使用RIGOL数字万用表对基站电信号监测

2006-09-15 15:17:16来源: ESIC

引言
  在当今的电子产品中,随着器件的精密度和准确性提升,其电气特性的要求也更加严格,电信号值的一点偏差都会导致很严重的问题。所以不管是设计过程还是使用过程,电信号值都应该处于监测状态,这样我们就能够预防很多相关问题的发生,即使在发生问题后也有更多的参考信息。

  在万用表中实施巡检功能正是基于减少设备成本,能够使用一台数字万用表实现多通道多测量功能的监视和测量而制定。

巡检平台结构
  RIGOL DM3000高端数字万用表在实现高精度和高速度测量的基础上,通过连接一块巡检 板结合PC虚拟巡检软件实现巡检功能。

1、硬件部分
  硬件部分为6位1/2高精度数字万用表进行具体的数据值采集,外接一块16通道的巡检板,实现共17通道和20种测量功能?的测试系统,单通道最高采集速度能够达到50k/s。

2、软件部分
  虚拟软件实现任务定制、控制、数据和状态信息显示等功能,软件界面风格为Windows风格,以Windows系统为平台,具有界面简洁,操作简单,内容丰富等特点。

3、软/硬件连接

  PC同硬件的连接方式可以通过高速USB和LAN连接两种方式,采用前者有连接便捷和高速数据传输的特点,而采用后者就可以实现远距离的数据传输,实现远程监测。

基站监测介绍
  基站作为一套大型的设备,其中需要监测的信号非常多。在这里我们主要指基站的电源及环境方面的监测。电源是设备运行的基本条件,环境方面的温度和湿度等因素的不同会影响设备的运行和寿命。对这些方面的参数值进行监测,有助于预防和解决问题,长期的监测并对保存的数据进行统计和分析,能够为以后的使用和后续开发提供更多的参考。

  上图为室内宏基站中一部分的示意图。

  电源模块模块向各个模块供电。其中向RF模块中板卡的供电有四种,分别是7.2V、5.5V、3.3V和2.5V,且要求精度为+1%。

  基站的机房环境温度在15~30℃之间为正常,否则为不正常,机房湿度在40%~65%之间为正常,否则为不正常。

  现采用RIGOL DM3000高端数字万用表的巡检功能对以上的参数进行监测。

基站监测实现
1、监测需求
  根据上面的各个参数要求,假定有如下监测需求(以下需求不作为实际参考)。

1

RF_VoltageIn1

7.2*(1+1%) (V)

2

RF_VoltageIn2

5.5*(1+1%) (V)

3

RF_VoltageIn3

3.3*(1+1%) (V)

4

RF_VoltageIn4

2.5*(1+1%) (V)

5

IndoorTemperature

15

2006-6-10

6

IndoorHumidity

40

2006-6-10

Item1

CH1

DCV

AUTO

4 1/2

Item2

CH1

DCV

100V

5 1/2

Item3

CH1

DCV

10V

6 1/2

方面的应用。RIGOL DM3000高端数字万用表的应该范围是非常广泛的,只要是在机器提供的20种测量范围之内的测量功能,不管是多通道还是单通道,无论定时测量还时循环测量都能实现。

关键字:万用表  测量  基站

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/measure/200609/6069.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
万用表
测量
基站

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved