以CPLD为核心的定时器

2006-05-07 15:49:51来源: 国外电子元器件

传统的99分钟定时器的设计硬件连线比较复杂,可靠性差。随着CPLD的出现,基于VHDL语言的定时器电路设计将变得相对简单而且性能稳定,这点充分体现了可编程逻辑器件数字电路中的优越性。

1 总体结构

在设计具有整体清零功能,并可在99分钟内任意定时的定时器时,笔者采用了MAX7128LC84-15作为主芯片和两位数码管,并采用时钟信号来提供秒信号设计了一个简单的定时器。该定时器的工作方式是以秒速度递增置预定时间,而以分速度递减至零。同时,该定时器还具有报警或启动其它电路的功能。

基于VHDL语言,并使用Top-Down的设计方法设计的定时器的总体架构如图1所示。

图中的控制计数部分由一个计数模块构成,用来实现计数等主要功能,而显示部分则用来对计数结果进行扫描译码和输出显示。其输出接到数据码管,包括两个模块,分别为二选一选器模块和译码器模块。

计数模块用来输入秒信号,并输出两个四位的BCD码,可分别用来表示个位与十位,也可整体复位清零。该计数器以秒的速度递增至清零。该计数器以秒的速度递增至99来实现置位;而以分的速度递减到零以实现计时功能。

二选一选择器模块用于这个位与十位进行循环扫描输出,并将输出送到译码器;

译码器模块可对输入的四位BCD码进行七段码译码,然后输出到数码管。

2 电路设计

图2所示为TIMER模块的示意图。其中,RES用来整体复位清零;CLK和于提供秒信号,其频率为1Hz;CLKIII是用来扫描输出的,应选用频率大于50Hz的时钟;CN用来置位,高电平有效,利用它能够以秒的速度将定时顺从零递增到所定时的时间,也能够以分的速度将定时退调到零。COUT的输出为高电平,可用于启动各种电路或发出警报。该定时器的时间变化都可在数码管上显示出来。图3是该定时器的线路构成图。

3 程序设计

该定时器的程序设计中主要包含CRTL计数模块、SEL2选择模块和DSIP译码器模块三部分的设计。

3.1 计数模块

CTRL计数模块是该定时器的核心部分。REF为复位端,用来清零,采用异步复位方式;CN用于置位,高电平有效。COUT端将在定时结时产生高电平。LOW和HIGH为四位BCD码输出端口,可用于显示。当CN有效时,CLK脉冲上升沿到来,计数加1;当CN为低电平时,置位结束,进入计时阶段,每60个时钟周期(相当于一分钟)发出一个脉冲,使输出计数减1,直到计时结束,命名COUT位为高电平为止。该模块的源程序如下:

library ieee;

use ieee.std-logic-1164.all;

use ieee.std-logic-unsigned.all;

entity ctrl is port (cn,res,clk:in std-logic;

cout:out std-logic;

low,high:out std-logic-vector(3 downto 0));

end ctrl;

architecture rtl of ctrl is signal displow,disphigh;std-logic-vector(3 downto 0);

begin

a:process(clk,cn,res)

variable cnt:integer range 0 to 59;

begin

if(res='0')then

displow<="0000";

disphigh<="0000";

cnt:=0;

cout<='0'

elsif(clk'event and clk='1')then

if cn='1'then

if displow<="1001"then

diplow<=dislow+'1';

else displow<="0000";

disphigh<=disphigh+'1';

end if;

else

if cont<59 then

cnt:=cnt+1;

else

cnt:=0

if displow>=1 then

displow<=displow-'1';

elsif displow=1 then

displow<="0000";

if disphigh=0 then

cout<='1'

end if;

elsif(disphigh>0)then

disphigh<=disphigh-'1';

displow<="1001";

end if;

end if;

end if;

end if;

end process;

high<=disphigh;

low<=displow;

end rlt;

3.2 选择模块

二选一选择模块SEL2的主要作用是接收由ctlr输出的四位BCD码,并通过选择信号sel进行选择输出。其源程序如下:

entity sel2 is

port (d1,d2:in std-logic-vector(3 downto 0))

sel:in std-lgogic;

q:out std-logic-vector(3 downto 0);

end sel2;

architecture rtl of sel2 is

begin

q<=d1 when sel='1'else

d2;

end rtl;

3.3 译码器模块

译码器模块DISP的作用是对输入四位BCD码进行七段码译码,其输出Q0~Q6分别接数码管的a~g段,它的操作规程源程序如下:

entity disp is

port(d:in std-logic-vector(3 downto 0);

q:out std_logic_vector(6 downto 0);

end dsip;

architecture rtl of disp is

begin

process(d)

begin

case d is

when "0000"=>q<="0111111";

……

when others=>q<="1101111";

end case;

end process;

end rtl;

4 结束语

笔者对该定时器系统进行了仿真测试,得到了预期的效果。实际应用后,也取得很好的效果。因此,该定时器以其体积小、外设简单、工作可靠等优点充分体现了新器件技术应用的优越性。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/eda/200605/2291.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved