ARM 入门

2006-05-16 13:42:56来源: 21control

  1 ARM 的启动
  
  一般的嵌入式系统在主程序执行之前都需要执行一些初始化的过程以创造嵌入式程序运行的环境,尤其是一些高级的嵌入式系统,由于核心芯片使用内存映射、内存保护等机制以及编程使用高级语言 C,C++ 甚至 JAVA 语言,都需要先创建一个适合程序运行的硬件环境,然后初始化或者配置或者剪裁 run-time library, 这些工作都必须在主程序运行前完成,所以一个 startup 程序或者程序组对于一个嵌入式系统来说是非常重要的。要编写 startup 程序,需要对编译器、链接器和汇编器的细节有一定的了解,同时对 ARM 芯片硬件本身的地址分配以及 memory mapping 机制也需要有一些了解。

   2 ARM 程序的工作过程

   首先由各种 source file 经过编译产生 object 文件,然后 object 文件经过链接生成 Image 文件,然后通过 ICE 的方法,根据描述文件的指定下载到目标板上的固态存储器指定地址当中,比如 flash , EEPROM, ROM 等等。在程序执行之前,根据某些描述文件,将需要读写数据的部分读出放入动态存储器比如 RAM 当中,然后程序从 ROM 开始执行。或者有时为了提高程序的运行速度,也可以将所有的程序 ( 有一些 root 的部分除外,以后会提及 ) 通过一个描述文件放入指定的 RAM 当中,然后程序从 RAM 开始执行,但是这样会耗费大量的动态存储器,所以大部分程序会取折中的方法,将需要快速运行的部分和要读写的部分放入 RAM 中 ( 一般读固态存储器的过程和动态存储器的过程是一样的,但是写就不同了,所以读写的部分一定要放到 RAM 中 ) ,而只读的部分和对速度要求不是那么高的部分放入固态存储器。同时 ARM 结构的异常向量表规定放在地址为 0x00000000 开始的地址空间上,而一般的 CPU 为了提高异常相应速度,会将这个向量段 remap 到其他的 RAM 当中,所以在描述文件当中必须精确指定异常向量跳转程序的地址到 remap 的地方。

   在 application 程序执行前,还需要由一些文件描述 application 程序执行的环境。比如系统工作时钟,总线频率。现在一般嵌入式编程语言为 C,C++ 等。如果在使用它们的时候使用的 runtime-library ,那么在程序执行前还需要为这些库函数初始化 heap 。然后 ARM 可能工作在不同的模式,还需要为不同的工作模式设置 stack 。这样,描述链接地址的文件,以及在 application 运行前所有的初始化程序就是 startup 程序组。

   3 STARTUP 分类

   这样,将 startup 程序所完成的功能分类。一类是链接地址描述,一类是各种初始化的程序。根据不同的应用,描述文件和初始化程序的内容以及结构和复杂程度都会不同。但是基本上,它们都必须实现以下功能。

   3.1 描述文件实现功能

   描述文件可以是链接命令行上简单的几个字符,也可以是一个非常复杂的文件,但是它必须完成如下功能:指定程序下载的地址;指定程序执行的地址。

   3.2 初始化程序实现的功能

   初始化程序根据不同的应用,其结构和复杂度也不同,但是它必须完成如下基本功能:异常向量初始化;内存环境初始化;其他硬件环境初始化。

关键字:存储器  嵌入式  向量

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/embed/200605/3868.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
存储器
嵌入式
向量

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved