带RTC的I2C总线铁电存储器FM31256

2006-12-29 13:44:24来源: 单片机及嵌入式系统应用
FM31256是由Ramtron公司推出的新一代多功能系统监控和非易失性铁电存储芯片。与其他非易失性存储器比较,它具有如下优点: 读/写速度快,没有写等待时间;功耗低,静态电流小于1 mA,写入电流小于150 mA;擦写使用寿命长,芯片的擦写次数为100亿次,比一般的EEPROM存储器高10万倍,即使每秒读/写30次,也能用10年;读/写的无限性,芯片擦写次数超过100亿次后,还能和SRAM一样读/写。

铁电存储器(FRAM)的核心技术是铁电晶体材料。这一特殊材料使铁电存储器同时拥有随机存取存储器(RAM)和非易失性存储的特性。本文介绍了FM31256的主要功能,并具体给出了基于嵌入式C语言编写的存储器读/写程序。

1 FM31256的基本结构及原理

FM31256由256 KB存储器和处理器配套电路(processor companion)两部分组成。与一般的采用备份电池保存数据不同,FM31256是真正意义上的非易失(truly nonvolatile)存储器,并且用户可以选择对不同的存储区域以软件方式进行写保护。

FM31256 器件将非易失FRAM与实时时钟(RTC)、处理器监控器、非易失性事件计数器、可编程可锁定的64位ID号和通用比较器相结合。其中,通用比较器可提前在电源故障中断(NMI)时发挥作用或实现其他用途。采用先进的0.35 μm制造工艺,这些功能通过一个通用接口嵌入到14个引脚的SOIC封装中,从而取代系统板上的多个元件。存储器的读/写以及其他控制功能都通过工业标准的I2C总线来实现。

图1为FM31256的原理图。其中,SDA和SCL引脚用于与CPU进行数据交换和命令写入,数据输出部分均具有施密特触发器,以提高抗干扰性能;同时,SDA作为二线接口中的双向信号线,集电极开路输出,可与二线总线上其他器件进行“线或”。A1~A0为器件地址选择信号,即总线上可同时使用4个同类器件。正常模式下,PFI引脚分别为比较器的输入(不可悬空),CAL/PFO引脚输出PFI引脚的输入信号与1.2 V参考电压之间的比较结果;校准模式下,CAL/PFO引脚将输出512 Hz的方波用于时钟校准。CNT2~CNT1是通过备份电池支持的事件计数器的两路输入端,通过边沿触发启动计数器,触发沿由用户自由选择。
     

图1 FM31256原理图

2 FM31256功能及使用方法

  在FM31256中,有25个特殊功能寄存器(SFR)00H~18H。通过对这些功能寄存器进行操作,可以实现各种功能。

2.1 特殊功能寄存器

(1) 实时时钟和比较器

  实时时钟包括晶体振荡器、时钟分频器和寄存器系统。它分割32.768 Hz的时基信号以提供1 s(1 Hz)的分辨率,寄存器(02H~08H)以BCD格式提供秒、分、时、星期、日、月、年信息,用户可对其进行读/写访问。启动时钟前须将SFR中01H地址的OSCEN位(D7)置位,振荡器起振;同时将00H地址的R位(D0)置位,可将时钟数据写入寄存器用于读出。若此时正处于时钟刷新阶段,则由于刷新操作优先于写入寄存器的操作,因而保证了时钟的准确性。重新设置时钟时,只须设定00H地址的W位。

  FM31256的时钟精度可通过软件校准,将00H地址的CAL位(D2)置位,时钟进入校准模式,比较器输出512 Hz的频率信号,并可通过设置01H地址的CAL4~CAL0位(D4~D0)确定校准值。当00H地址的CAL位(D2)为0时,进入比较器模式。

(2) 处理器伴侣

  处理器伴侣包括CPU通常需要的功能。系统监测由低电平状态或看门狗计数溢出的中断输出信号。

  当系统电源电压低于设定的阈值或看门狗计数器溢出时,FM31256将输出低电平复位脉冲,复位信号持续100 ms。改变0BH地址的VTP1~VTP0位(D1~D0),可以设定电平检测的阈值;改变0AH地址的WDT4~WDT0位(D4~D0),看门狗的溢出时间可以在100 ms到3 s之间选择,其中0AH地址的WDE位(D7),用于看门狗启动或停止;09H地址用于监视复位信号来源(看门狗计数器、上电复位或后备电源电压)以及控制看门狗计数器清零。系统软件须在要求的时间周期内,向09H地址的WR3~WR0位(D3~D0)写入1010,使计数器清零。

(3) 事件计数器

  FM31256有2个独立的后备电池支持的16位事件计数器CN1和CN2,位于寄存器0DH~10H中。若将SFR中0CH地址的CC位(D2)置位,则可以组成一个32位的计数器。CIN1和CIN2是事件计数器信号输入端,在32位计数器模式下CIN2无效。计数采用可编程边沿触发方式,若0CH地址的C1P位(D0)置位,则CIN1采用上升沿触发,否则是下降沿触发;0CH地址的C2P位(D1)用于控制CIN2。

(4) 串行数据标识区

  FM31256的SFR中的11H~18H地址串行标识区中可以保存8字节(64位)数据。该存储区为非易失性存储区,可对其进行无限次的读/写操作,但如果将0BH地址的SNL位(D7)置位,则不能再对该存储区进行操作,且这种操作是不可逆的。

2.2 FM31256的读/写操作

  FM31256作为从机,集成了两个功能不同的部件,每个部件都可以被独立访问。一个是存储器,访问时从机地址的位7~4必须被设置为1010B;若要访问实时时钟/处理器伴侣,则从机地址的位7~4必须被设置为1101B。该器件采用二线制的I2C接口,二线协议由SDA和SCL两个引脚的状态确定。共有4种状态: 开始、停止、数据传输及应答。其通信基本格式如图2所示。
      

图2 I2C总线通信基本格式

  FM31256严格按I2C总线的时序和数据格式操作,其访问操作过程可描述为如下步骤: 启动—从机地址—应答—目标地址—应答—(启动—从机地址—应答)—数据(单或多字节)—应答—停止(注: 从机地址中包含了读写命令;括号中的步骤为当前地址读和连续地址读命令所特有的)。这里对应答信号作些说明。应答脉冲发生在第8个数据位传送之后。在这个状态下,发送方须释放SDA让接收方驱动;当接收方发出低电平时,表示正常应答,当发出高电平时,表示无应答。不应答有两种情况: 一是数据传送出错,无应答使发送方终止当前操作,以便重新寻址;二是接收方有意不作应答,以结束当前操作。

  在对SFR操作时,首先发送的命令字节为“1 1 0 1 X A1 A0 R/W”,目标地址为单字节范围(00H~18H)。FM31256的32 KB存储单元地址为0000H~7FFFH,对其进行操作时,首先发送的命令字节为“1 0 1 0 X A1 A0 R/W”,目标地址长度为双字节,即RAM区的寻址能力为0~65 535。FM31系列存储器具有内部地址锁存和自动累加功能,当对连续地址区进行读/写操作时,只须发送存储区首地址。

3 FM31256在电磁铸轧电源控制中的应用

  将FM31256应用在电磁铸轧电源控制装置当中,实现主控系统的看门狗复位、给定参数、实时时钟及故障记录保存的功能。

  作为一种解决微处理器因干扰而死机问题的有效方法,看门狗的作用是必不可少的。针对控制对象,需要对A、B、C三相控制装置进行调节,包括设定正弦波的频率和幅值、反馈系数、PID参数、过流延时、开放延时和关断延时等;将这些给定的参数及时写入铁电存储器FM31256的存储单元中,使之掉电后仍能保存。当系统发生故障时,例如控制装置中晶闸管周围温度超过额定温度,装置就会发出报警信号,并将发生故障的准确时间、实际温度值记录在FM31256的存储单元中,以便系统查询;同时,FM31256的事件计数器加1计数。同样,利用串行标识区可锁定的功能,可将电磁铸轧电源控制装置的序列号写入其中,非常安全可靠。

3.1 硬件原理

  电磁铸轧电源控制装置应用FM31256的硬件接口电路如图3所示。从图3中可以看出,系统以超低功耗MSP430系列芯片MSP430F149作为控制器;FM31256作为参数存储单元,与处理器之间采用I2C总线进行通信。由于MSP430F149没有I2C总线接口,所以任取2个I/O口模拟。实时时钟在VDD掉电以后自动切换到后备电源VBAK。
     

图3 FM31256与MSP430F149的硬件接口电路

  32.768 kHz晶振等效于6 pF电容。若将SFR的01H单元对应的OSCEN位设为0,同时置00H单元的CAL位为1,使CAL引脚输出512 Hz的脉冲信号,则可检测晶振工作是否正常,因为512 Hz是晶振频率的64分频。制PCB板时须注意: X1和X2晶振引脚均为高阻引脚,两引脚之间的距离须小于5 mm;即使信号位于板内层,也不允许信号线靠近X1和X2引脚。在晶振引脚周围使用接地保护环,内部或板反面使用接地保护敷铜。

3.2 存储区访问程序设计

  对FM31256存储器访问操作过程中,微处理器处于主机地位,器件始终处于从机地位。根据上述对FM31256的分析,可以把所有的通信过程归纳为3种类型: ① 单脉冲,如Start、Stop、Ack、Nack;② 字节发送,如从机地址、目标地址和数据传送;③ 字节接收,如读操作中的数据传送。因此只要把这些操作以子程序的形式编写好,所有的通信操作就可通过调用这些子程序来完成。这里以MSP430F149微处理器的嵌入式C语言编写。设微处理器端口P6.6为数据线(SDA);P5.4为时钟线(SCL)。

  限于篇幅,本文不作详细介绍,只给出模拟I2C总线及字节写入、读出的部分C语言程序:

  #defineRTC_SDABIT6
  #defineRTC_SCLBIT4
  void FM31256_Start(void) {/*FM31256启动程序*/
    P6OUT |=RTC_SDA;// SDA=1
    P5OUT |=RTC_SCL;// SCL=1
    delay(IIC_DELAY);
    P6OUT &=~ RTC_SDA;// SDA=0
    delay(IIC_DELAY);
    P5OUT &=~ RTC_SCL;// SCL=0}
  void FM31256_Stop( void ) {/*FM31256停止程序*/
    P6OUT &=~ RTC_SDA;// SDA=0
    delay(IIC_DELAY);
    P5OUT |=RTC_SCL;// SCL=1
    delay(IIC_DELAY);
    P6OUT |=RTC_SDA;// SDA=1
    delay(IIC_DELAY);}
  void FM31256_Send_Ack( void ) {/*FM31256应答程序*/
    P5OUT &=~ RTC_SCL;// SCL=0
    P6OUT &=~ RTC_SDA;// SDA=0
    P5OUT |=RTC_SCL;// SCL=1
    delay(IIC_DELAY);
    P5OUT &=~ RTC_SCL;// SCL=0}
  void FM31256_Send_noAck( void ) {/*FM31256不应答程序*/
    P5OUT |=RTC_SCL;// SCL=1
    delay(IIC_DELAY);
    P5OUT &=~ RTC_SCL;// SCL=0}

  说明:SCL线是高电平时,SDA线从高电平向低电平切换,表示起始条件;当SCL是高电平时,SDA线由低电平向高电平切换,表示停止条件。相关的确认时钟脉冲由主机产生,在确认的时钟脉冲器件发送方释放SDA(高电平),在此期间接收方须将SDA拉低。

  void FM31256_transfByte_to_IIC( unsigned char tran_byte ) {/* CPU字节发送程序*/
    unsigned char i , current_bit =0x80;
    P5OUT &=~ RTC_SCL;
    delay(IIC_DELAY);
    for( i=0; i <=7; i++ ) {
      if ( tran_byte & current_bit )
      P6OUT |= RTC_SDA;
    else
      P6OUT &=~ RTC_SDA;
    current_bit >>=1;
    delay(IIC_DELAY);
    P5OUT |=RTC_SCL;//SCL=1
    delay(IIC_DELAY);
    P5OUT &=~ RTC_SCL;//SCL=0
    delay(IIC_DELAY);
    }
  }
  unsigned char FM31256_receByte_from_IIC( void ){/*CPU字节接收程序*/
    unsigned char mvalue, i, rece_data =0;
    P6DIR &=~ RTC_SDA;//设置为输入方向
    P5OUT &=~ RTC_SCL; //SCL=0
    delay(IIC_DELAY);
    for(i=0;i<8;i++) {
      rece_data = rece_data<<1;
      P5OUT |=RTC_SCL;//SCL=1
      delay(IIC_DELAY);
      mvalue = P6IN & RTC_SDA;//当前位的值
      if( mvalue )//接收位为高
        rece_data = rece_data | 0x01;
      else//接收位为低
        rece_data = rece_data & 0xFE;
      P5OUT &=~ RTC_SCL;//SCL=0
      delay(IIC_DELAY);
    }
    P6DIR |=RTC_SDA;//P6.6输出
    return(rece_data);//返回收到的字节
  }

  说明:发送到SDA线上的每个字节须为8位。tran_byte为CPU要发送的字节,CPU读入的数据存储在rece_data中。对FM31256存储器可以直接对当前地址进行“读”操作,也可以连续“读/写”多个字节而无须逐一指定地址。依据上述一般步骤,对存储器的访问操作可归纳为3种基本操作: ①? 设置当前操作目标地址; ②? 写入数据; ③? 读出数据。

  访问存储器操作有多种,如内存“写”、当前地址或顺序连续“读”和随机地址“读”操作。在控制程序中,需要向FM31256内存中写入并读出给定参数、故障信息等数据。内存读/写的方法如下:

  内存写操作,首先由CPU发送从机地址,然后是内存16位地址,主机通过设置从机地址字节的最低位为0声明一个写操作;接收应答信号后,CPU向FM31256发送数据的每个字节,之后器件又产生应答信号,任何数量的连续字节可以被写入,以停止信号结束传输。有两种类型的读操作:当前地址读操作和随机地址读操作。读操作同样先由CPU发送从机地址,主机通过设置从机地址字节的最低位为1声明一个读操作。当要进行随机读操作时,还要在读取数据之前,发送16位内存地址之后读取任意个字节,每个字节后应跟随应答信号,以停止信号结束传输。

  在电磁铸轧电源控制装置的主控程序中,还将调用时钟刷新函数Flash_time()、时钟写入函数Write_time()、寄存器写入函数Register_write()和寄存器读出函数Register_read()。

  启动RTC和WatchDog的流程图如图4所示。
          

图4 启动RTC和WatchDog的流程图

结语

  将铁电存储器用于电磁铸轧电源控制装置中,与MSP430系列单片机相结合,充分发挥了其强大的功能;同时取代了传统的EEPROM和实时时钟芯片,既降低了硬件成本,又简化了软件设计。实践证明,FM31256具有良好的推广应用前景。

参考文献

[1] Ramtron International Corporation. FM3104/16/64/256 Integrated Processor Companion with Memory.2002.
[2] 胡大可.MSP430系列单片机C语言程序设计与开发.北京:北京航空航天大学出版社,2003.
[3] 孙树印.铁电存储器原理及应用比较.单片机与嵌入式系统应用,2004(9).

关键字:功耗  EEPROM  C语言

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/memory/200612/7680.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
功耗
EEPROM
C语言

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved