从NAND闪存中启动U-BOOT的设计

2007-02-05 14:02:11来源: 电子设计应用
引言

随着嵌入式系统的日趋复杂,它对大容量数据存储的需求越来越紧迫。而嵌入式设备低功耗、小体积以及低成本的要求,使硬盘无法得到广泛的应用。NAND闪存设备就是为了满足这种需求而迅速发展起来的。目前关于U-BOOT的移植解决方案主要面向的是微处理器中的NOR 闪存,如果能在微处理器上的NAND 闪存中实现U-BOOT的启动,则会给实际应用带来极大的方便。

U-BOOT简介

U-BOOT 支持ARM、 PowerPC等多种架构的处理器,也支持Linux、NetBSD和VxWorks等多种操作系统,主要用来开发嵌入式系统初始化代码bootloader。bootloader是芯片复位后进入操作系统之前执行的一段代码,完成由硬件启动到操作系统启动的过渡,为运行操作系统提供基本的运行环境,如初始化CPU、堆栈、初始化存储器系统等,其功能类似于PC机的BIOS。U-BOOT执行流程图如图1所示。

图1 U-BOOT启动流程图

NAND闪存工作原理

S3C2410开发板的NAND闪存由NAND闪存控制器(集成在S3C2410 CPU中)和NAND闪存芯片(K9F1208U0A)两大部分组成。当要访问NAND闪存芯片中的数据时,必须通过NAND闪存控制器发送命令才能完成。所以, NAND闪存相当于S3C2410的一个外设,而不位于它的内存地址区。

NAND闪存(K9F1208U0A)的数据存储结构分层为:1设备(Device) = 4096 块(Block);1块= 32页/行(Page/row);1页= 528B = 数据块 (512B) + OOB块 (16B)
在每一页中,最后16个字节(又称OOB)在NAND闪存命令执行完毕后设置状态,剩余512个字节又分为前半部分和后半部分。可以通过NAND闪存命令00h/01h/50h分别对前半部、后半部、OOB进行定位,通过NAND闪存内置的指针指向各自的首地址。
NAND闪存的操作特点为:擦除操作的最小单位是块;NAND闪存芯片每一位只能从1变为0,而不能从0变为1,所以在对其进行写入操作之前一定要将相应块擦除;OOB部分的第6字节为坏快标志,即如果不是坏块该值为FF,否则为坏块;除OOB第6字节外,通常用OOB的前3个字节存放NAND闪存的硬件ECC(校验寄存器)码;

从NAND闪存启动U-BOOT的设计思路

如果S3C2410被配置成从NAND闪存启动,上电后,S3C2410的NAND闪存控制器会自动把NAND闪存中的前4K数据搬移到内部RAM中, 并把0x00000000设置为内部RAM的起始地址, CPU从内部RAM的0x00000000位置开始启动。因此要把最核心的启动程序放在NAND闪存的前4K中。

由于NAND闪存控制器从NAND闪存中搬移到内部RAM的代码是有限的,所以, 在启动代码的前4K里,必须完成S3C2410的核心配置,并把启动代码的剩余部分搬到RAM中运行。在U-BOOT中, 前4K完成的主要工作就是U-BOOT启动的第一个阶段(stage1)。
根据U-BOOT的执行流程图,可知要实现从NAND闪存中启动U-BOOT,首先需要初始化NAND闪存,并从NAND闪存中把U-BOOT搬移到RAM中,最后需要让U-BOOT支持NAND闪存的命令操作。
  
开发环境

本设计中目标板硬件环境如下:CPU为S3C2410,SDRAM为HY57V561620,NAND闪存为64MB的K9F1208U0A。

主机软件环境为Redhat9.0、 u-boot-1.1.3、gcc 2.95.3。修改U-BOOT的Makefile,加入:
wch2410_config : unconfig
@./mkconfig $(@:_config=) arm arm920t wch2410 NULL s3c24x0
即将开发板起名为wch2410,接下来依次进行如下操作:
mkdir board/wch2410
cp board/smdk2410 board/wch2410
mv smdk2410.c wch2410.c
cp include/configs/smdk2410.h include/configs/wch2410.h
export PATH=/usr/local/arm/2.95.3/bin:$PATH
最后执行:
make wch2410_config
make all ARCH=arm
生成u-boot.bin,即通过了测试编译。

具体设计

支持NAND闪存的启动程序设计

因为U-BOOT的入口程序是/cpu/arm920t/start.S,故需在该程序中添加NAND闪存的复位程序,以及实现从NAND闪存中把U-BOOT搬移到RAM中的功能程序。

首先在/include/configs/wch2410.h中加入CONFIG_S3C2410_NAND_BOOT, 如下:
#define CONFIG_S3C2410_NAND_BOOT 1?? @支持从NAND 闪存中启动
然后在/cpu/arm920t/start.S中添加
#ifdef CONFIG_S3C2410_NAND_BOOT
copy_myself:
mov r10, lr
ldr sp, DW_STACK_START  @安装栈的起始地址
mov fp, #0          @初始化帧指针寄存器
bl nand_reset        @跳到复位C函数去执行,执行NAND闪存复位
.......
/*从NAND闪存中把U-BOOT拷贝到RAM*/
ldr r0, =UBOOT_RAM_BASE  @ 设置第1个参数: UBOOT在RAM中的起始地址
mov r1, #0x0        @ 设置第2个参数:NAND闪存的起始地址
mov r2, #0x20000     @ 设置第3个参数: U-BOOT的长度(128KB)
bl nand_read_whole    @ 调用nand_read_whole(),把NAND闪存中的数据读入到RAM中
tst r0, #0x0        @ 如果函数的返回值为0,表示执行成功
beq ok_nand_read      @ 执行内存比较,把RAM中的前4K内容与NAND闪存中的前4K内容进行比较, 如果完全相同, 则表示搬移成功
其中,nand_reset (),nand_read_whole()被加在/board/wch2410/wch2410.c中。

支持U-BOOT命令设计

在U-BOOT下对nand闪存的支持主要是在命令行下实现对nand闪存的操作。对nand闪存实现的命令为:nand info(打印nand Flash信息)、nand device(显示某个nand闪存设备)、nand read(读取nand闪存)、nand write(写nand闪存)、nand erease(擦除nand闪存)、nand bad(显示坏块)等。

用到的主要数据结构有:struct nand_flash_dev、struct nand_chip。前者包括主要的芯片型号、存储容量、设备ID、I/O总线宽度等信息;后者是具体对NAND闪存进行操作时用到的信息。

a. 设置配置选项

修改/include/configs/wch2410.h,主要是在CONFIG_COMMANDS中打开CFG_CMD_NAND选项。定义NAND闪存控制器在SFR区中的起始寄存器地址、页面大小,定义NAND闪存命令层的底层接口函数等。

b. 加入NAND闪存芯片型号

在/include/linux/mtd/ nand_ids.h中对如下结构体赋值进行修改:
static struct nand_flash_dev nand_flash_ids[] = {
......
{"Samsung K9F1208U0A", NAND_MFR_SAMSUNG, 0x76, 26, 0, 3, 0x4000, 0},
.......
                         }
这样对于该款NAND闪存芯片的操作才能正确执行。
c. 编写NAND闪存初始化函数
在/board/wch2410/wch2410.c中加入nand_init()函数。
void nand_init(void)
{
/* 初始化NAND闪存控制器, 以及NAND闪存芯片 */
nand_reset();
/* 调用nand_probe()来检测芯片类型 */
printf ("%4lu MBn", nand_probe(CFG_NAND_BASE) >> 20);
}
该函数在启动时被start_armboot()调用。
最后重新编译U-BOOT并将生成的u-boot.bin烧入NAND闪存中,目标板上电后从串口输出如下信息:
U-Boot 1.1.3 (Nov 14 2006 - 11:29:50)
U-Boot code: 33F80000 -> 33F9C9E4 BSS: -> 33FA0B28
RAM Configuration:
Bank #0: 30000000 64 MB
## Unknown Flash on Bank 0: ID 0xffff, Size = 0x00000000 = 0 MB
Flash: 0 kB
NAND: 64 MB
In:  serial
Out: serial
Err: serial
Hit any key to stop autoboot: 0
wch2410 #

结语

以往将U-BOOT移植到ARM9平台中的解决方案主要针对的是ARM9中的NOR闪存,因为NOR闪存的结构特点致使应用程序可以直接在其内部运行,不用把代码读到RAM中,移植过程相对简单。从NAND闪存中启动U-BOOT的设计难点在于NAND闪存需要把U-BOOT的代码搬移到RAM中,并要让U-BOOT支持NAND闪存的命令操作。本文介绍了实现这一设计的思路及具体程序。移植后,U-BOOT在嵌入式系统中运行良好。

参考文献

1 杜春雷. ARM体系结构与编程[M]. 北京:清华大学出版社,2003
2 S3C2410 User’s Mannual[Z].Samsung

关键字:嵌入式  功耗  架构

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/memory/200702/8175.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
嵌入式
功耗
架构

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved