16位A/D转换器CS5521在双色红外信号检测中的应用

2006-05-07 15:49:29来源: 电子技术应用

    摘 要: 针对红外信号传感器输出信号较弱且变化范围大的特点,介绍了一种基于16位A/D 转换器CS5521的可编程红外信号检测电路的设计方法。

    关键词: CS5521A/D转换器 可编程增益放大器 红外信号检测

    双色红外探测是一种高抗干扰的热源探测。由于热源温度高低、传播距离远近以及传播媒介等的不同,红外性能亦不同,所以红外传感器输出信号较弱且变化范围大(0.1μA~1mA)。因此,要求信号检测电路具有低噪声、低零漂、高抗噪及大范围增益可调等性能。这类电路一般由电流—电压转换模块、可编程增益放大模块和A/D转换模块组成。若将各部分用不同芯片来设计,电路不仅功耗大、体积大,而且参数调整和性能补偿都较复杂。如果选用美国Crystal公司推出的CS5521 A/D转换芯片,设计红外信号检测电路,可克服上述缺点。

    1 CS5521简介

    CS5521芯片为20脚PDIP或SSOP封装。其结构如图1所示,由多路复用器、20倍斩波稳定测量放大器,可编程增益放大器(PGA)、带有数字滤波器的16位Δ-Σ A/D转换器及片上校验电路(Calibration)和寄存器构成。

    1.1 主要性能

    ·16位A/D转换精度。

    ·串行接口。

    ·两个差分输入物理通道。每个通道可自校验和系统校验。可设定四个逻辑通道,可多通道自动循环转换。

    ·6种缓冲单/双极输入范围:25mV、55mV、100mV、1V、2.5V、5V。

    ·转换数据FIFO(先入先出),最高输出频率为303Hz(此时接100kHz晶振)。

    ·单电源+5V模拟供电,+5V或+3V数字供电。

    ·可按如图2(a)设计成自身提供负电源,在NBV端产生-1.8V~-2.5V的电压,从而使片上测量放大器能够测量≤±100mV 的以地为参考的双极性信号。

    ·功耗:5.5mW

    1.2 片内寄存器

    ·8位只写指令(Command)寄存器用于存放供片内微处理器使用的指令。指令最高位为‘0’时,为读写其它寄存器指令;最高位为‘1’时,为启动A/D转换指令或校验指令。

    ·24位可读写配置(Configure)寄存器用于设置斩波频率、逻辑通道数、多通道循环转换、负电源及软件复位。

    ·24位×2可读写通道设置(Channel Setup)寄存器,用于设置各逻辑通道的输入范围、循环转换时的输出率及与其对应的物理通道号设置时用到配置寄存器中的逻辑通道数,所以此寄存器应在配置寄存器设置之后设置。

    ·只读先入先出数据输出(fifo Data Output)寄存器组读数时先送8个脉冲用于清除SDO,后送24×N(循环逻辑通道数)个脉冲用于读数。24位数据的前16位是转换结果,后8位包含物理通道、振荡探测及输入界限检验等信息。

    ·24位可读写增益(Gain)寄存器,每个物理通道各一个。用于存放校验所得的增益值。

    ·24位可读写偏置(Offset)寄存器,每个物理通道各一个,用于存放校验所得的偏置值。

    2 CS5521在红外信号检测中的应用

    双色红外检测系统原理如图3所示,被测物体发出的红外波,经光学元件汇聚到红外探测器,红外探测器将红外光信号转换成电信号,再由检测电路处理得到目标的红外信息。

    2.1硬件电路

    检测电路如图4所示。图中,双色红外探测器(inGaSn,Si)是电流源,两路信号电流分别经串接电阻R1、R2(或串接R1′、R2′)形成电压差,它们作为CS5521两通道的差分输入信号。电容C1、C2与电阻并联以抑制高频干扰。将NBV端接地,在使用25mV、55mV、100mV 三个量程时,输入共模电压要在1.85V~2.65V之间,由LM385-2.5产生2.5V电压来满足。

    考虑到所测红外信号强弱差异,仅靠CS5521片内放大器增益调节不能满足故加开关MAX4580来改变串接电阻大小。信号电流≥5μA 时,仅R1、R2接入;信号电流<5μA时,由89C2051 的P1.3脚控制接入R1′、R2′来检测微弱信号。可通过CS5521自校验来实现自调零和增益设定。若要测每个通道信号的精确值,除2.5V量程外都需要进行系统校验,否则可能产生多达20%的增益误差。系统校验时,外部需要提供如图2(b)、图2(c)所示的精确基准电路。校验结束后,将各量程的偏置值和增益值存入2051的程序中,在转换量程时将相应值送入各自寄存器即可。若仅需信号的相对值,可进行在线自校验。整个电路由20脚的89C2051来控制。/CS端始终有效,SCLK为串行时钟输入端,SDI为CS5521串行命令/数据输入端,SDO为CS5521数据输出端空闲时为高电平,高电平向低电平转变用来指示芯片A/D转换数据可取或校验结束。

    2.2 软件实现

    软件主要包括系统复位初始化模块、A/D转换控制模块、数值处理模块。因为A/D转换控制和数值处理与具体应用紧密相关,限于篇幅在此不作重点介绍。

    初始化分为上电自动复位初始化、软件复位初始化和端口复位初始化。CS5521在上电区间会自动复位到一定状态。是否已正确复位可通过读取Configure寄存器的数据并测试其是否为000040H来判断(也可仅测试Configure 寄存器的RV位是否有效来判断,笔者认为,为可靠起见,应比较所有内容)。可将Configure 寄存器的RS位置″1″来实现软件复位。此时正确复位的标志是Configure 寄存器的内容为0000C0H。注意:软件复位后应将RS 位清零。端口复位强制CS5521进入命令接收状态,可用于错误处理。它由微处理器向CS5521连续发送15字节″11111111″,加一字节″11111110″来实现。

    如下是软件复位程序片段:

LCALL INITPORT;端口复位,进入命令状态。

MOV 20H,#00000011B;#00000011B为写

Configure寄存器命令字。

LCALL WCOMM; 发送写命令字,20H、21H、22H为命令/数据 缓存寄存器组。

MOV 20H,#00110000B;置Configure寄存器内容。

MOV 21H,#00010000B;

MOV 22H,#10000000B;22H单元第7bit为RS位,现为有效。

LCALL W24 ;写24位Configure寄存器。

LCALL DELAY1 ;延时>复位时间(2006个时钟周期)。

MOV 20H,#00001011B;#00001011B为读Configure寄存器命令字。

LCALL WCOMM ;发送读命令字。

LCALL RD24 ;读24位Configure寄存器。

LCALL ACOMP ;与标志字比较,相等则置标志位C=″1″;否则 C=″0″。

JNC ERROR1; 若复位错,则转错误处理,可在端口复位后再软件复位。

MOV 20H,#00000011;#00000011为写Configure寄存器命令字。

LCALL WCOMM ;发送写命令字。

MOV 20H,#00110000B;置Configure寄存器内容。

MOV 21H,#00010000B;

MOV 22H,#10000000B;22H单元第7bit为RS 位,现为无效。

LCALL W24; 写24位Configure寄存器,清除RS位。

    如下是启动单通道、非循环A/D转换及读数片段:

LCALL INITPORT ;强制进入命令状态。

MOV 20H,#10000000B ;启动0逻辑通道转换命令。

LCALL WCOMM ;写命令。

LCALL DELAY2 ;延时>转换时间。

JB P1.2,ERROR2;正确转换后,SDO(P1.2)变为低,否则转错误处理。

LCALL RD8; 发8个脉冲以清除SDO 标志。

LCALL RD24; 读24位数据。

    采用上述方法设计的检测电路,当红外探测器输出电流为0.1μA~1mA时,差分输入电压为10mV~2V。能够完成双色红外信号的检测。

    基于CS5521设计的双色红外信号检测电路结构简单、体积小、设置灵活、工作可靠。CS5521可在速度要求不高、信号变化大的弱信号检测中获得广泛应用。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/fpgaandcpld/200605/1220.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved