PC电源常见故障判断分析与排除

2007-05-16 10:39:41来源: 新浪科技

如果说CPU是电脑一颗强劲的心,那么电源就是它的能量中心了。电源在PC电脑中并不为用户所重视,但正是这个经常被忽视的产品,却为CPU、内存光驱等所有电脑设备提供稳定、连续的电流。如果电源出了问题,也就无法给其它配件提供能量,就会影响电脑的正常工作,甚至损坏硬件。电脑故障中,很大一部分就是由于电源引起的。所以,千万别小看这个价格不高的配件,细心呵护吧!本人长时间担任电脑维护工作,积累了一些电脑故障判断的经验,在这里和大家共享。

一、电源损坏或劣质电源给其它配件带来的严重后果

1、容量使硬盘出现坏磁道。不好的电源易导致硬盘出现假坏道,这种故障一般可通过软件修复。碰到此类情况,首先要检查电源。如果确认是电源的问题,应当更换质量可靠、稳定的新电源。

2、光驱读刻盘性能不好。这种情况一般发生在新购买的计算机或新买的光驱上,读刻盘时拌有巨大的嗡嗡声,排除光驱的故障之后,很可能是电源有问题。这种故障通常是由于电源的功率不足所造成的,这时候就需要更换功率更大的电源。

3、超频不稳定。由于CPU超频工作,对于电源的稳定性要求很高,如果电源质量比较差,在超频后的电脑,经常会??
出现突然死机或重新启动的现象。一般只要更换一个新的功率较大的电源就可以了。

4、主机经常莫名奇妙地重新启动。有可能是电源的功率不够,电源提供的功率不足以带动电脑所有设备正常工作,导致系统软件运行错误、硬盘、光驱不能读写、内存丢失等,使得机器重新启动。

5、电脑运行伴有“轰轰”的噪声。这时,问题一般出现在电源上的风扇,使得噪音增大,如果电脑常时间没有开启过,电扇上面灰尘积攒过多,则可能出现这种现象,解决办法是开启电脑,卸下电源,将风扇从上面拆下,除尘。然后再重新装好,开机后一般噪声会消除。

6、显示屏上有水波纹。有可能是电源的电磁辐射外泻,受电源磁场的影响,干扰了显示器的正常显示,如果长期不注意,显示器有可能被磁化。

如果你的电脑在使用中出现了以上故障,那么请你尽快检查并修复你的电源,否则将会造成更大的损失。为更加直观的介绍电源故障带来的麻烦,这里笔者顺便介绍自己遇到的几起电源故障。

故障一:系统死机,原是电源老化所致

故障原因:一台2002年购买的品牌机,CPU为赛扬D 1.7GHz、128MB DDR266内存,40GB的希捷硬盘,后来又升级加装了一条128M内存、配置了内置56KMODEM和电视卡,故障就出现了。具体表现为系统启动后不久就死机,显示器黑屏无信号,光驱灯长亮。无论进WIN98系统、用系统盘引导、或进入CMOS系统都会出现此故障,一旦死机无论复位键还是电源键均不能关机,只有拔插销且必须等待一定时间后才能再次开机。

故障分析:由于此机器刚装的操作系统,因此不可能是软件故障所造成的,为了排除软件故障,笔记还是重新安装的操作系统,问题仍旧。考虑到CMOS设置也会导致死机的情况,于是恢复CMOS初始设置、打开机箱拆下其它卡件最小化引导、更换内存条、检查CPU故障依旧,用万用表测量内部供电插头电压均正常,由于此机为ATX电源给主板供电的插头无法拔下测量,故没有测量。分析本机购机已两年多且内部配置板卡较多,电源在长期高负荷下运行可能是电源部分的故障。

故障解决:因是品牌家用电脑,无法进行电源部分的替换检查,只好把主机拿到电脑公司进行处理,结果电脑公司开机运行一切正常且连续运行几小时均未出现死机现象。回家后开机起动故障依旧,开始想不会和市电有关系吧?经测量市电电压高达240V高于正常电压,找来一稳压器加上后起动故障消除,连续几小时均正常运转。分析为电源部件老化,长期高负荷运行已不能起到稳压作用,家用又没有配置UPS电源导致电压高时无法正常工作。至此故障得到圆满解决。

结语:电源是计算机整体能源的源头,也是故障多发之地。为更好的使用计算机家用机也应配置UPS电源,购机时应选用较好的功率足够的名牌电源,这样就可以避免长期使用过程中类似的问题出现,保证计算机的正常运转。

故障二:电脑自行通电 原因电压不稳定造成的

故障现象: 笔者的电脑配置为奔腾4 2.0GHz处理器,微星845PE主板,希捷80GB硬盘,安装有一块网卡和一块内置猫。进入夏季以来,该电脑连续几天夜里突然自动通电,具体表现为电源指示灯亮,机箱内风扇声嗡嗡直响,显示器却没有显示。

维修与解决: 以前,该电脑关机后电源插头直都没有拔,也直没出现过类似故障我先重装了次系统,可过了几天后故障依旧,排除了软件故障的可能笔者的主板有“D—LED” 功能,可对系统从加电到引导系统过程中的每步进行检测打开机箱,发现在主机自动通电后,“D-LED”的四个检测灯为全红,说明主机仅仅是通了电,没有进行其它任何工作。?

因为主机自动通电后显示器无显示,于是仔细看了说明书,发现该主板CMOS设置中的电源管理设定(Power Management Setup)中Resume On Ring/LAN项默认值为“Enabled”想到机箱内的内猫——是不是夏季的晚上电压不稳,使内猫接收到错误讯号而导致主机自动通电呢?立即重启进入 CMOS设置查看,果然Resume On Ring/LAN项设为“Enabled”于是改为“Disabled”存盘重启后,故障消除.?

结语: 笔者的电源插头长期不拔,加上夏季电压波动很大,就导致了此类故障的发生从这以后,笔者在用完电脑后都将电源插头拔掉,也算是吃一堑,长一智吧!

怎么样,通过以上两个故障,你会得到一些启示吧。没错,电源看似并不起眼的配件,一旦出现问题,同样让你无法正常使用电脑,因此我们在购买电源时一定要买那些品质好的产品,尽量选择额定功率大的产品,以防止日后升级因电源功率不足引起的各种故障。

关键字:内存  光驱  电源  硬盘

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/computer/200705/13580.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
内存
光驱
电源
硬盘

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved