BA8206BA4遥控风扇控制器的新应用

2006-05-07 15:50:17来源: 国外电子元器件

遥控风扇专用控制器已在各种系列的风扇遥控中得到广泛应用,然而,BA8206 BA4也可用于风扇遥控以外的其它方面。文中介绍了BA8206 BA4在PTC暧风机和家用综合定时、调速控制器的应用方案,并给出了实际的应用电路。

1 BA8206 BA4简介

BA8206 BA4采用DIP-18脚封装。图1是BA8206 BA4控制器的引脚排列图,表1是BA8206 BA4的引脚功能说明,BA8206 BA4的主要特点参数如下:

表1 BA8206 BA4的引脚功能

脚位 名称 I/O 功能说明 脚 位 名 称 I/O 功 能 说 明
1 DI I 遥控讯号输入 10 SHO O 摆头驱动输出端
2 OFF I/O 关机键或开/关键输入及LED扫描输出端 11 STRONG O 强风驱动输出端
3 TIMER I/O 定时键输入及LED扫描输出端 12 MEDIUM O 中风驱动输出端
4 SPEED I/O 风速键输入及LED扫描输出端 13 LOW O 弱风驱动输出端
5 MODE I/O 风类键输入及LED扫描输出端 14 VDD - 电源
6 COM1 O 用户码C1选择及LED扫描公共端 15 BUZ O 蜂鸣器驱动输出端
7 COM2 O 用户码C2选择及LED扫描公共端 16 OSC2 O 晶振输出端
8 COM3 O LED扫描公共端 17 OSC1 I 晶振输入端
9 SWING I 摆头键输入及用户码选择二极管连接端 18 VSS - 负电源

●电源电压:-0.3V~6V;

●输入/输出电压:Vss-0.3~VDD+0.3V;

●功率损耗:500mW;

●工作温度:-10~70℃;

●贮存温度:-40~125℃。

另外,BA8206 BA4还有如下功能特点;

●具有正常风、自然风、睡眠风和强、中、弱三种风速;

●具有定时模式:可在0.5~7.5小时内累进计时;

●具有一组非独立式摆头(转叶)控制功能;

●自带蜂鸣器响声:开机“Bi-BI”,关机“Bi-”其它操作“Bi”;

●采用455kHz振荡器作振荡电路输入;

●采用中风起动;

●具有记忆功能:即关机前的一切状态被记忆,可免除每次开机重新设定动作模式的烦恼;

●与BA5104编码器匹配使用可实现全功能遥控;

●2位用户码设定;

●按键按下超过6秒有Bi-Bi-Bi-Bi警告声。

2 BA8206 BA4的工作原理

BA8206 BA4曾是格力牌遥控系统转页扇的核心控制元件,近百元台各类风扇的良好运行已经充分证实了BA8206 BA4应用电路的实用性和可靠性,下面结合实用线路来介绍它的工作原理;图2是格力牌系列转面扇的电路原理图。

整个线路以BA8206 BA4(以下简称IC1)为核心,其中,电源部分是常用的电容降压式电路,可为集成电路提供-5V工作电压。

在图2中,IC1的第1脚DI端外接红外线接收头,负责接收来自遥控器的关机、定时、开/调整、风类、转叶遥控等信号,第14脚为正电源端,第18脚为负电源端。

    IC1的第16、17脚外接455kHz晶振和2个100pF电容,与内电容一起可组成时钟振荡电路;第15脚BUZ端外接蜂鸣器,当IC1收到遥控或程控操作信号时,发出“Bi”声提醒用户操作有效。

IC1的第2~脚分别为程控操作关机、定时、开/调速、风类信号输入端,并与6、7、8脚组成4×3矩阵式LED功能显示电路,以显示风扇所处的公平时、风类、风速工作状态。

IC1的第9脚为程控转叶信号输入端。

IC1的第10~13脚为转叶、风扇电机高、中、低速功能输出端,低电平有效。

3 BA8206 BA4的新用法

3.1 在PTC暖气机中的应用

BA8206 BA4是专为风扇设计的应用IC,然而,它仍然可以应用在其它小家电领域。当然,这时应对BA8206 BA4作部分调整,图3是BA8206 BA4用于PTC暖风机的电路原理图。

    该PTC暖风机具有0.5~7.5小时的定时关机、摆叶送风、单送冷风、高热送风等功能,从图3中可以看到:遥控接收、振荡电路、蜂鸣器、定时操作和显示部分与前述风扇电路完全一样,摆叶送风同步电机的工作原理也与前述转叶步电机完全一样。而前述的风类选择功能则在PTC暖风机中被完全稳含不用。

PTC暖风机只要开机,不论处于何种工作状态,风扇电机都必须送风工作,无风干烧会造成相关塑料件的热变形损坏。实现开机送几和方法是图3中IC1的第11~13脚,可用三支二极管D1、D3、D5组成三与门电路。其工作原理是:按工/调温键K3,暖风机启动并进入冷风工作状态,IC1的第13脚LOW端输出低电平,通过三与门的D1~D6支路使三极管Q1导通,Q2饱和,并触发可控硅MCR2导通,使风扇电机通电工作,冷风发光二极管导通。

再按开/调温键K3,暖风机进入低热送风工作状态,IC1的第13脚恢复高电平,第12脚MED端输出低电平,该低电平一路通过三与门的D2—D3—D6支路维持可控硅MCR2的导通,即维持风扇电机工作,另一路通过二与门的D2支路到达三极管Q3的基极而使Q3导通,继电器J1通电吸合,其常开触点J1-1吸合,PTC1(1200W)通电加热,低热发光二极管导通,从而实现低热送风功能,此时,PTC暖气机只相当于一个1200W的暖风机。

第三次按开/调温键的K3,暖气机进入高热送风工作状态,IC1的第12脚恢复高电平,第1脚STR端输出低电平,该低电平分三路去控制,一路通过三与门的D5、D6支路维持风扇电机工作,一路通过二与门的D4支路维持Q3的导通,即维持继电器J1的吸合和PTC1(1200W)的通电工作,第三路直接到达三极管Q4基极,使Q4导通,继电器J2通电吸合,其常开触点J2-1吸合,PTC2(600W)通电加热,高热发光二极管导通,此时二组PTC同时加热,相当于一个1800W的暖风机。

继续按开/调温键K3,暖风机按冷风—代热—高热—…的工作方式循环。

图4是转面扇和PTC暖气机的遥控器电器原理图,原则上可互换使用,不同的是PTC暖气机不含风类选择功能,因此,若用风扇遥控器遥控暖气机,注意不可动用风类键,因忽大忽小的自然风将使PTC无法工作在最佳工作状态而影响升温效果,这也是BA8206 BA4在PTC暖气机应用中风类功能被隐含的关键所在。

3.2 多用综合定时、调整控制器

图5是一种多用综合定时、调整控制器的电路原理图。利用该控制器的风扇专用插座不但可以对风扇进行多种控制,同时还可以用其它插座对诸如电视机等其它家用电器进行控制。该控制器除具有普通插座和风扇专用插座外,还具有专用定时开机和关机插座。因此可以完成多种定时控制功能。

(1)风扇专用插座XS3

将普通三档风扇插入风扇专用插座XS3内,可实现九档风速、九档自然风、九档睡眠风、0.5~7.5小时定时关机功能。

(2)专用定时开机插座XS1

    平时,可将电视机捶在普通插座XS4中欣赏中视节目,XS4直接与220V并联,不受IC1影响,若某晚有世界杯在凌晨3点举行,您可将电视机电源插头插入专用定时开机插座XS1中继续欣赏电视,再选择一个时间如晚上9点按定时按键K4,选择6小时定时(按12位,“4”、“2”指示灯点亮),然后在睡觉前调好电视频道,按一下专用按键K2,IC1第10脚SHO端输出低电平,到达三极管9012基极,9012导通,继电器通电吸合,“定时”发光二极管导通,继电器常闭触点J1-2断开,XS1断电,电视机关闭,用户可放心去睡觉,凌晨3点,定时6小时结束,IC1第10脚SHO端恢复高电平,三极管9012截止,继电器断电,其常闭触点J1-2恢复吸合,XS1重新通电,电视机通电开始工作,热闹的球赛将您从睡梦中惊醒,什么都不会耽误。

(3)专用定时关机插座XS2

若家中老人有边看电视边睡觉的习惯,睡着了又往往忘记关电视,此时可将电视机电源插头插入专用定时关机插座XS2中,用于按一下专用按键K2,IC1第10脚SHO端即可输出低电平,9012导通,继电器通电工作,其常开触点J1-1闭合,XS2与电源接通,可正常欣赏电视,临睡前估计老人还要看约2小时电视,可按动定时按键K4,选择2小时定时(按4次,“2”指示灯点亮),您可放心去休息,2小时后,定时时间到,IC1第2脚恢复高电平,9012截止,继电器断电,其常开触点J1-1断开,XS2断电,电视机断电关闭。

4 结束语

本文简述了BA8206 BA4的3种应用实例,相信随着时间的推移,BA系列风扇控制器将会在小家电领域得到理加广泛的应用。

关键字:遥控  风扇  控制器

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/consumer/200605/3444.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
遥控
风扇
控制器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved