基于高速数据采集卡的虚拟示波器设计

2006-09-18 18:31:26来源: 国外电子元器件

  1 引言
  虚拟仪器(VI-ViItuaIInstrument)是指通过应用程序将通用计算机与功能化硬件结合起来,用户可通过友好的图形界面操作计算机,就像在操作自己定义、自己设计的单个仪器一样,从而完成对被测量的采集、处理、分析、判断、显示、数据存储等。在这种仪器系统中,各种复杂测试功能、数据分析和结果显示都完全由计算机软件完成,在很多方面较传统仪器有无法比拟的优点,如使用灵活方便、测试功能丰富、价格低廉、一机多用等,这些使得虚拟仪器成为未来电子测量仪器发展的主要方向之一。

  当今虚拟仪器系统开发采用的总线包括传统的Rs232串行总线、GPIB通用接口总线、VXI总线、PCI总线和IEEE 1394总线即Firewire(也叫做火线)。

  本文介绍基于PCI总线接口的CompuS,cope82G型高速数据采集卡和Visual C++编程工具的快速虚拟示波器试验系统,该系统集波形采集、数据分析、输出、显示为一体。为了保证数据采集和波形显示的实时性,设计中还采用了多线程技术。

2 系统组成和采集卡的硬件结构
2.1 系统组成
  虚拟示波器系统主要由数据采集卡、计算机和专用软件组成,其中,数据采集卡完成对输入测量信号的调理采集和缓存,并通过计算机PCI总线送入内存;计算机在应用程序控制下对数据进行处理、运算,最后完成各种电量测试并在屏幕上用图形或数据形式显示。这一切均在人机交互方式下完成。

2.2 数据采集卡的硬件结构

  本虚拟示波器采用Gage公司的CompuScope82G型高速数据采集卡作为PCI接口。采集卡的硬件结构如图1所示。

  该数据采集卡主要由前置滤波器、可程控衰减器、可程控模拟放大电路、A/D转换器、D/A转换器、计数,定时电路、振荡电路、时序控制电路及PCI接口电路组成,其功能电路由数字控制逻辑电路统一控制。该卡是具有2个模拟量输入通道的标准的PCI总线插卡,卡上集成的2个高速8位ADC的工作频率高达IGHz,在单通道工作模式下,2个ADC同时工作,分别在脉冲的上升沿和下降沿进行转换,所以最高采样频率可以达到2GHz。卡上配置有16M的高速存储器,解决了高采样率和相对较低PCI总线数据传输速率的匹配问题。在使用之前必须对采集卡的硬件进行配置,这些控制程序用到相应的底层DAQ驱动程序。通过采集卡自带的DLL可以在程序中灵活地对硬件进行控制,比如输入阻抗、输入电压范围、放大器增益、采样频率、每次采样点数等。

3 系统的软件设计
3.1 虚拟示波器的软件开发环境
  虚拟仪器最核心的技术是软件技术。目前,用于虚拟仪器开发的软件开发平台主要有二大类:一类是通用的可视化软件编程环境,主要有Microsoft公司的Visual C++和Visual Basic、Inprise公司的Delphi和C++Builder等;另一类是一些公司推出的专用于虚拟仪器开发软件的编程环境,主要有NI公司的图形化编程环境LabView及文本编程环境IabWindows/CVI、Agilent公司的图形化编程环境Agilent VEE。考虑到软件的灵活性、高效性和可移植性,本设计中采用visual C++作为虚拟示波器的开发环境。

3.2 软件功能模块
  该虚拟示波器有5大功能模块:信号采集、用户界面、频谱分析、数字滤波、波形显示。

3.2.1信号采集模块
  信号采集模块主要完成数据的采集,根据采集信号的不同选用不同的采样频率。该模块中的应用程序通过采集卡的驱动程序和硬件进行通信,如果把该模块放在程序主线程中实现,那么,当应用程序与驱动程序进行数据通信时主界面就会冻结。为了解决这个问题,本文直接创建一种子线程来单独完成与驱动程序的通信任务,让主界面专用于响应视窗界面的信息。在子线程中通过调用gage_start_capture()函数进行数据的采集。图2示出数据采集流程。数据采集的主要代码如下:

?
3.2.2用户界面模块
  界面主要切分为3个视图:主视图基类为ScrollView,用于显示波形;2个视图基类为For-mView,1个用于动态显示采集数据的特征参数,另1个用于对示波器进行操作。整个软件的主界面设计如图3所示。

3.2.3频谱分析模块
  本软件利用快速傅里叶变换(FFT)进行频谱分析。频谱分析采用按时间抽取FFT算法,然后将幅值频谱分析结果在用户界面上以坐标曲线形式显示。进行FFT时可以选择点数,有1024、2048、4096 3种选择,如果点数不够,程序自动补零。

3.2.4数宇滤波模块
  本软件可以对所采集的信号进行低通和高通滤波。首先根据给定通带截止频率、阻带截止频率、通带衰减和阻带衰减设计出巴特沃思(Butter-worth)模拟滤波器,再用双线性变换法设计出数字滤波器。

3.2.5波形显示模块
  虚拟示波器的工作原理是对信号波形进行高速采样,采样值被数字化后存储起来,当重建波形时便从缓冲区取数,然后用清晰、均匀一致的轨迹映像在屏幕上。由于采集的模拟波形经数字化后成为一串离散数据,因此,如何重建信号波形是虚拟示波器设计中的关键问题之一。当前的波形显示主要有分段显示和滚动显示。这里采用滚动显示,并且提出一种新的滚动显示算法,突破了滚动显示只能观察变化缓慢的信号的限制。算法核心思想如下:

  (1)得到所采集数据块的第1个和最后1个数据点的横坐标m_xMin和rn_xMax,m_xMax-m_xMin为波形的逻辑宽度。

  (2)m_xMax-m_xMin的值为逻辑坐标,把它转化为设备坐标cx,用cx设定整个滚
动视图的宽度。

  (3)为了提高画图的效率,只需画出滚动视图可视部分的图形,也就是剪裁区的图形,因此要得到剪裁区。

  (4)画出坐标及剪裁区内的一段波形。

  (5)利用CSplitterWnd::DoSerollBy()函数,根据采样间隔的大小决定断滚动视图速度的快慢。这样视图滚动以后相应的剪裁区也会发生改变,促使动态画出新的波形。

  主要代码如下:

?
4 实验与讨论
  在实验中使用该系统对正弦信号和锯齿波信号进行了采集,并对2个通道的信号分别进行了频谱分析。实验时示波器参数设置如下:采样模式为双通道,其中通道1对正弦信号进行采样,通道2对锯齿波信号进行采样;采样率为120Ms/s;采样深度为16 000点;触发源为软件触发;触发时间极限为20ms;输入信号电压范围为~5V。实验结果如图4所示。达到了预定的效果。

  本文基于Gage公司的CompuScope 82G型高速数据采集卡,用Visual C++编程工具设计出一种快速虚拟示波器试验系统,实现了高速数据的采集和动态波形的显示。同时提出一种新的波形滚动算法,大大改观了滚动波形的动态显示效果。在此基础上实现了传统示波器无法实现的频谱分析和数字滤波功能。采用Visual c++作为仪器编程语言使得编写的程序通用性和可移植性强。

关键字:示波器  波形  采样

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/measure/200609/6099.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
示波器
波形
采样

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved