ABS传感器功能测试系统的设计

2007-03-19 15:05:29来源: 今日电子
目前,汽车安全件的检测设备绝大多数是从汽车制造业发达的国家进口的,ABS(Anti-lock Braking System,制动防抱死系统传感器的功能测试设备更是如此,因此需要自主开发一种适合生产环境、快速、稳定、通用的检测设备,以满足生产过程中每件必检的一道工序的需要。

本设计使用NI PCI-6220多功能数据采集卡和LabVIEW 7.1开发软件,根据德国大众的ABS传感器功能测试标准,开发出了满足要求的测试系统。该系统速度快、运行可靠,能实现数据采集、分析及存储,并已经在生产线上投入使用。

ABS的工作原理

ABS最重要的功能并不是为了缩短制动距离,而是为了能够尽量保持制动时汽车的方向稳定性。ABS起作用时,车轮与路面的摩擦属滚动摩擦,它会充分利用车轮与路面之间的最大附着力进行制动,从而提高制动加速度,缩短制动距离,但最重要的还是保证汽车的方向稳定性。ABS工作时就相当于以很高的频率进行点刹。于是,在紧急情况下如果将制动踏板踩到底,肯定会感到制动踏板在颤动,同时也会听到制动总泵发出的“哒哒”声,这便是ABS在正常工作。制动总泵不断调整制动压力,从而对制动踏板产生连续的反馈力。

测试原理

如图1所示,测试时,ABS的旋转系统被驱动系统带动以任意方向恒定的速度旋转。对于MK60型ABS传感器,就是指在没有制动力的情况下,以恒速139.5r/m旋转。如图2所示,分别在接点①和②间(UB)给传感器施加12Vdc和3.3Vdc电压,在旋转中连续进行两次测试,每次测试都要保证测试完整的一周。当ABS传感器感应到发号片,就产生方波的波峰,否则产生波谷,使用115Ω的高精度电阻R取得电压US。当UB为12V时,根据所测得的电压值计算出方波的频率、电流峰值IH的最大值和最小值、电流谷值IL的最大值和最小值以及信号的占空比。如图3所示,当UB为3.3V时,根据所测得的电压值计算出极对数和极距间隙。如果这些值在许可的范围内,就可以判定ABS传感器是合格的。

图1 ABS传感器测试系统示意图

图2 ABS电路图

图3 ABS方波

为了保证测试完整的一周及判断ABS传感器的极对数是否正确,必须有一个基准脉冲发生器,为此,制作了一个有45个齿的齿盘,因为正常时工件的极对数是43,所以齿盘的齿数与其相近。该齿盘的齿隙比为1:1,并随被测试工件一起旋转,用光电开关检测基准齿盘的齿数,只有检测到45个光电开关的信号,才能确保ABS进行了完整一周的测试。该光电开关产生0~24V的序列脉冲,但经过接口板的光电隔离后转换成0~5V的序列脉冲,以下简称REF信号,选择此光电开关时应注意响应频率要大于45×139.5÷60=105Hz。

控制原理

使用NI PCI-6220多功能采集卡,将ABS信号和REF信号作为电压模拟量采用差分输入方式连接到多功能采集卡的通道0和通道1,为了保证测试精度,设置模拟量的采样速率为25kS/s,并设置每通道的缓存区为500kS,可靠地将测试数据存储起来,设置每通道的每次读取点数为250S。将测试条件判断信号和测试结论值以数字量信号输出到DIO上。为了实现测试电压的切换、模拟量输入和数字量的输入或输出,自行设计开发了接口板,其结构框图如图4所示。接口板内有两个DC/DC模块,分别用于将24Vdc转换成5Vdc和12Vdc。5Vdc用于多功能采集卡的DIO,为了保护NI PCI-6220多功能采集卡,对于数字量输入使用双向输入光电隔离和NPN/PNP输入选择开关,并将24个数字量分成16个输入和8个输出;输出部分使用达林顿驱动模块带动继电器输出。测试电压要求精度是12±0.1V 和3.3±0.1V,使用两个电压调节器和电位器,以确保将测试电压调节到12V和3.3 V。选用安川SGMGH系列伺服电机和SGDM系列伺服控制器,为保持速度恒定。伺服电机选用17位编码器,应用内部速度控制方式,无须其他控制模块实现恒定转速状态下的测试。

图4 接口板结构框图


图5是测试程序流程图,图6是设备全图,测试具体步骤如下。

图5 测试程序流程图

图6 设备全图


1 开机运行程序,首先进行程序初始化,包括读入参数设置值、初始化数组和簇。
2 测试程序每50ms扫描一次“测试指令”脉冲信号,该脉冲信号至少保持200ms。一旦扫描到“测试指令”脉冲信号,就开始测试。
3 上次的测试结果首先要清零。
4 接口板上的继电器K1和K13上电接通,连接ABS传感器,并施加12V电压,进行第一次测试,对测试值进行计算。
5 接口板上的继电器K13保持连接ABS传感器,K1断开,将电压切换到3.3V,进行第二次测试,并对测试值进行计算。
6 将计算结果汇总,得出结论。
7 输出计算结果和测试结论,发送给PLC测试完成及合格与否的I/O信号;在测试软件的主界面上显示计算结果和测试结论;将计算结果附加上时间、日期和条形码一起对应存盘。
8 等待PLC的反馈信号,在3s之内,收到PLC发回的“结果收到”信号,则返回步骤2,处于等待“测试指令”脉冲信号,准备下次测试;否则进行报警提示。

程序设计要点

以LabVIEW的标准状态机为模板,共19个框。建立4个簇作为数据的高速公路,它们分别是:ABS与REF顺序比较、参数设置、计算结果和测得数据。共有15个子程序被调用来完成测试、参数设置和硬件测试等功能。

显示画面可以在“查看数据”、“第一次波形”、“第二次波形”和“参数设置及硬件测试”四个界面间切换。默认画面是“查看数据”,也是主界面,如图7所示。在默认画面上显示出要求测试项目的计算值、测试结果和此次程序运行后测试的数量、合格的数量及合格率。在测试过程中,有测试进程显示。在“第一次波形”和“第二次波形”画面中显示出两次连续测试的ABS信号和REF信号波形。图8是第一次测试波形。在“参数设置及硬件测试”画面中,授权用户能进行参数设置。需要对系统进行调试时,能进行硬件测试。每天以日期为文件的前缀生成数据记录文件,如“2006-6-3_ABS”。

图7 主界面

图8 第一次测试波形

在测试数据前面加上日期、时间和被测试件的条形码一起对应存盘,每测试一次添加一行,在均为80G的C盘和D盘中同时存储,以保证数据的安全性,便于数据追溯,数据存储格式如表1所示,用Excel软件可以查看该记录文件。


由于采集速度很快,虽然在理论上认为方波信号的上升沿和下降沿是跳变的,如可以说从0V跳变到5V,但是,如果把这个跳变过程放大很多倍,就能捕捉到从0V跳变到5V的中间值,可能是2.7V、3.5V等。就是类似于这样的跳变过程中的一个值,就是波峰或波谷超限的值。通过对采集数据的分析,发现根据需要的采样速率和方波的频率,在跳变过程中最多能产生一个中间值,这样,在程序中将这样的中间值识别出来并加以过滤,就避免了假的不合格的数据参与计算。另外,虽然从宏观上:如果ABS传感器合格,参考信号有45个齿,ABS就应该有43个齿。但是,通过对纸制模型的分析,发现在采样开始的瞬间,ABS或参考信号(简称REF)的相对状态不同,计算数值是不一样的。即如果脉冲顺序判断结果是REF先于ABS,则以REF为基准,在REF=46时,ABS=43即为正确;如果脉冲顺序判断结果是ABS先于REF,则以ABS为基准,在ABS=44时,REF=45即为正确;如果脉冲顺序判断结果是ABS与REF同时到来,则以ABS为基准,在ABS=43时,REF=45即为正确。

结束语

实践证明,LabVIEW 7.1的图形化编程,易于阅读和理解,软件中丰富的例程对初学者极为有用,实用的装饰件可以做出美观实用的界面。图9是LabVIEW块图程序。目前,这一ABS功能测试系统已经交付使用,该系统技术可靠、运行稳定、能够保证测量精度。相对进口的同类设备,虽然采集卡采样速率都是250kS/s,但是进口设备的A/D转换分辨率是12位,而NI PCI-6220的转换分辨率是16位,此外,进口设备的价格是本系统的3、4倍,这一系统的成功也给用户节省了设备投资。

图9 LabVIEW块图程序

关键字:标准  摩擦  制动  频率

编辑: 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/designarticles/car/200703/12748.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
标准
摩擦
制动
频率

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 安防电子 医疗电子 工业控制

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved