WBT系统结构、发展与设计概要

2006-05-07 15:50:00来源: 互联网

前言

    WBT(Windows-based Terminal,简称图形终端)是近年来发展极为迅速的一种PC分支,因其具有零维护、高可靠、防病毒、免升级等诸多特点,已被世界各大PC厂商广为采纳;在国内,联想、实达、清华同方等IT大厂也不甘人后,纷纷推出诸多各具特色的产品。

    众所周知,IA产品非常注重价格(Price)、性能(Performance)和功耗(Power)的3P优化,WBT作为一种典型的IA产品,在这些方面的表现尤为突出,根据笔者的实际测试,有些产品的3P参数相当令人满意,在银行、金融、证券等特种行业发展之快,已大有取代无盘工作站之势。

WBT发展历程

   
从Intel在97年推出Pentium MMX(俗称430TX)并确立南、北桥概念起,主板芯片组因应低价PC的兴起,经过长期的发展,产生了整合型芯片组(Integrated Chipset)。

    所谓整合型芯片组,以1999年到2000年的定义而言,传统的北桥芯片整合了2D/3D绘图显示芯片的功能,另外南桥芯片也整合了 Super I/O,AC97 等线路或规格,这种整合显示功能的芯片组,以威盛(VIA)的 Apollo MVP4,SiS(硅统)的620,630 ( SLOT1/Socket370),以及 Intel 810/815e 芯片组最为著名。

    除整合型芯片组外,还有一种被称为 SoC (System On Chip ) 的整合单芯片,它除了整合传统的北桥芯片、显示电路之外,甚至连 x86 结构的处理器都整合进去,整台计算机几乎只要一块芯片(或搭配少数 IC 芯片) 就可以搞定,最著名的当数美国国家半导体(NS - National Semiconductor ) 的Geode 系列处理器。 

    Geode 系列处理器有三大市场定位:STB、WBT、WebPAD。本文主要介绍针对WBT的GX1系列处理器。

GX1系列处理器简介

    Geode GX1是兼容Cyrix GX的32位X86芯片,拥有典型第六代CPU的特点,载入/存储单元可以对load/store操作进行重新排序,单周期和单指令解码能大幅提高CPU指令执行的效率。

    NS本来是一间专业的半导体厂商,本身并不生产CPU,为了进军IT产业,NS出巨资收购了当时声威显赫的三大CPU(PC)厂商之一的Cyrix公司,在得到所有的Cyrix CPU制造技术之后,便将当时利润日渐走低的传统PC业转手卖给VIA,只留下具有更大发展前途的整合型芯片技术,这就是为什么说GX1是兼容Cyrix X86芯片的由来。

    概括说来,GX1具有以下一些基本特性:

    1、0.18微米四层金属CMOS(Complementary Metal Oxide Semiconductor,互补金属氧化物半导体)处理,完全静态设计。

    2、UMA(Unified Memory Architecture,统一内存架构),以主内存作为帖缓存和视频内存,减少PCB(printed circuit board,印刷电路板)需求和成本。

    3、32位X86处理器,集成FPU(Float Point Unit,浮点运算单元)、MMU(Memory
Management Unit,内存管理单元)。

    4、支持多种标准:APM(Advanced Power Management,高级能源管理)、ACPI(Advanced 
Configuration and Power Interface,先进设置和电源管理)兼容所有标准处理器(C0-C4
级)状态、主动型On Now设计。

    5、直接支持三种PCI总线主控,允许PCI控制存取主内存与CPU存取L1缓存同时进行。

    6、提供兼容VGA的XpressGraphics虚拟图形子系统,纯硬件GUI(Graphics User 
Interface,图形用户界面)加速。

    7、16位XpressAudio虚拟音频子系统:16位混音FM合成、OPL3模拟、MPU-401 MIDI接口。

    8、多种操作系统支持,包括:微软Windows 95/98/2000/NT/CE/NTE,WindRiver System
的VxWorks,QNX Software Systems的QNX和Linux。

    由以上特点可知,GX1的确称得上是一款性能相当优异的处理器,我想,这也许就是为
什么在Transmeta(全美达)推出Cursoe处理器之后,NS仍然坚持出品GX1的主要原因吧。

WBT设计概要

   
由于WBT在应用对象上不同于传统的PC,所以在其整机系统的设计上有一些需要注意和明确的事项,下面我们分两部分进行讨论:

    一、硬件系统设计说明:

    众所周知,硬件系统设计的好坏直接决定了整个系统的性能表现,因此,在开始进行硬件设计前,我们必须明确一些事实上的设计准则:

    1、 低功耗。

    WBT之所以被称为绿色PC,就是因为其耗电量相当低;但是,由于各个公司的设计方法不同,其成品机在这方面的指标差异也是很大的,大约从5W~20W不等,其间竟相差4倍之多。

    2、 小体积。

    体积的逐步减小是现代PC发展的一个趋势,其最明显的优点就是携带移动方便、成本也可以降低。由于GX1及其工作伴侣CS5530A均为BGA封装,加之Super I/O芯片PC97317封装也较大,所以,在机内不加散热风扇的话,要想减小体积就必须在外围电路上下足工夫,具体操作时可根据实际需要对外设进行适当的删减,目前这方面做得好的机型其体积均小于150X100X30mm。

    3、 高性价比。

    虽然性能与价格是矛盾的对立统一体,但是,针对WBT却有必要值得一提。按照常规设计思维,对性能和成本的取舍是很难把握的,而WBT由于必须借助服务器才能完成一定的任务操作,在这里就有了一个相互适应与影响的问题;一般而言,考虑到灵活性和方便性,整个应用网络的性能提高主要是靠提升服务器的性能来实现的,这就对WBT工作速度的性能要求相对要低一些,同时又可取得降低系统功耗和成本的目的,可谓是一举两得!现在市面流行的主流处理器为GX1 300MHz,经笔者进行实际应用测试,相对GX1 200MHz处理器其综合性能并未大幅提高,而价格却要高出几个美金。

    以上是笔者在系统设计过程中的一些个人体会,下面笔者给出一实际WBT产品的完整系统框图:

    由于篇幅有限,原理图在此略去。

    为了读者在进行类似系统设计时少走弯路,特请注意以下几点:

    1、 由于GX1系列处理器的频率调整是靠CPU的CLKMODE0、CLKMODE1、CLKMODE2三个管脚分别接不同的电平来实现的(具体调整方法见表一),故在PCB板设计时应将其设计为跳线组合式结构,以适应不同频率的CPU。

    2、 在采用GX1 200MHz 处理器时,虽然在其DATASHEET上标明vcc2的工作电压为1.6V,但由于芯片本身制程的原因,在此电压下工作,有时画面会出现细微的波纹现象,最好将其调整为1.8V下工作。另外,在系统电源供电不足的情况下,也会出现波纹现象,值得注意的是此故障原因很难被发现!

    3、网络部分的滤波变压器和RTC8139C、RJ-45插座的连线必须短而粗,否则,即使电路设计无误,网络也不能正确连接。

    4、 为保证整个系统的稳定工作,在进行PCB板设计时,应在主要芯片下部预留散热孔,
以利芯片散热。

    二、软件系统设计说明:

    由于GX1系列处理器支持WinCE、Linux等诸多操作系统,在设计BIOS程序时,首先要考虑硬件驱动程序的兼容性。特别是在系统为减小体积和成本而取消CMOS信息保护电池时,各种硬件的默认参数值必须考虑周全。

    WBT存储器结构一般有以下三种:

    1、BIOS;

    2、BIOS + DOC;

    3、BIOS + DOM/FDM.

    其中,以第一种成本最低,但程序编写难度也最大;第三种次之;第二种成本最高。现在市面上的机型主要为后两种。

    由于软件编写的灵活性较大,读者可根据自己的具体情况自由发挥,但有一点,对WBT来说,短小精悍的程序一定可以左右整个系统的成本。

结语

    WBT的设计从本质上说类似于PC主板的设计,它采用的也是整合芯片组,只不过功耗和体积较小而已,而其外设接口,如串、并口;USB;键盘/鼠标等一应俱全。所以,熟悉和掌握WBT的设计方法,无疑会使我们进一步加深对PC体系结构的认知和了解!

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/embed/200605/2693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved