ARM内核的中断技术

2006-05-07 15:50:00来源: 互联网

1 ARM7TDMI简介

ARM7TDMI是一款经典的通用32位微处理器,采用精简指令系统(RISC)和流水线结构。典型应用如GPS、PDA、双向寻呼机、移动电话、板卡间高速通信等。

ARM7TDMI定义有7种工作模式,本文涉及到的有:用户模式,程序正常运行时的模式;快中断模式,处理器响应快中断而进入的模式;中断模式,处理响应常规中断而进入的模式;监督模式,操作系统的保护模式。处理器响应软件中断时即进入监督模式。下面重点介绍ARM7TDMI的中断特性。主要特性如表1所列。

表1 中断特性表

向量地址 中断类型 工作模式 优先级 返回地址
0x8 软件中断 SWI模式 6 pc-4
0x18 常规则中断 IRQ模式 4 pc-8
0x1C 快中断 FIQ模式 3 pc-8

ARM7TDMI具有常规中断(IRQ)、快中断(FIQ)和软件中断(SoftWare Interrupt)三种中方式。常规中断和快中断都是硬件中断。

快中断是为支持数据传输或快速数据通道而设计的,为快速处理快中断。①快中断被设为最高中断优先级;②在快中断模式增设了7个私有工作寄存器,从而避免了由于主工作寄存器数据的保存和恢复而带来了额外开销;③快中断处理程序处于异常向量表的最后位置,因此可紧接异常向量表书写快中断处理程序,而不必进行程序跳转操作,避免了刷新指令流水线和高速缓存。

软件中断是一种由用户设置的同步中断,由程序指令产生,不像硬件中断那样由外部事件触发。软件中断允许运行在用户模式的程序进入监督模式,并运行监督态下的函数。在ARM7TDMI的硬件调试系统中,应用程序可利用软件中断来申请半自主(semihosting)式操作,例如,打开主机中的一个文件、向调试通道发送一个字符等等(这些操作必须依赖主机中C程序库才能运行,因此被称为半自主式的)。利用软件中断机制,可以直观和高效地仿真调试应用程序。另外,软件中断也可用于一般性的程序控制。

2 响应中断和中断返回

(1)当中断产生时,ARM7TDMI将执行的操作

①把当前程序状态寄存器(CPSR)的内容拷贝到相应的备份程序状态寄存器(SPSR)。当前工作模式、中断屏蔽位和状态标志被保存下来。

②转入相应的模式,并关闭常规中断。如响应快中断,则同时关闭快中断。

③把程序计数器(pc)的值减4后,存入相应的连接寄存器(1r)。

④将程序计数器指向相应的中断向量。

(2)由中断返回时,ARM7TDMI将完成的操作

①将备份程序状态寄存器的内容拷贝到当前程序状态寄存器,恢复中断前的状态。

②清除相应禁止中断位(如果已设置的话)。

③把连接寄存器的值拷贝到程序计数器,继续运行原程序。

(3)返回地址的计算

ARM7TDMI采用流水线结构:当一条指令被执行时,下一条指令正被译码,而第三条指令被从内存中取出。当程序计数器未更新的,pc指向从内存中取出的指令,(pc-4)指向当前指令的一条指令。

处理器响应软件中断时,由于软件中断由指令自身产生,程序计数器还没有更新,(pc-4)正好指向当前指令的下一条指令。因此,只要在中断处理程序最后加入MOVS pc,lr把连接寄存器的值赋给程序计数器即可。

ARM7TDMI总是在一条指令执行完毕后,才去检查是否有硬件中断信号和中断屏蔽状态。此时,程序计数器已经更新,(pc-4)指向当前指令的下两条指令。因此要先把连接寄存器的内容减去4(指向pc-8)后,再赋给程序计数器。要添加的代码是SUBS pc,lr #4

3 中断处理程序的编写

(1)软件中断处理程序的编写

软件中断指令的格式如图1所示。低24位立即数为软件中断号。在中断处理程序中,必须首先得到软件中断号,然后根据中断号执行不同代码。以下的中断处理程序,在软件中断号为1时,将端口A的0号引脚置“1”。

    STMFD sp!,{r0-r12,lr} //保存各工作寄存器

LDR r0,{lr,#-4} //得到该软件中断指令

BIC r0,r0,#0xff000000 //从中取出中断号

ADR r2,SWIJumpTable //r2指向代码入口表

LDR pc,[r2,r0,LSL #2] //把r0中的值乘4后加到r2。将//程序计数器指向中断号对应的代码入口地址

SWIJumpTable //代码入口表

DCD SWInum0

DCD SWInum1

……

SWInum0 //中断号为0时的处理代码(略)

SWInum1 //中断号为1时的处理代码

MOV r0,#0x80000000 //r0指向端口A

STRB r0,#0x01 //A口0脚置“1”

B EndofSWI //跳转

EndofSWI

LDMFD sp! {r0-r12,pc} //恢复各寄存器,返回原程序

(2)常规中断处理程序的编写

为快速执行,常规中断处理程序一般用汇编指令编写。在编写可重入常规中断处理程序(运行时仍可响应常规中断)时,必须先把链接寄存器和程序用到的工作寄存器入栈,然后才能开放中断;各寄存器出栈前,必须先关闭中断。这样可防止因寄存器崩溃而无法返回的情况发生。下文介绍了一个与中控制器相配置的可重入的常规中断处理程序。当若干中断源同时有效时,中断控制器(基址为IntBase)把16个中断源中优先级最高的一个存入中断寄存器(偏移地址为IntLevel)中,并发出硬件中断信号。

SUB lr,lr,#4 //得至并保存返回地址

STMFD sp!,{lr}

MRS r14,SPSR //把SPSR和sl2入栈

STMFD sp!,{r12,r14}

MOV r12,#IntBase

LDR r12,[r12,#IntLevel] //将最高优先级号存入r12

MRS r14,CPSR. //开中断

BIC r14,r14,#0x80

MSR CPSR_c,r14

LDR PC,[PC,r12,LSL #2] //将pc指向该优先级号对应的处理代码入口

NOP //补位

DCD Priority0Handler //代码入口表

DCD Priority 1 Handler

DCD Priority 2 Handler

……

Priority0Handler //0优先级中断处理代码

STMFD sp!,{r0-r11} //保存工作寄存器

……(略) //具体代码

LDMFD sp!,{r0-r11} //恢复工作寄存器

MRS r12,CPSR //关中断

ORR r12,r12,#0x80

MSR CPSR_c,r12

LDMFD sp!,{r12,r14} //恢复r12

MSR SPSR_csxf,r14 //恢复备用程序状态寄存器(SPSR)

LDMFD sp!,{pc}^ //返回原程序

Priority 1 Handler //优先级中断处理代码(略)

(3)快中断处理程序的编写

为保证高速处理,快中断处理程序必须要用汇编语言编写,而且必须是非重入的。一般快中断处理程序主要是些数据存取指令,就不具体介绍了。

结束语

中断技术是处理器和系统芯片开发的重要技术。快速、高效的中断处理程序是实时多任务系统设计成功的关键。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/embed/200605/2677.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved