用PIC12F675实现直流电机控制

2006-09-04 15:11:36来源: 电子产品世界

引言

当前小型要求不太高的调速装置,如晒图机,用可控硅相位控制,供给直流电机。还使用双基极管,以产生脉冲。用一片单片机取代上述控制现在成为可能。生产中不用调试,增加许多功能,如零位起动(去掉了外部硬件连锁)、可选速度上升时间等功能。使系统操作维修方便,运行可靠。

直接电机控制电路示于图1。PIC12F675有6个I/O,现用4个。设定GP1为A/D输入,作为速度给定口,现用电位器0—5V输入。设零中断输入口,接到产生过零脉冲A定GP2为电压过处。设定GP3和GP5为一般I/O,GP3为开停机输入口,接到开关上。GP5为脉冲输出口,经电阻接到触发三极管基极上。

触发的控制方法:在全波整流器输出端,电容滤波前,用三极管取出过零脉冲。GP2中断,对半周波记时器(相角计数器)清零。表示相角计数器从零开始,再使用TMR0溢出100μs中断(当然也可以再小些,以增加角度的分辨率),在中断中对半周波计时器加1,和比较相角的给定,是否相等?如相等,发脉冲的允许信号为ON,脉冲一直发到半周波结束。发多脉冲的原因,是直流电机的特殊要求。在0—90度相角,反电势大于电源电压时,发触发脉冲也触发不了可控硅。用一个脉冲触发不了可控硅。必须等到电机速度下降,反电势小于电源电压时才能触发可控硅,产生电流跳动,转速跳动。用多脉冲触发时,第一个不能触发第二个第三个……自适应有效的触发。

速度上升时间控制:用一个跟随量与半周波记时器比较如相等,发脉冲的允许信号为ON,跟随量跟随速度给定。跟随的方法是按照用户的要求设定,定时的大小,定时进入比较,对跟随量加减1控制。

还可以设定起始的爬行速度,高速度限幅等。
此电路应用于晒图机,去掉了外部硬件零位起动连锁,起动时间符合要求,运行平稳。



图1 支流电机控制电路

说明:电机容量在200W时,所有二极管选1N4007。可控硅选5A。三极管V1,V2用2SC1213 (30V 0.5A)。脉冲变压器变比1:1:1。R1,R2=10kΩ。电机容量增加时,可控50A时,除主回路元件外,其他元件参数不变。

天津集成飞星复印机械技术有限公司,经过多次实验准备小量投入试生产。
此系统造价低,易于生产调试,设定好速度以后可不再设,软件缓启动,不会伤硬件,运行可靠。

关键字:脉冲  相角  触发  周波

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/control/200609/5808.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
脉冲
相角
触发
周波

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved