TMS320C5402与MAX147的接口设计

2006-07-14 15:55:58来源: 仪表技术

1 TMS320C5402的MCBSP工作方式

  MCBSP是TMS320C5402的多通道缓冲串口(MCBSP0和MCBSP1)。MCBSP的外部通过6个管脚与其他串行器件相连,在内部与DSP的内核连接。串行数 据收发管脚与内部各个串口寄存器相连。

  根据MCBSP的功能和结构,可以将其工作方式概括为:SPI工作方式和多通道缓冲工作方式。

  本文主要介绍SPI操作方式。MCBSP的外部管脚为:串行数据接收管脚DR、接收时钟管脚CLKR、接收帧同步信号管脚FSR、发送时钟管脚CLKX、串行数据发送管脚DX、发送帧同步信号管脚FSX。在时钟和帧同步信号控制下,接收和发送通过DR和DX引脚与外部器件直接通讯。在T MS320C5402内部CPU对MCBSP的操作,利用了数个16位控制寄存器,通过2个中断和4个事件信号控制模块触发,对片内外设总线进行存取控制。在进行数据接收时,数据到达接收管脚DR后,在接收时钟CLKR的上升沿(或下降沿)处被逐位依次移入RSR中,当收满一个字后,RSR被拷贝到缓冲寄存器RBR,接着再拷贝到数据接收寄存器DRR,此刻CPU可以通过外设总线从DRR中读取收到的数据。发送数据时,CPU将数据写入数据发送寄存器DXR,接着拷贝到发送移位寄存器XSR,在发送帧同步信号FSX后,CLKX的上升沿(或下降沿)到来时,XSR的内容被逐位依次移到发送管脚DX上。

2 MAX147的主要特点

  A/D芯片MAX147是一种具有8路通道,12位精度的串行数据转换器。可以工作于SPI和QSPI方式。输入电压范围:0~2.5V(或-1.25V~+1.25V)。采样频率可达133kHz。MAX147的管脚定义见图1。CH0~CH7为8路模拟采样输入;COM为模拟信号的参考地,VREF为2.5V外部基准电压输入;AGND为模拟地,DGND为数字地;DOUT为串行数据输出,DIN为串行数据输入;SSTRB为串行信号输出,MAX147每次输出12位转换结果时,都会在最高位输出之前产生一个时钟周期的正脉冲;CS为低电平有效的片选管脚;SCLK为串行时钟输入,最高频率为2MHz;SHDN为Shutdown模式选择,该脚悬空可使MAX147工作在外部比较模式;REFADJ为ReferenceBuffer Amplifier输入,该脚接高电平可以使MX147工作在外部比较模式;VDD为工作电压。

3 TMS320C5402 DSP与MAX147的接口电路

  如图1所示,MAX147的8路采样通道作为模拟信号输入,与前端传感器相连。MAX147需要外部的2.5V基准电压,用LM385-2.5提供。MAX147的第9脚(COM)是模拟信号的参考地,直接关系到A/D转换的精度与准确度,一定要与模拟地良好连接。MAX147的数字部分与TMS320C5402DSP的多通道缓冲串口MCBSP相连接,见图2。在与MAX147接口时,DSP作为SPI主设备,向作为从设备的MAX147提供串行时钟、命令和片选信号。因此,连接时可以直接相连,而且能够工作于内部转换时钟。FSX作为低有效的片选信号输出到MAX147的CS端(低有效);CLKX输出的时钟信号是串行数据的基准时钟,而且还决定了A/D转换速率。DX为SPI通讯中的主出从入;DR为SPI通讯中的主入从出。DSP串口工作在CLOCK STOP模式(兼容SPI协议)下,CLKX脚和CLKR脚已经在内部相连。




4 程序设计

  对DSP的串口编程时,首先要复位MCBSP串口,其次是配置一些16位寄存器,设置控制和收发寄存器中各位的值。配置好寄存器,对串口的操作实际上就变成了对寄存器DRR和DXR的操作,发送数据就是对DXR进行写操作,接收数据就是对DRR进行读操作。MCBSP支持包括8、12、16和32位字长格式的数据收发。编程复位和配置寄存器的程序如下:
 

  MAX147每次从DIN接收一组8位的控制字,启动一次转换,DOUT上输出一组12位的A/D转换数值。一般控制字为1XXX1111,其中包括选择输入通道、采样极性和转换时钟方式(内部时钟和外部时钟)、功耗模式等设置信息。在最后一位控制字输出结束后的第一个时钟下降沿,触发一次A/D转换。在A/D转换数据的最高位移出之前,SSTRB产生一个高电平脉冲,可以作为DSP串口的帧同步信号。如果在A/D转换器空闲时出现第一个高电平或在第5位A/D转换数值后出现的第一个高电平,MAX147都判断为起始位。图3所示为16时钟周期转换时序。

  一组16个时钟的数据包对应一组12位的A/D转换数据,DSP读入的16位数中最高1位和最低3位是无效位。当一组数据包传送完毕后,至少有2个SCLK周期的空闲,这是由SPI方式的特点所决定的,所以,在SPI模式下,最快的采样周期并不是16个SCLK周期,而是18个SLCK周期。MCBSP在时钟的下降沿发送数据,上升沿接受数据。以下是向DXR传送一次控制字,将接收寄存器DRR中的数据存入缓冲区的中断服务子程序。

 ;tint中断服务程序
 -tint:SSBX INTM;/屏蔽所有中断
  STM #COMMAND,DXR11;/向DXR11传送控制字
  LDM DRR1l,A;/DRR11为Mcbsp1的数据接收寄存器
  STL A,-3,*AR1+%;/数据存入缓冲区,循环寻址
  RETE
  .end

  本系统已成功地应用到温度、振动加速度信号检测系统中。

参考文献

[1]TMS320C54X DSP Reference Set Volume 5:Enhanced Peripherals[Z].T I,1999.Literature Number.SPRU302.
[2]申敏.DSP原理及其在移动通信中的应用[M].北京:人民邮电出版社,2001.

关键字:寄存器  时钟  采样

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/dsp/200607/4965.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
寄存器
时钟
采样

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved