datasheet

浅析3G/4G技术在防盗报警系统中的应用

2015-12-08来源: 安防知识网 关键字:3G  4G  防盗报警
 一、防盗报警系统发展现状

    防盗报警系统是整个安全防范系统中最重要的一环。当有非法入侵或发生如煤气泄漏、火灾等紧急事件时,探测器将探测到警情,防盗报警器产生报警,接警中心将在数秒内获得警情信息,并迅速派出相关人员赶往现场处理。

    防盗报警系统是利用全自动防盗电子设备,在无人值守的地方,通过红外探测技术及各类磁控开关判断非法入侵行为,传感器探测燃气泄露事件,通过喇叭或警灯现场报警,同时将警情通过电话网传输到报警中心或业主。同时,当室内有人发生紧急情况时,也可通过各种有线、无线紧急按钮或键盘向联网中心和业主发送紧急求救信息。

    常见的防盗报警系统包括探测器、报警控制器、警号、警灯、接警中心。

    随着互联网的快速发展,也出现了移动式接警终端智能手机和平板电脑等,配合APP应用实现移动化接警管理。

    二、传统防盗报警系统组网方式

    传统的防盗报警主机和接警中心的联网组成通常分为:有线电话网络PSTN、无线的移动拨号通讯网络GSM、有线IP网络通讯方式以及无线数据通讯网络GPRS。

    这些传统通讯方式都有各自的优势和弊端:

    1、PSTN

    优点:覆盖面积比较广、用户群体比较大。

    缺点:报警通讯速度慢,线路易阻塞;不能很好地检测通讯链路状态;费用偏高;不易于中心系统统一管理;随着传统电话线路改造,出现了类似传输不稳定等问题。

    2、无线GSM

    优点:不受物理的连接形式限制。

    缺点:拨号上报延迟高、并发性差、无法反向查询设备状态、受基站信号覆盖影响,且费用相对较高。

    3、无线GPRS网络

    优点:费用低;易于较大范围的TCP/IP网络化管理。易反控、便于状态查询对于传输警情类小数据信息,警情上报不阻塞。

    缺点:受限于信号基站覆盖影响,无线通讯网络传输速率慢,仅可以传输一些警情,视频流根本无法传输。

    4、有线IP网络

    优点;传输速率快,线路24小时心跳检测,数据加密保护。警情上报时上传现场的图片或视频,在移动端、接警终端实现警情的图片、视频复核,第一时间判读警情真实性。

    缺点:受限于有线网络部署。随着互联网的发展,有线网络区域覆盖率高,但部分偏远地区或需要快速部署的现场,有线网络很难覆盖。

    整体而言,有线IP网络、PSTN、GSM、GPRS4种通讯方式各有所长。那么,有没有更好的组网通讯方式可应用于防盗报警器?

    三、3G/4G通讯技术的应用

    目前,移动运营商建造了很多基站,3G/4G信号覆盖率高。它具备了有线IP网络优点,易快速部署。配合移动智能终端设备实现真正意义上的系统级的便捷移动化服务,组网成本低,易快速布局联网管理。

    移动互联网技术的发展,3G/4G通讯技术广泛应用,能够快速高质量地传输数据。能以数Mbps速度传输,并能够满足几乎所有用户对无线服务的要求。此外,3G/4G可以在DSL和有线电视调制解调器没有覆盖的地方部署,再扩展到整个地区。

    下图是4种通讯方式在传输速率和防盗报警设备的网络部署速度的对比。

 

    四、3G/4G防盗报警系统应用场景

 

    新型的3G/4G通讯方式能够很好的解决传统系统的问题。可以带来更便捷的移动化服务。随着生活品质的提高,防盗报警系统外观也将更加集成化、亲民、小巧、多功能,配合无线物联探测传感探测器技术,wifi技术,以及3G/4G网络通讯,更快速地实现前端系统的部署与系统的使用。更加适合业主的智能移动化管理和接警服务联网报警管理的需求。

    1、家庭

    安全是生活最重要的一个基础因素。入室偷盗、煤气/燃气泄漏、水管爆裂等等都影响着我们的人身安全和财产安全。更严重的是,当老人无人看护,突发疾病,无法求助时。避免此类事件发生已成为安全生活的当务之急。

    在家庭中,部署一些传感器来可以部署无线门(窗)磁、被动红外等防护入侵;预防火警和煤气泄漏可以部署无线烟感探测器、煤气探测器;给老人、小孩佩戴应急求助装置,紧急突**况时发出求救信号,同时部署一些无线网络摄像机保障人生安全。无论是个人移动化自助管理,或是托管于社区,还是托管本地的服务接警中心,都能快速地将警情传至各个终端,业主也可以快速获悉家里的实时情况。这样一套无线防护系统独立部署,独立存在,贴心的为你和你的家人服务。

    2、商业街、综合体、连锁店铺、运营服务点

    在沿街商铺、连锁店以及商业综合体应用中,店铺业主变更频繁,装修完毕而不方便布线,有线的传感器部署影响美观,每个店铺都需要部署视频监控用来日常监控。有线网络通讯并没有全部覆盖所有的店铺。而无线3G/4G都基本全部覆盖了。那么采用无线探测器、wifi摄像机,采用3G/4G视频报警主机,快速的部署前端系统,一台设备管理报警、视频接入,快速联通服务中心和个人终端。

    前端设备易维护、迁移,很适合运维服务公司针对商业店铺、综合体、连锁店铺、运营服务点等场景提供服务。

    3、偏僻基站

    在边远地区的基站,时常有被窃贼入侵偷盗。无线基站已覆盖,由于主干网络没有铺设,无法通过有线网络联网。3G/4G报警器有着先天的优势,可以满足这类需求,也可以通过3G/4G定时对前端设备巡检服务,发生警情的时候通过3G/4G,可以将前端的图片、视频传输至远端中心做视频报警复核,警情过程备份等。

    3G/4G报警器很适用于偏远的基站运维和有基站信号覆盖的区域设备。

    4、特殊领域

    在石油田、高速公路、铁路、工地等现场,无法或很难部署有线网络,但是现场又有着入侵防盗和视频监控的需求,那么可以优选3G/4G视频报警主机设备来满足现场需求,防盗系统快速部署,快速监控防范,实现智能移动化的管理。

    五、结语

    3G/4G报警器的应用,使前端系统部署无需布设(有线)网络,可以快速的完成并投入个人自助服务和服务托管接警中心。

    伴随着移动通讯降费、流量费用低,新一轮网络提速降费,费用已经不是问题。更多的基站的建设和覆盖,已经能够满足3G/4G报警器的应用环境。未来,3G/4G报警器将广泛应用于各个行业。

关键字:3G  4G  防盗报警

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1208/article_9109.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:报警产品的升级转型之路应该如何走?
下一篇:家庭防盗报警器的九个选购常识普及

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

看看2019年半导体产业的风向标都在哪

2021 年5G 与4G 芯片的整合方案量产后手机出货量才会明显提升,预计明后两年5G 手机对MLCC 需求挹注有限,连带导致手机用MLCC (主要是低容值) 未来2 年的降价压力更大,对目前低容值MLCC 最大供应商的台系业者相当不利。 第二,就算未来几年内手机规格如5G、多镜头与萤幕指纹等升级,增加的需求也会以日本和韩国业者主攻的高容值为主,对低容值MLCC 需求增加有限,届时台湾相关业者恐怕得透过价格竞争才能维持产能利用率。 第三,如今各种被动零组件供需逐渐回归平衡,过去部分供货商靠着绑定多种被动零组件的销售方式以维持低容值MLCC 价格的策略将不再奏效,预料接下来消费性电子低容值MLCC 将面临降价压力
发表于 2018-12-27
看看2019年半导体产业的风向标都在哪

5G 电信业五年内难获利?

国际研究暨顾问机构Gartner调查发现,全球有三分之二的企业,有意在2020年部署5G,预期物联网(IoT)通讯及影片将成为5G网路的重要应用。但Gartner更预估,2022年商用5G通讯服务业者半数难获利。法人表示,市场也关注未来中华电信(2412)、台湾大及远传等5G电信业者的获利模式。过去电信业者期盼靠着2G、3G、4G等一次又一次的技术升级,带来营运上的成长,但在4G时代,时间已经验证技术升级并不会带来营运成长。进入5G时代,电信业者态度已经转趋保守。中华电信总经理谢继茂认为,5G商业模式是一大挑战;台湾大总经理郑俊卿也坦言,短期内看不到支持大规模建设的应用需求;台湾之星总经理赖弦五则认为,五年内5G电信业者很难获利
发表于 2018-12-26

华为回应:5G有优势投20亿美元加强安全

  继轮值董事长胡厚崑之后,身处风波中心的华为又一名高管出面发声。  12月25日,华为董事长梁华在深圳接受了国内媒体的采访,就孟晚舟事件、5G等热点事件做出了回应。  梁华称,加拿大事件发生后,社会各界对公司表示了关心,感谢全球所有对华为、孟晚舟女士的关心。  他强调,华为公司业务运作一切正常。  此外,关于5G业务进展,梁华介绍,华为在5G领域有1600多项专利,这构成了华为的优势,华为会在5G领域持续构筑竞争力。  他还提及,“华为把安全视作在全球开展业务的最高纲领。我们今后将投入20亿美元,构建全流程的产品安全体系。”  回应孟晚舟被拘:感谢关心,公司会更努力做好自己的业务  12月初,华为首席财务官(CFO)孟晚舟
发表于 2018-12-26
华为回应:5G有优势投20亿美元加强安全

爱立信畅谈5G时代产业发展观

;随着5G NSA和SA标准的相继冻结,全球5G发展步入了新的阶段,很多运营商都开始思索如何低成本建设高效运营的5G网络。 尤其值得重视的是,爱立信预计5G时代将会有更多的业务发生在室内,同时考虑到目前国内5G网络分配频谱从3.5GHz开始的情况,因此与2G到4G时代运营商将主要精力放在室外宏站所不同的是,室内网络如何建设的重要性日益提升。 此外,对于5G推广过程中出现的推广难问题,爱立信物联网专家也给出了自己的看法,他认为主要存在以下3个方面的问题: 1、成本投入高,就像3G到4G的时候一样,需要投入大量的成本。 2、5G建设更耗时,5G基站比4G基站需求更多,密度更大。 
发表于 2018-12-25

从4G升级到5G!家电领域将发生什么变化?

从4G到5G,看似只多了一个G,但实际上它并不是一个单一的无线接入技术,而是一个真正意义上的融合网络。  5G是第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术,外语缩写:5G。也是4G之后的延伸。正在研究中,5G网络的理论下行速度为10Gb/s(相当于下载速度1.25GB/s)。那么问题来了,4G升级到5G,能带给我们带来什么样的体验,在家电领域又有什么作用?  目前,在4G网络环境下载一部1G的电影估计要30秒 ,如果用5G网络,到时计算单位可能不是按秒计算的。中国电信去年年底在雄安新区开展5G试点现场测试,相较4G用户现有峰值体验,5G可提升约20倍。  此外,5G还有一个特点就是低延时。  随着智能家电的不断普及,包括
发表于 2018-12-24
从4G升级到5G!家电领域将发生什么变化?

安防产业 5G 商用的杀手级场景

5G商用已是山雨欲来风满楼,但是在应用场景和商用模式方面,它似乎正在考验着人们的想象力。数据显示,2020年至2035年期间,全球实际GDP将以2.9%的平均增长率增长,其中5G将贡献0.2%的增长;到2035年,5G价值链本身将创造3.5万亿美元经济产出。不同于3G、4G基于移动互联网改变人与人的沟通方式,5G更偏向于以“物”为中心,让任何物体都有可能成为智能终端,包括手机、电视、汽车、移动充电站、安防视频监控等。换句话说,5G时代下,万事万物都能彼此相连,从而提升产业效率、促进社会发展。安防为什么需要5G以安防为例,一直以来,包括”平安城市“等工程在内安装的数亿颗视频监控摄像头都可以看作是一个个冰冷的铁盒子,他们毫无灵魂
发表于 2018-12-21

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">