嵌入式系统的开发利器─WindowsCE操作系统

2006-05-07 15:49:58来源: 电子技术应用

电话应用程序接口(TAPI)以及网络通信协议。CE系统的网络功能十分强大,支持局域网(LAN)、传输控制协议/Internet协议TCP/IP、远程访问服务RAS、网间控制报文协议(ICMP)、超文本传输协议(HTTP)、文件传输协议(FTP)等所有流行的网络协议。

    以上介绍的4个模块提供了最主要的操作系统功能。除此之外,CE系统还有其它一些可选择的模块,包括:设备管理器和可安装型设备驱动模块、多媒体声音支持模块、组件对象模型(COM)支持模块、系统外壳(Shell)等。对于CE系统而言,每一个模块都提供一种完整的功能。在最终的应用系统中,这些功能不一定都会被使用。CE系统不要求用户包含所有的功能,如果某项功能不需要的话,整个模块就可以被省略。

    这种基于模块和组件的结构使CE系统具有了高度的可伸缩性,它允许用户在设计自己的操作系统时自由选择需要的模块或组件。这样,系统开发者就能够方便地根据具体的硬件要求定制出合适的操作系统,使其中仅包含设备运行所必须的功能模块,从而不必为支持其它不需要的硬件或功能付出额外代价。通过采用这种方式,CE系统在支持目前市场上绝大多数硬件设备及接口标准的同时又保证了最大的灵活性和系统效率,因此能够适应广泛的用户系统的要求。

3 Windows CE系统的硬件要求

    CE操作系统不需要任何特定的硬件结构,实际的硬件系统完全由用户根据需要自由设计。从理论上说,一台以CE系统为基础的设备必须有一个处理器,有内存及内部时钟以便处理进度,除此之外再没有其他的硬件要求。不过在实际应用中,每个系统都需要有周边设备才能完成其功能。如前所述,CE系统提供了广泛的硬件兼容性,支持几乎所有的外围设备、其它设备和网络设备。为了进一步减少对内存资源的需求,CE系统在采用模块化设计的同时还大量使用了动态链接库(Dynamic-Link Library),许多功能函数都包含在动态链接库中,仅当应用程序需要时才调入内存,平时则以文件形式保存在存储器内。

    作为一个小而灵活的操作系统,以CE为基础的系统所需内存大小完全依赖于系统选用的模块和组件。表1列出了几种有代表性的基于CE的操作系统配置以及对存储器资源的要求。其中,MinInput表示最小输入采集系统,MinGDI表示最小图形系统,MinComm表示最小通信系统,H/PCUI表示手持电脑用户操作系统。表格中,ROM栏表示系统需要的永久存储空间,RAM栏表示系统运行时占用的系统内存,STACK栏表示系统运行时占用的数据存储空间。

表1 几种基于CF的操作系统配置与资源占用情况

系   统 包含模块 RAM/KByte ROM/KByte STACK/KByte
MinInput 内核,最小文件系统,基本输入设备支持  27 352 2
MinGDI 内核,文件系统,基本图形GWES,输入设备支持 711 670 19
MinComm 内核,文件系统,通信模块,输入设备支持 119 1103 14
H/PCUI 内核,文件系统,注册表,GWES,通信模 块,输入设备支持,图形外壳 857 1806 35

外壳模块为系统提供一个与PC电脑上的视窗操作系统类似的图形化操作界面。

    对于系统设计者而言,需要自行开发的是应用程序和直接与硬件有关的部分,包括硬件系统本身、硬件抽象层和设备驱动程序。其中,硬件抽象层是指建立在硬件设备与系统内核之间的一层代码,主要任务是为内核管理具体硬件设备的时钟、中断和实施电源管理提供支持。设备驱动程序负责支持操作系统对目标硬件的访问。硬件抽象层和驱动程序都需要针对具体的硬件设备编写。一般硬件设备制造厂商会为设备提供驱动软件支持,如果有专门为CE系统编写的驱动程序,只需将其加入到操作系统的相应模块中就可使用。如果没有,则应根据厂商提供的驱动程序开发包编写。通常这些开发包中已经包含了完成各种硬件操作的标准代码,开发者的工作只是将其与相应的CE系统API函数对应起来。在CE系统中,所有涉及硬件的操作都通过调用相应的API接口函数来完成,而硬件抽象层和驱动程序就是要为这些API函数提供支持,将其翻译为直接对目标硬件进行的底层操作。通过这种方式,CE系统将应用程序与具体的硬件设备进行了隔离,应用程序只需调用API函数就可以实现对硬件的访问。这样,程序员在开发应用程序时就没有必要编写任何直接针对硬件的代码,因此不必考虑具体的硬件特性,而应用程序也具有了不依赖于具体硬件设备的独立性。

    微软公司提供了专门的Windows CE平台编辑器软件来帮助开发者完成定制操作系统和编写硬件抽象层的工作。该编辑器是一个可以在PC电脑上运行的工具软件包,其中包含完整的带有集成开发工具的Windows CE操作系统,并附带了编程指南、应用程序接口(API)参考等资料和设备驱动程序工具箱。用户可以使用其中的操作系统编辑器、汇编编辑器和经过优化的Visual C++编辑器进行开发,并将最终生成的操作系统编译为能够被处理器芯片识别的二进制代码文件,以便在目标系统中使用。除启动和初始化部分外,CE系统的其他部分可以直接以文件形式存储。CE平台编辑器中还带有远程调试工具,只要硬件开发系统支持并留出调试端口,就可以将编辑好的操作系统从PC电脑中下载到硬件平台进行调试,并在PC电脑上观察系统的运行状态和内存资源使用情况等信息。

    由于CE操作系统支持1000多个与Windows系统兼容的API函数,使在基于CE的嵌入式系统中运行的程序可以拥有与PC电脑中的程序同样复杂和强大的功能。微软公司提供了专门用于编写CE程序的Visual C++和Visual Basic附件工具包以及CE平台模拟器,让程序员能够直接利用这两种熟悉的编程语言在PC电脑上编写和调试CE系统中的程序。此外,尽管编写CE系统的应用程序与编写PC平台的32位Windows应用程序有一些区别,但其中进程、线程、视窗的概念以及API函数、资源、控件都与Windows系统非常相似,因此任何具有Windows编程经验的程序员都能够很容易地掌握CE编程。

5 Windows CE系统的应用领域

    目前国外已经有大量基于Windows CE系统的设备面市,所涉及的领域包括家用电器、娱乐设备、专用计算机系统、便携电脑以及个人通信产品等。微软公司于1999年3月在中国深圳提出了维纳斯计划,其核心内容就是推广基于Windows CE系统的信息家电产品。目前已经有许多符合这一概念的产品面世,如美国国家半导体公司生产的便携式网络终端WebPad,能够随时与互联网连接,进行网络浏览和收发电子邮件。类似的产品还包括网络机顶盒和网络电话。在家庭娱乐市场方面,日本世嘉公司于1998年底推出了运行CE系统的Dreamcast电视游戏机,其拥有的强大的处理器运算能力和图形功能甚至超过了桌面电脑产品,除进行游戏之外还能播放DVD、浏览互联网或运行基于CE系统的应用程序。在专用计算机系统方面,使用CE系统的有打包和邮件跟踪设备、超市收银机终端、数据采集设备、车载导航电子设备以及工业控制系统等。在便携电脑市场方面,运行CE系统的设备包括掌上电脑、个人商务通产品和车载移动电脑系统。掌上电脑是最近几年兴起的新型便携信息产品,一般都配备笔输入装置,具有文字处理、电子记事和网络浏览功能,可以与桌面电脑进行对接交换数据,而重量不到传统笔记本电脑的一半。在国外,流行的掌上电脑操作系统有Palm OS和Windows CE两种,而国内则主要是中文Windows CE。常见的惠普、联想等公司的产品都使用了最新的中文CE2.11版本,其中还引入了汉王笔输入识别技术和金山词霸英汉双向翻译系统。在个人通信市场方面,已经有大量内置CE系统、能够进行网络访问和收发电子邮件的移动电话产品出现。

    总结以上介绍可以得出结论,由于CE操作系统具有强大的功能、广泛的兼容性、灵活的适用性、最小的硬件资源要求和完善的开发工具支持,因此是设计嵌入式系统的理想选择。21世纪将是人类社会全面走向网络化、信息化的时代,电子产品小型化、智能化、网络化的趋势已不可避免。面对这一浪潮,将先进的操作系统性能和强大的通信能力高度集成在一起的CE系统无疑具有美好的应用前景。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/embed/200605/2616.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved