日立超低耗电单片机在高速中文FLEX漫游传呼机中的应用

2006-05-07 15:49:38来源: 电子产品世界

本例使用日立超低耗电的8位单片机H8/3887于高速中文FLEX传呼机中。使用此单片机之好处在于其超低的耗电,高速运行耗电低于1毫安,睡眠模式耗电低于5微安。其超低耗电能有效延长传呼机之电池寿命。

使用的主要元件为日立单片机H8/3887,日立点阵LCD驱动器HD66410,此驱动器能驱动128行乘33的点阵,因此能显示2行×8个中文字或4行×16个英文字,而FLEX解码器则选用三星的KS8701(用那一家解码器都可以,因全部解码器都是兼容的),高频部分使用摩托罗拉的MC2800,在MC2800的高频板上使用了NPC的锁相环IC5466AV,中文字库方面使用了日立的HN27C4001 256KB的EPROM作为储存,而SRAM则使用日立32KB的HM62256来储存信息,EPROM则使用日立的HW58X2402T。系统设计图见图1,具体设计示于图2-4。

设计重点

1.由于此8位单芯片设有外部存储器地址线及数据线,因此利用其I/O口作为地址线及数据线,然后用软件来实现。

2.利用串口1作为与FLEX解码芯片的通讯,而由于FLEX解码片使用SPI通讯协议,其与SCI之区别在于一个由MSB作为开始,一个用LSB作为开始,因此,当单芯片通用SCI通信,必须先使用软件将所传送之内容掉头。

3.由于此单芯片没有I2C通讯口,因此利用其I/O口用软件来实现与EEPROM之通讯。在FLEX传呼机之必须有一EEPROM用以储存对FLEX解码片之初始化资料。

4.利用P12引脚(16位时钟之输出口)作为音乐之输出口,使软件容易实现。

5.利用PORT5作为输入键,这些I/O口能使单芯片由睡眠状态醒来。必须利用此I/O以使单芯片能进入省电模式。

6.对于R/F板中的锁相环(PLL)则利用其中三个I/O口来作为控制,而R/F板之操作将透过对FLEX解码片的定义而实现。

7.FLEX解码片之RFADY信号则连接于单芯片的中断口IRQ。因此当FLEX解码片收到信息后,可立刻叫醒单芯片,以便对所收之信息进行处理。

8.此单芯片可以使用日立公司提供之FLEX STACK 4.2软件的支持。日立公司得到摩托罗拉之许可,并已将FLEX STAK 4.2之软件转化为支持此芯片。

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/control/200605/1642.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved