具有数字存储功能的单片语音录放芯片ISD5116的原理及应用

2006-05-07 15:49:35来源: 国外电子元器件

1 概述

ISD5116是ISD公司推出的ISD5000系列中功能扩展型单片语音录放芯片,它不但可以进行长达16分钟的两路语音录放,而且可以进行4MB的数字信息存储。它通过2个I2C接口引脚,可采用高速串行通信口进行控制,应用起来非常方便。其数字信息可以反复读写1万次以上,语音可以反复录放10万次以上,并可实现无耗电信息存储,所存储的信息可保存100年。供电电源范围为2.7~3.3V,其工业级产品的工作温度范围为-40~85℃。

2 引脚排列及功能

ISD5116采用28脚TSOP和SOIC两种封装形式,其28脚SOIC封装的引脚排列如图1所示。各引脚的功能说明如表1所列。

3 应用特性

3.1 录音长度

根据用户设定的采样频率的不同,ISD5116的录音长度可由8分钟到16分钟不等,具体的采样频率与录音长度的关系如表2所列。

3.2 存储单元

ISD5116的一个突出的新特性就是在写入时可以指定存储空间以确定是用来存储数字信息还是模拟信号。

3.3 控制接口

ISD5116的控制可通过一个I2C接口实现,该I2C接口由两个同步串行通信口管脚组成。控制指令的传送以及地址和数据的写入与读出都是通过该同步串行通信口来进行的。RAC和INT引脚是I2C接口的功能扩展引脚。数字信息的读和写都是通过该串行口对内部寄存器的操作来实现的。

在单片机的控制下,利用ISD5116可以实现多段语音的组合重放,以实现例如自动报时、报温度等功能。另外,它还可以将用户预先存放的字或词按特定的顺序组合成一段话重放,其控制也是通过I2C接口实现的。

表1 ISD5116引脚功能

引脚号(SOIC) 引脚名称 功    能 引脚号(TSOP)
1 SCL 串行控制口时钟 8
2 A1 I2C接口LSB位地址 9
3 SDA 串行控制口数据 10
4 A0 I2C接口LSB+1位地址 11
5,6 VSSD 数字地 12,13
7,21,22 NC 空脚 1,14,28
8 MIC+ 麦克风输入+ 16
9,15,23 VSSA 模拟地 2,15,22
10 MIC- 麦克风输入- 17
11 ANA OUT+ 模拟输出+ 18
12 ANA OUT- 模拟输出- 19
13 ACAP 外接AGC电容 20
14 SP- 喇叭输出- 21
16 SP+ 喇叭输出+ 23
17 VCCA 模拟电源 24
18 ANA IN 模拟输入 25
19 AUX IN 辅助模拟输入 26
20 AUX OUT 辅助模拟输出 27
24 RAC 串行控制口功能扩展时钟 3
25 INT 串行控制口功能扩展中断 4
26 XCLK 外接定时器(可选) 5
27,28 VCCD 数字电源 6,7

表2 采样频率与录音长度的关系

采样频率(kHz) 录音长度
8.0 8分44秒
6.4 10分55秒
5.3 13分6秒
4.0 17分28秒

4 典型应用

ISD5116可以方便地应用在具有录音功能的电话机中,可在微控制器配合下简单方便地实现诸如双向语音录音、语音重放、自动应答和电话号码存储等功能。同时ISD5116也可以广泛地应用于便携式通信设备(如蜂窝电话和数字无绳电话)中,以实现语音的录放和信息存储。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/memory/200605/1568.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved