多通道数字模拟混合音响仿真系统的设计与实现

2006-05-07 15:49:57来源: 电子技术应用

    通过频谱分析仪对歼六飞机发动机的噪声频谱进行分析,它是由三种声音组成,即涡轮声、喷气声和进气声。涡轮声是发动机涡轮转子转动过程中压缩空气时发出的尖叫声,是由两个单一频率的波形组成的。频率变化从0~46Hz,它的频率和振幅都是发动机转速的函数。发动机从0~5500r/min,涡轮声的幅值是不断提高的;从5500r/min到额定转速,幅值又是不断下降,到8500r/min以后,人耳基本上感觉不到涡轮声了。喷气声的频率基本上在200~500Hz之间,它的频率和振幅也是发动机转速的函数,人耳的感觉是轰鸣声。进气声可忽略。

2 硬件设计

    依据飞机发动机的噪声频谱特点及声音与发动机转速的关系,设计了硬件电路。该系统由音响控制计算机、多功能音响效果生成和播放卡、多通道功率放大器和多通道扬声器等部分组成,其核心部分是自行研制的多功能音响效果生成和播放卡,它由音响效果生成和多通道数字音响效果播放两部分组成。图2给出了教练八飞机仿真音响效果生成和播放卡结构示意图。

2.1 音响效果生成电路

    利用压控振荡器4046的振荡频率与数控电压成线性比例关系的特性设计了生成涡轮声的高低压转子电路。通过输入相应的转速数字信号,可产生不同频率的涡轮声信号(见图3)。通过设置初始频率及通过高低压转子幅值控制电路实时改变幅值,即可产生相应的高低压转子信号。

    利用晶体二极管 PN结的白噪声(热噪声、散弹噪声)生成了喷气发动机的喷气噪声。经过选择与实验,喷气噪声生成电路如图4,依据输入的油门位置和发动机功率的大小生成不同频率的白噪声,通过喷气噪声幅值控制电路实时控制幅值而生成的喷气噪声经过检测,生成的噪声波形与实际的喷气噪声波形非常相似。

2.2 多通道数字音响效果的播放

    可将存于计算机中的数字音响信号还原成相应的模拟音响信号放大,经过多种声音的切换、叠加后输出音响信号而进行播放(如图5所示)。该数字通道可对发动机启动声、发动机停车声及环境效果声(收放起落架声、收放襟翼声、收放减速板声和着陆摩擦声)进行仿真,这些声音的原始音源是通过实地录音采集或影音剪辑获得。

2.3 数字音响和模拟音响的拟合与切换

    为了避免与计算机已有的硬件产生冲突,设计了相应的跳线结构,随时可通过跳线来改变其相应的地址。以下是实际选择的一组地址。

    390H 高压转子涡轮声频率

    391H 高压转子涡轮声幅值

    392H 低压转子涡轮声频率

    393H 低压转子涡轮声幅值

    394H 喷气噪声频率

    395H 喷气噪声幅值

    396H - 39BH 多路数字音源的直接通道

    为了逼真地产生飞机发动机的音响声,在发动机启动和停车状态,采用纯数字音响;在发动机的其它工作状态,采用模拟音响来实现实时控制,使发动机按照油门位置、转子的转速和发动机的功率产生逼真的实时音响。数字音响与模拟音响之间需要飞行主程序进行切换。

3 软件设计

    音响仿真系统的数学模型如下。

    涡轮声:B=c

    F=a+k(N-n)

    喷气噪声:B=a+k(Ym-0.21)

    F=a+k(Ym-0.21)

    其中B为幅值、F为频率、N为转速、Ym为油门位置、a为基准值、c为设定值、k为比例因子、0.21为油门基准值。

    下面给出教练八飞机音响仿真系统的数学模型。

    高压转子涡轮声

    B=c

    F=152.00+0.0124351(N1-9060.0)

    低压转子涡轮声

    B=c

    F=116.00+0.0129005(N2-6500.0)

    喷气噪声:

    B=156.0+120.8(Ym-0.21)

    F=18.0+12.8(Ym-0.21)

    其中N1为高压转子转速、N2为低压转子转速。

    音响仿真系统的软件程序用 Visual C++ 编写,程序框图如图6所示,由Driect x Sound 插播环境效果音响。如飞机左单轮接地时的音响效果仿真,背景为发动机声(喷气声和涡轮声),由音响系统主声道播出。由于飞行员在着陆时带左坡度,使飞机左机轮先接地,因而音响系统的左声道实时播出机轮接地的摩擦声。此时飞行员除通过视景系统目测外,还可用听觉来判断出飞机是左单轮先接地。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/fpgaandcpld/200605/2552.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved