使用MAX6954驱动16段LED显示器

2006-05-23 15:33:01来源: Maxim中文网站

  MAX6954的一个常见应用是驱动多达8位的16段单色LED。本篇应用笔记指导用户如何连接MAX6954与16段显示器 style="COLOR: blue; TEXT-DECORATION: underline" href="http://news.eeworld.com.cn/index.aspx?key=%CF%D4%CA%BE%C6%F7">显示器,以及如何配置其内部寄存控制显示内置字模中的104个字符。

  MAX6954使用一种交替改变驱动器端口极性的复用技术来减少引脚数目。这与驱动器阴极和阳极引脚单独使用的标准LED复用连接方式不同。应用笔记"Charlieplexing - Reduced Pin-Count LED Display Multiplexing"对这一技术进行了讨论。表1为MAX6954与16段显示器的连线表,此表兼容于MAX6954的复用配置及其104个字符的内置字模。表1中的字母对应于图2中的段标识。图1为MAX6954驱动八位16段显示器的电路示意图。

          
          ?图1. MAX6954 16段显示应用电路

               
               图2. 16段显示器的段标识

   表1.与八位16段显示器连线表
  

  完成MAX6954与16段显示器连线后,可利用显示测试模式检查连线正确性。显示测试模式不受控制和数据寄存器影响,点亮显示器所有的段,但不改变任何寄存器内容。向寄存器0x07写入0x01启动显示测试模式。测试模式下显示器如果有不亮的段则说明连线有误。向寄存器0x07写入0x00退出显示测试模式。

  完成连线检查后,需要按驱动16段显示器的要求设置MAX6954寄存器值。表2包括MAX6954一些重要寄存器的上电初始值。 MAX6954初次上电时处于关断模式,各位显示消隐,选择16段字模并将扫描位数设为最大,即八位。译码模式寄存器(0x01)和数字类型(0x0C)的默认值适用于16段显示器。

     图3. 16段显示字模

  表2. MAX6954上电后寄存器初始状态

  

  配置寄存器(0x04)用来设置进入和退出关断模式,控制闪烁功能,全局清除各位数据,以及选择对各位亮度进行全局还是单独控制。配置寄存器包含7位(见表3)。

  S 位用来选择关断模式还是正常工作模式(读/写)。
  B 位用来选择闪烁速率(读/写)。
  E 位用来全局启动或禁止闪烁功能(读/写)。
  T 位用来复位闪烁时序(此数据不被存储—瞬态位)。
  R 位用来全局清除所有显示位对应的P0和P1两级寄存器(此数据不被存储—瞬态位)。
  I 位用来选择对各位亮度进行全局还是单独控制(读/写)。
  P 位用来返回当前闪烁时序相位(只读—向此位写入值将被忽略)。

  表 3. 配置寄存器格式


  通过向寄存器0x04写入0x01启动显示器驱动器,同时将工作方式设置为全局亮度控制、禁止闪烁。内部振荡器在MAX6954退出关断模式时启动,振荡器输出引脚为OSC_OUT。注意,数据控制寄存器0x60至0x67上电状态为0x20或没有段被点亮时,16段显示器保持显示消隐(见表2和图3)。

  MAX6954内置了用于16段显示器的104个字符的ASCII字模图。字符为标准ASCII字模加, , , °, ?, ±, , 和这些常用符号。用7位表示这104个字符,第8位用于选择是否点亮小数点(DP)(见表4)。数据寄存器有两级,P0和P1。每个显示位用存储器中的2字节表示,一个字节位于P0,另一个位于P1(见表7)。数据寄存器为映射地址方式,所以每位数据可在P0(寄存器0x20至0x27)中更新,也可在P1 (寄存器0x40至0x47)中更新,还可以两级同时更新(寄存器0x60至0x67)。数据寄存器中的数据并不直接控制16段显示器中各段的显示。而是被用来寻址一个存储着16段字模数据的字符发生器(见图3)。寄存器数据低7位(D6至D0)用来从字模中选择字符。最高位(D7)控制小数点(DP)显示;置为1则显示DP,置为0则不显示DP。

  表 4. 数字类型数据寄存器格式


  如果闪烁功能被配置寄存器闪烁使能位E(见表3)禁止,则P0中数据寄存器的数据被用作显示器复用。而P1中数据寄存器的数据不被使用。如果闪烁功能被启用,则交替使用P0和P1中的数据复用显示器。P0和P1中的数据分别应用于闪烁时钟交替变化的不同相位,从而复用LED显示器实现闪烁功能。

  下面是一个利用MAX6954驱动显示八个字符,“MAXIM-IC”,的实例。设置配置寄存器禁止闪烁功能,这样就可以通过向寄存器0x20至0x27写入数据来分别控制数据位0至7。使用图3中的字模图得到每个字符对应的代码。

  表 5. MAXIM-IC显示范例
   

  通过向寄存器0x02(全局亮度控制寄存器)写入数据来调节显示亮度,亮度可在0x00(最小亮度,1/16的电流)和0xFF(最大亮度,15/16的电流)之间调节。也可以对每一位的亮度进行单独控制。关于显示亮度调节和其它先进特性(如GPIO和按键扫描)的详细信息请参考MAX6954的数据资料。

  表6. 快速入门例程指令集
  

  表7. MAX6954/MAX6955的部分寄存器地址图
   

关键字:寄存器  字模  显示器

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/ledanddisplay/200605/4041.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
寄存器
字模
显示器

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved