MotorolaMC68HC908SR12单片机

2006-05-07 15:49:38来源: 电子产品世界

Motorola 的M68HC08是一种高性能的8位单片机系列,具有速度快、功能强和价格低等特点。它的CPU与M68HC05单片机向上兼容,具有16位变址寄存器和堆栈指针,有200余条指令和10余种寻址方式,最快指令周期仅为0.125μS,而乘法指令也仅需0.625μS。大多数M68HC08具有FLASH(快闪)型号,大大方便应用系统的开发。

M68HC08有许多种型号,MC68HC908SR12(简称SR12)是它的一种新的产品,其主要性能有:

·12K FLASH存储器,具有在线编程和保密功能。

·512字节片内RAM。

·8MHz内部总线频率。

·3~5.5V工作电压。

·增强型串行通讯口(SCI)。

·多主机I2C。

·两个16位双通道定时器接口模块(TIMA、TIMB)。

功能描述

1.模拟电路模块

模拟电路模块是SR12的特有部件,附图为它的结构框图。

它由输入多路开关、两组可程控放大器。片内温度传感器、电流检测电路等组成。程控放大器的总的放大倍数为1~256,并可设置直流偏置电压。放大器的输入可选择为两路模拟输入脚(ATD0、ATD1)、片内温度传感器、模拟地输入(Vssam)。ATD0和Vssam间可接一个电流检测电阻,用于测量外部电流,它还连接至电流检测电路,可在电流超过指定值时产生中断并输出信号。片内温度传感器可用于测量0~85℃温度。有了该模块可大大减少外部模拟电路。

2.A/D

SR12有14路10位A/D,包括两路专用模拟输入、11路与并行I/O复用输入和一路内部放大器输出,其中4路具有自动扫描方式。A/D的10位结果可为左对齐、右对齐,也可仅取8位。A/D模块有专用的VREFH和VREFL输入,以保证测量精度。

3.定时器接口模块

SR12有两个定时器接口模块(TIM),每个有以下功能:

·两个输入捕捉/输出比较通道

-可设置为上升、下降或任意跳变触发的输入捕捉,可用于测量各种脉冲信号的周期、脉宽等。

-可设置为置位、清零、到反的输出比较操作,可产生定时和脉冲输出。

-可产生PWM脉冲输出,最高分辨率为16位。

·TIM时钟可设置为内部总线时钟的七种分频值,最高频率为4MHz。

·TIM的计数器可为16位自由运行或取模加1计数方式。

4.定时器基模块

可产生8种周期性实时中断(1、4、16、256、512、1024、2048和4096Hz),可在STOP方式时使用外部32KHz晶振周期性地唤醒CPU。

5.PWM模块

SR12有三通道8位高速PWM(最高频率为125KHz),每个通道有独立的计数器,可选择PWM输入时钟以产生各种PWM频率,并有自动相位控制。

6.I 2 C

SR12有I 2 C,它支持多主机I2C标准。它可选择8种不同的串行时钟频率,具有START、STOP信号的产生和控制、仲裁检测、应答产生和检测、8位CRC产生和检验等多种功能,能自动检验R/W位并相应地切换至发送或接收方式,具有字节数据传送和地址符合中断。

7.SCI

SR12有一个增强型串行通讯口,它支持8位或9位数据格式,可选择32种波特率,有硬件奇偶检验和噪声检测等功能,有发送缓冲器空、发送完成、接收完成和各种接收出错中断,并有分开的接收和发送中断向量,方便软件处理。

8.FLASH存储器

SR12有12K FLASH存储器,具有保密和块保护功能,可在线编程。它一般用作程序存储器,但也可部分用作数据存储器,可取代EEPROM,具有价格低、可靠性高、寿命长等特点,它可反复擦、写一万次以上,数据保存时间为十年以上。

开发方法

Motorola提供有MMEVS、MMDS等仿真器,它们为双板结构。配备相应的SR12 EM板,并根据仿真芯片的封装,选用SDIP42或LQFP48仿真插头。此外,复旦大学Motorola单机开发应用研究中心也研制了价廉的SEMV-HC08SR仿真器。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/control/200605/1645.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved