一种在线式漏电保护器测试仪的研制

2006-05-07 15:49:43来源: 电子技术应用

低压配电系统中装设漏电保护器(剩余电流动作保护器)是防止电击事故的有效手段之一,也是防止漏电引起电气火灾和电气设备损坏事故的技术措施。国家标准要求漏电保护器在投入运行后,使用单位应建立运行记录及相应的管理制度,每月需在通电状态下,按动实验按钮,检查漏电保护器动作是否可靠。雷雨季节应增加检查次数。但是该实验只能用来检查漏电保护器的脱扣功能,不能用来校核额定漏电动作电流和分断时间的数值。所以国家标准还规定应定期进行漏电保护器的动作特性实验,测试漏电动作电流值、漏电不动作电流值和分断时间。我们研制了一种漏电保护器试仪,可在线实现上述功能的测试。

1 硬件电路设计

硬件电路主要包括信号采集控制电路、断电检测电路及单片机控制电路。

1.1 信号采集控制电路

国家标准规定额定漏电动作电流IΔn的优先值为:0.006、0.01、0.03、0.05、0.1、0.3、0.5、1、3、5、10、20A;额定漏电不动作电流IΔno的优先值为0.5IΔn,如果采用其它值时应大于0.5Iδn;漏电保护器的分断时间如表1、表2所示。

表1 直接接触用的漏电保护器的最大分断时间

IΔn/A 额定电流In/A 最大分断时间/s
IΔn 2IΔn 0.25A
0.006 任何值 5 1 0.04
0.010 5 0.5 0.04
0.030 0.5 0.2 0.04

表2 间接接触用的漏电保护器的最大分断时间

IΔn/A 额定电流In/A 最大分断时间/s
IΔn 2IΔn 5IΔn
>0.03 任何值 2 0.2 0.04
只适用于≥40 5 0.3 0.15

手持式电动工具、移动电器、家用电器插座回路的设备优先选用IΔn,为30mA及以上、100mA以下的快速动作的漏电保护器;有多台设备的总保护应选用IΔn为100mA及以上的快速动作的漏电保护器。

根据以上要求可见,IΔn不大于30mA的漏电保护器应用广泛。由表1可知,在测试直接接触用漏电保护器的分断时间时应产生250mA的漏电流,因此该测试仪设计为最大可产生275mA(有效值)的漏电流,可满足测试IΔn为50mA及以下的漏电保护器的所有测试项目、IΔn为100mA的漏电保护器除5IΔn分断时间外的所有测试项目。该测试仪的信号采集控制电路如图1所示。

K选用KN62S型三位开关,K合向位1时测试漏电动作电流值、漏电不动作电流值。Q1、Q2为光MOS固态继电器,其开路最大漏电流为10μA。测试漏电保护器某一漏电流的分断时间时,K合向位2后接通Q1,整流桥接在n0~n1之间,调节电流到测试值,然后断开Q1(延时10ms以上,确保Q1断开)接通Q2,由n1点接向n2点意味着突然产生漏电流,同时开始计量分断时间。因为零线N与地线PE的电位一般不同,所以测试点n2不接在PE线上。v1接断电检测电路。

由整流特性及电流有效值定义知整流桥前后的电流有效值相等,图1中I1即为漏电流值。考虑在线测试时三极管集电极电位较高,以三极管发射极电流有效值I3作为测量信号。控制电压V3作为测量信号。控制电压V2为1.4~4.8V,2SD272、2SD594的hFE分别为40和50,R3取1Ω,R2的值由下式确定:

    r2取15kΩ。Rw选用10kΩ的电位器,以便出厂时调整V2的动态范围(因不同的2SD272、2SD594的hFE可能不同)。

∵i1=i3-i2 ∴i1=i3-[1/(1+40)(1+50)]

若令i3=i1,则因简化产生的误差er为:

因er很小,可认为I1=I3。

∵V3=I3R3,由V3即可测得漏电流I1的值。

1.2 断电检测电路

在测试漏电保护器的动作持性时,必须准确测知漏电保护器的动作时刻。本系统设计的断电检测电路见图2。6N138为光电二极管与达林顿光电晶体管封装的光电耦合器,一次侧工作电流IF为1.6mA,Ifmax为20mA,Vfmax为1.7V。考虑到整流桥的正向导通压降Vdmax为2.4V,6N138一次侧电流iF由下式确定:

从v1的零时刻开始使iF增加到1.6mA所需的时间t可由式(1)求得:t=0.4ms。因为iF为脉动直流信号,所以的关断时间大于0.8ms,即可判断电网断电、漏电保护器已动作。我们设计的判断时间为1ms,在电网电压波动较大时仍保证判断正确。由式(1)还可求得iFmax=11.4mA,小于6N138的Ifmax。

1.3 单片机控制电路框图及工作原理

单片机控制电路框图如图3所示,包括单片机、采集信号转换电路、键盘电路、LCD显示电路、D/A转换电路以及电源电路。

    单片机选用AT89C52,时钟频率为12MHz。单片机系统通过信号采集控制电路控制漏电流的产生和调节漏电流的大小,漏电流信号检测电压V3经有效值转换器AD636得到与其有效值对应的直流信号,通过10位串行A/D转换器TLC1549转换成数字信号送单片机。V3的脉动频率为100Hz,AD636的平均电容CAV选用2.2μF的电解电容,则AD636的输出信号建立时间T8由下式确定:

Ts=25ms/μF×CAV=25ms/μF×2.2μF=55ms

即V3的稳定时间要大于55ms。选用74HC373和74HC377作为键盘I/O接口。显示器采用16字符×1行LCD。D/A转换器选用具有上电复位功能、建立时间为12.5μs的10位串行D/A TLC5615,因其为电压输出型,输出可直接作为控制电压V2控制漏电流的变化。系统中的所有IC选用单5V电源、低功耗的芯片。该测试仪采用电荷泵DC-DC变换器7201,用四节1.5V电池供电。

2 系统软件设计

本系统实现漏保护器动作特性测试有两种方法,一是根据基本条件由系统自动完成,二是由键盘控制完成。功能模块包括漏电流检测、断电检测、键盘扫描、显示等模块。

2.1 漏电流大小检测模块

模块的入口参数为D/A转换器TCL5615的输入控制值D,放在单片机内存的30H、31H单元。AD636的建立时间为55ms,TLC1549、TLC5615建立时间都很短,因此输出D后延时60ms读取TLC1549的输出值。出口参数漏电流大小I1存放到内存的40H、41H单元。

2.2 断电检测模块

该模块由模块主程序、外部中断INT1和定时器T1中断服务子程序组成。

T1在INT1端变为高电平(6N138截止)时启动,定时到1ms发生中断,说明电路已断电,漏电保护器已动作。在T1中断服务子程序中置位断电标志、关闭INT1和T1中断。

根据1.2所述,在电网正常通电情况下,6N138截止使INT1端保护高电平的时间小于1ms。INT1端电平由高变低发生中断,在其中断服务子程序中设置使T1重新定时1ms,从而使T1不会在电网正常通电情况下发生中断。

模块主程序初始化INT1、T1,复位断电标志。

2.3 自动检测的算法

国家标准规定测试漏电动作电流值的方法是调节剩余电流从小于0.2IΔn开始在30s内稳定地增加至IΔn值。由键盘选择进入自动检测功能操作后,输入IΔn值,单片机计算出对应0.2IΔn和(IΔn-0.2IΔn)/275的输出控制初值D0和输出变化范围ΔD,调用一次漏电流检测子程序约需61ms,由ΔD计算出每步后的延时时间,使整个测试在30s内完成。测试开始前调用断电检测模块,每步测量完成后查看断电标志,若置位则停止检测。在测试过程中电流的变化值都显示在显示器上,并最终指示断电电流值或最后的电流值(两种情况显示标志不同)。

    测试分断时间的程序流程如图4所示。用定时器T0计量分断时间,T0每次定时的时间为60ms,中断次数存于内存50H单元,图中“T0定时值”等于50×(50H)加上T0最后一次的定时值。分断定时时间减去1.65ms是因为固态继电器Q2的典型动作时间为1.65ms。

2.5 键盘控制检测的方法

键盘控制检测方式指调节漏电流的变化的操作由键盘控制完成。设计了实现正常和快速增加、减少的键盘扫描模块。

该装置利用单片机实现了漏电保护器动作特性在线自动检测。如果只测度漏电动作电流值,可在漏电保护器后的任一带PE线插座上测试。建筑物内的插座回路、电气医用设备、手持式电动工具等安装漏电保护器的设备和场所都可用该测试仪定期进行漏电保护器动作特性实验。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/measure/200605/1893.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved