第八届(2007年)全国大学生电子设计竞赛题目——高职高专组

2007-12-10 13:05:56来源: 全国大学生电子设计竞赛网站

积分式直流数字电压表(G题)

【高职高专组】

一、任务

在不采用专用A/D转换器芯片的前提下,设计并制作积分型直流数字电压表。

二、要求

1.基本要求

(1)测量范围:10mV~2V
(2)量程:200mV,2V
(3)显示范围:十进制数0~1999
(4)测量分辨率:1mV(2V档)
(5)测量误差:≤±0.5%±5个字
(6)采样速率:≥ 2次/秒
(7)输入电阻:≥1MW
(8)具有抑制工频干扰功能

2.发挥部分

(1)测量范围:1mV~2V
(2)量程:200mV,2V
(3)显示范围:十进制数0~19999
(4)测量分辨率:0.1mV(2V档)
(5)测量误差:≤±0.05%±5个字
(6)具有自动校零功能
(7)具有自动量程转换功能
(8)其他

三、说明

在电路中应有可测得积分波形的测试点。

四、评分标准



信号发生器(H题)

【高职高专组】

一、任务

设计并制作一台信号发生器,使之能产生正弦波、方波和三角波信号,其系统框图如图1所示。

二、要求

1.基本要求

(1)信号发生器能产生正弦波、方波和三角波三种周期性波形;
(2)输出信号频率在100Hz~100kHz范围内可调, 输出信号频率稳定度优于10-3;
(3)在1kW负载条件下,输出正弦波信号的电压峰-峰值Vopp在0~5V范围内可调;
(4)输出信号波形无明显失真;
(5)自制稳压电源

2.发挥部分

(1)将输出信号频率范围扩展为10Hz~1MHz,输出信号频率可分段调节:在10Hz~1kHz范围内步进间隔为10Hz;在1kHz~1MHz范围内步进间隔为1kHz。输出信号频率值可通过键盘进行设置;
(2)在50W负载条件下,输出正弦波信号的电压峰-峰值Vopp在0~5V范围内可调,调节步进间隔为0.1V,输出信号的电压值可通过键盘进行设置;
(3)可实时显示输出信号的类型、幅度、频率和频率步进值;
(4)其他。

三、说明

设计报告正文应包括系统总体框图、核心电路原理图、主要流程图和主要的测试结果。完整的电路原理图、重要的源程序和完整的测试结果可用附件给出。

四、评分标准


可控放大器(I题)

【高职高专组】

一、任务

设计并制作一个可控放大器,其组成框图如图1所示。放大器的增益可设置;低通滤波器、高通滤波器、带通滤波器的通带、截止频率等参数可设置。

二、要求

1.基本要求

(1)放大器输入正弦信号电压振幅为10mV,电压增益为40dB,通频带为100Hz~40kHz,放大器输出电压无明显失真。
(2)滤波器可设置为低通滤波器,其-3dB截止频率fc在1kHz~20kHz范围内可调,调节的频率步进为1kHz,2fc处放大器与滤波器的总电压增益不大于30dB,RL=1kW。
(3)滤波器可设置为高通滤波器,其-3dB截止频率fc在1kHz~20kHz范围内可调,调节的频率步进为1kHz,0.5fc处放大器与滤波器的总电压增益不大于30dB, RL=1kW。
(4)截止频率的误差不大于10%。
(5)有设置参数显示功能。

2、发挥部分

(1)放大器电压增益为60dB,输入正弦信号电压振幅为10mV,增益10dB步进可调,通频带为100Hz~100kHz。
(2)制作一个带通滤波器,中心频率50kHz,通频带10kHz,在40kHz和60kHz频率处,要求放大器与带通滤波器的总电压增益不大于45dB。
(3)上述带通滤波器中心频率可设置,设置范围40kHz~60kHz,步进为2kHz。
(4)电压增益、截止频率误差均不大于5%。
(5)其他。

三、说明

1. 正弦输入信号由信号源提供。
2. 放大器输出端应留测试端子。
3.设计报告正文应包括系统总体框图、核心电路原理图和主要的测试结果。完整的电路原理图、重要的源程序和完整的测试结果可用附件给出。

四、评分标准


电动车跷跷板(J题)

【高职高专组】

一、任务

设计并制作一个电动车跷跷板,要求跷跷板起始端一侧装有可移动的配重物体,配重物体位置可调范围不小于400mm。电动车从起始端出发,按要求自动在跷跷板上行驶。电动车跷跷板起始状态和平衡状态示意图分别如图1和图2所示。

二、要求

1.基本要求

(1)先将跷跷板固定为水平状态,电动车从起始端A位置出发,行驶跷跷板的全程(全程的含义:电动车从起始端A出发至车头到达跷跷板顶端B位置)。停止5秒后,电动车再从跷跷板的B端倒退回至跷跷板的起始端A,电动车能分别显示前进和倒退所用的时间。前进行驶在1分钟内、倒退行驶在1.5分钟内完成。
(2)跷跷板处在图1所示的状态下(配重物体位置不限制),电动车从起始端A出发,行驶跷跷板的全程。停止5秒后,电动车再从跷跷板的B端倒退回至跷跷板的起始端A,电动车能分别显示前进和倒退所用的时间。前进行驶在1.5分钟内、倒退行驶在2分钟内完成。

2.发挥部分

(1)由参赛队员将配重物体设定在可移动范围中的某位置,电动车从起始端A出发,当跷跷板达到平衡时,保持时间不小于5秒,同时发出声光提示,电动车显示所用的时间。全过程要求在2分钟内完成。
(2)在可移动范围内任意设定配重物体的位置(由测试人员指定),电动车从起始端A出发,当跷跷板达到平衡时,保持时间不小于5秒,同时发出声光提示,电动车显示所用的时间。全过程要求在2分钟内完成。
(3)其他。

三、说明

1.跷跷板长1600mm、宽300mm。为便于携带也可将跷跷板制成折叠形式。
2.跷跷板中心固定在直径不大于40mm的圆轴上,圆轴两端支撑在两个支架上,与支架圆滑接触。跷跷板在图2所示的平衡状态下,跷跷板底距地面或桌面的距离为70mm。
3.允许在跷跷板面上画有寻迹线。
4.电动车(含车体上的其它装置)的外形尺寸规定:长≤300mm,宽≤200mm。测试过程中电动车外形尺寸不允许变动。
5.电动车不允许采用有线或无线遥控,电动车自身应具备转弯功能。
6.电动车行驶距离的测量以车尾为基准。
7.平衡状态的含义是:当跷跷板出现上下摆动,且B端底部与水平状态的偏移量≤±60mm范围内时,可视为进入平衡状态。

四、评分标准

关键字:进制  误差  采样  干扰

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/eda/200712/17231.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
进制
误差
采样
干扰

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved