紧凑型荧光灯(CFL)高压驱动器L6567原理及应用

2006-05-07 15:50:15来源: 国外电子元器件

而CFL中的镇流器的塑壳内部空间非常有限,散热能力很差,因此对电子镇流器的要求非常高。虽然目前CFL在世界范围内得到广泛应用,然而迄今为止,CFL驱动器专用IC却并不是很多。ST公司最近推出了L6567型高压半桥驱动器IC,该IC只需外加少量的外部元件,就可组成性能选进的CFL电子镇流器。

2 L6567的引脚功能及特点

    L6567采用14脚DIP封装,图1所示为其引脚排列。表1给出了L6567各引脚的功能说明。

表1 L6567引脚功能

序  号 引脚符号 说  明 序  号 引脚符号 说  明
1 FS 高端驱动器浮置电源 8 CP 与RREF共同决定预热和点火时间
2 G1 高端开关栅极驱动输出 9 RS 流经RSHUNT电流监控输入
3 S1 高端开关MOSFET源极 10 RREF 电流设定参考电阻
4 N.C. 未连接 11 SNGD 信号地,在IC内部连接到PGND
5 Vs 地电平控制与驱动电压 12 CF 频率设定电容
6 G2 低端开关栅极驱动输出 13 RHV 启动电阻,尔后用作检测电源电压
7 PGND 功率地 14 CI 频率偏移定时电容

    L6567采用BCD脱线技术,可专门用作驱动CFL。L6567的浮置电源电压高达570V,地参考电源电压为18V;驱动器源电流为30mA,灌电流为70mA。L6567内置可变频率振荡器,可对CFL预热和点火时间进行编程。L6567能使CFL功率独立主线电源电压的变化,并具有欠压锁定和电容性模式保护等特征。对于半桥拓朴中的两只外接功率MOSFET,L6567可提供电平移位和驱动等控制功能。

3 L6567的工作原理

3.1 IC启动

    图2所示是L6567的内部框图及外部连接电路。在L6567通电后,经整流的主线电压通过电阻Rhv及外部连接电路施加到L6567的脚13,在脚13上产生的电流经IC内的二极管从脚5(Vs)流出并对外部电容Cs充电。当Vs脚电压达到门限值VsLOW1(最大值为6V)后,IC外部低端MOSFET(T2)导通,而高端MOSFET(T1)保持截止,连接于脚1与脚3之间的外部自举电容Cboot被充电。当Vs脚电压达到上限门限值VSIGH1(典型值为11.7V)时,振荡器开始工作。

3.2 预热模式

    L6567振荡器被启动后,首先输出一个高频fMAX,尔后很快使频率降低到设定的预热频率fPRE上。IC脚14上的外接电容C1用于决定频率下降的速率(dF/dt)。脚10上的外接电阻RREF和脚8上的电容Cp用于共同设定预热时间TPRE。预热电流则由检测电阻RSHUNT来调节,并由RSHUNT及负载元件L和CL共同决定。一旦在预热期间频率达到FNIN,振荡器则停止振荡。

3.3 点火模式

    预热过程结束后,频率向fMIN偏移。一旦输出频率接近于L和CL串联电路的固有频率(fo),则LC电路发生谐振。于是在CL两端产生一个600~1200V的高压脉冲使灯管击穿而点燃。眯火时间T1GN=(15/16)TPRE,频率偏移斜率由脚14上的电容CI决定。

3.4 稳压工作与前馈模式

    灯点之后,L6567将在最低fMIN上稳压工作。图3为IC从启动到进入稳定工作状态的频率变化曲线。随着输出频率的变化,扼流圈L的阻抗相应改变,灯电流也随之变化。FMIN主要由RREF和CF决定。且有fMIN=0.1fMAX。

    为防止在高主线电压上灯的功率太大,L6567可执行前馈校正功能。如果13脚内部的电阻检测到超过RREF所设定的电流值,则振荡器定时电容CF上的充电电流将增大,这将导致频率升高,振流圈L阻抗增大,从而使灯功率相应减小。脚8上的电容CP和内部电阻可用来滤除高压前馈纹波。

    L6567脚内比较器的门限电压VCMTH的典型值是20mV。如果脚9上的电压VRS小于VCMTH,IC则转入容性模式保护控制功能,这样可防止MOSEFT出现硬开关,从而实现零电压开关。

    无论任何时刻,L6567的稳态工作频率均由fMIN、前馈模式频率fFF和容性模式保护频率fCMP三者中最大的决定。

4 典型应用电路

    L6567的典型应用如图4所示。RHV和连接在IC脚5与脚7之间的电容CVCC为启动元件。一旦IC驱动Q1和Q2,脚3与脚7之间的阻尼电容和电荷泵电容与脚5与脚7之间的两只二极管组成的辅助电流源便为脚5补给工作电流,同时也对CVCC充电。IC开始工作后,RHV用作检测母线DC高压,RSHUNT用作监控开关与负载电流。脚10上的RREF与脚12上的CF决定灯点燃工作频率fMIN,RHV与CF决定前馈频率fFF,RREF和CP决定灯预热时间TPRE和点火时间TIGN,RSHUNT、LCHOKE和CLAMP等决定预热频率fPRE,RREF用于决定死区时间TDT,脚14上的电容C1决定频率扫描速率df/dt。该电路的电子镇流器负载为15W。

表2 元件参数选取

类  别 元  件 数值或型号
滤波元件 R 47Ω
C 3.3μF,400V
L 820μH,140mA
整流全桥 D1~D4 DF06N
镇流器元件 CHB(2只) 0.1μF,250V
CLAMP 3300pF,400V
LCHOKE 3.1mH
Q1、Q2 STP2NB50
CSUNBBER 470pF,500V
CCHARGE-PUMP 680pF,50V
DCHARGE-PUMP BA516,1N4148
CVCC,CBOOT 0.1μF,50V
RHV1,RHV2 220kΩ
Cp,C1 0.1μF,50V
RREF 30kΩ
CF 0.1μF
IC L6567

    RHV、CF、CI、CP、RREFTRSHUNT这六个元件,对L6567的正常工作和电子镇流器的性能具有决定性的影响。图4电路中各元件的参数选择如表2所列。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/ledanddisplay/200605/3387.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved