使用3V的单电源(最小2.7V,最大5.5V)的典型电流消耗为8.5mA。

    图2所示为AD607的功能框图。它包含了一个可变增益UHF混频器和线性四级IF放大器,可提供的电压控制增益范围大于90bB。混频级后是双解调器,各包含一个乘法器,后接一个双极点2MHz的低通滤波器,由一锁相环路驱动,该锁相环路同时提供同相和正交时钟。芯片还包含有内部的AGC检测器,温度稳定增益控制系统用于提供准确的RSSI输出。另外,AD607芯片还具有与CMOS兼容的功耗控制偏置系统。

3.1 混频器

    UHF混频器采用改进型的Gilbert类型单元设计,可在低频到500MHz的频率范围内工作。混频器输入端动态范围的高端由RFHI和RFLO间的最大输入信号电平确定,而低端则由噪声电平确定。

    混频器的射频输入端是差分的,因此RFLO端和RFHI端在功能上是完全相同的,这些节点在内部予以偏置,一般假定RFLO交流耦合到地。RF端口可建模为并联RC电路,如图3所示。

    MXOP端的最大可能电平由电压和电流限制共同决定。使用3V的电源和VMID=1.5V时,最大摆幅为±1.3V。为在负载为165Ω的标准滤波器中得到±1V的电压摆幅,需要的峰值驱动电流是±6mA。但是电压和电流的下限不应与混频器增益相混淆。在实际系统中,AGC电压将决定混频增益,从而决定IF输入端IFHI脚的信号电平,它总是小于±56mV,这是IF放大器的线性范围限制的结果。

3.2 RSSI的增益定标

    AD607的总增益以分贝表示时,相对于GAIN/RSSI端的AGC电压VG是线性的。当VG为零时,所有单元的增益为零。各级的增益是并行变化的。AD607内含增益定标的温度补偿电路。当增益由外部控制时,GAIN/RSSI端是MGC输入;当使用内部的AGC检测器时,GAIN/RSSI端是RSSI输出。

    增益控制定标因子正比于施加在脚GREF端的参考电压。当该脚连接到电源的中点时,标度是20mV/dB(VP=3V)。在这些条件下,增益的低80dB对应的控制电压为0.4V

    另外,GREF端还可连接到外部电压参考VR上,使用AD1582或AD1580作电压参考可以提供与电源无关的增益标度,当使用AD7013和AD7015基带转换器时,外部参考也可由基带转换器的参考输出提供,如图4所示。

4 设计与应用中的几个问题

    下面介绍AD607在设计与应用中的几个具体问题。

4.1 印制板设计

    正像所有的宽带高增益器件的应用设计一样同,AD607的印制板在设计时必须考虑特定的接地点的位置,以免耦合不需要的信号,特别是在I-FOP到RFHI或IFHI之间。

    AD607的高灵敏度会使无用的本地电磁信号对系统性能产生影响。在系统开发阶段,必须使用良好的屏蔽。最好的解决方法是使用一屏蔽盒将所有元件完全包装起来,并使用数量尽可能少的信号连接器(RF,LO,I和Q路)。

    在屏蔽盒中,I和Q输出脚可能包含小的串联电阻(大约100Ω),这在测试负载较轻时(如大于20kΩ的阻性负载和几个pF的电容)并不会对系统性能有明显影响。还有助于防止不需要的RF辐射进入屏蔽盒内部。

    在电源上应连接穿心电容,在电源引脚的内部和外部应使用磁阻。在靠近IC引脚处应使用两个不同值的电容对电源进行去耦。

4.2 使用内部的AGC检测器

    AD607在内部的中频放大器输出处有一个检测器单元,在不需要DSP支持的接收机应用中,该单元可为芯片自射提供AGC和输出电平调节功能。在AGIN端和地之间连接一滤波电容就可实现这一特性。该端上的电压可用作RSSI输出,其定标已在前面讨论过了。

4.3 AGC电容值的选取

    在增益调制比较麻烦的应用中,如将AGC电容从1nF升高至2.7nF;则80dB增益时的转换时间(20mV/dB)将接近1ms。

    在IF较低时,AGC电容应予以相应增加,以避免增益纹波。因此在455kHz的频率时要获得同样的纹波,电容应从1nF增加到0.022μF

    在AM应用中,AGC环路不应跟踪调制包络。在最低的调制频率(比如300Hz)时,增益变化量所引起的失真不应起过1%的THD失真。注意在AM应用中,AGC滤波电容是由调制带宽决定的,而不是由IF决定的。

4.4 其它

    在脚12和地之间不能放置电阻,因为这里的电阻会将积分器转换为低通滤波器。积分器为维持给定的输出不需要输入信号,而低通波波器需要。此“输入”是IFOP端增加的幅度信号。因此AGC环路不需调整IFOP端的输出电平。

5 典型应用电路

    图5所示为AD607的应用电路。中频和射频端口使用50Ω的电阻端接,以便与外部的本振和射频信号在宽频带实现匹配。中频滤波器为10.7MHz,使用330Ω的输入和输出端接。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/network/200605/2972.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved