新型数字图像传感器 像素尺寸仅50纳米

2015-12-02 20:16:48来源: 互联网 关键字:数字图像传感器  宋金会
    日前,南开大学校友、美国阿拉巴马大学华人教授宋金会带领的科研团队,成功研制出像素尺寸仅为50纳米的新型图像传感器,大幅度突破了当前数字图像传感器像素尺寸为1000纳米的极限。

  

 

  超高分辨率的数字图像传感器对于科研探索、工业生产、人类生活、国防军工等广泛领域具有重大的价值与意义。然而,如何通过减小像素尺寸来提高数字图像传感器的分辨率,一直是困扰科学家们的难题。当前,数字图像传感器CCD(Charge-coupledDevice,电荷耦合器件)和CMOS(ComplementaryMetalOxideSemiconductor,互补金属氧化物半导体)的最小像素尺寸分别是1.43微米和1.12微米。由于受半导体薄膜材料物理性质与数字图像传感器传统结构的限制,这样的像素尺寸已经接近物理极限。若继续缩小,像素将失去感光能力,不再具备有效的图像传感功能。

  宋金会指出,仅通过对原器件材料和构架的改进,难以突破当前数字图像传感器的分辨率,还需要从原理、传感器材料与结构进行彻底革新。为此,他带领科研团队采用“有源元器件”原理,把光强直接转换为放大的电信号,研发全新的三维纳米半导体光电材料和三维器件结构,成功将数字图像传感器像素尺寸从1000纳米降至50纳米。

  据宋金会介绍,他与科研团队首先定义了一个新的数字电路基本元件,光子场效应管(PET,PhotonEffectTransistor),这一发明实现了光强传感和放大双重功能。在光子场效应管的基础上,科研团队利用现有实验室和工业化的双重加工技术,进一步缩小了像素平面面积的大小。此外,团队利用材料表面活性处理,以及纳米半导体阵列与金属电极之间的肖特基势垒,大幅度降低了传感器的噪音并提高了像素感光响应速度。若采用这一新型传感器技术,按照当前流行的全幅相机传感器尺寸为标准,全幅传感器将拥有高达3000多亿的像素,是现在传感器的10000($0.1020)倍,这意味着未来数字相机、数字摄像机将拍摄出更加清晰、细致的图像画面。

  接下来,宋金会与科研团队将在这一新型数字图像传感器的基础上,研究全彩色、高响应速度的超高精度数字图像传感器,以此推进其在光学、电子、通信等相关基础科学与技术领域中的应用。

  宋金会于1994年从辽宁省考入南开大学物理科学学院,1998年本科毕业并获得理学学士学位。2002年赴美国佐治亚理工学院深造并获得理学硕士学位,2008年获得佐治亚理工学院材料科学与工程系工学博士学位。2011年进入美国阿拉巴马大学任教。他长期致力于纳米科技的研究与应用,获得了多项美国专利。迄今为止撰写5部专业书籍章节,在国际专业期刊上发表科技论文50余篇,被引用次数近8000次,h因子达34。

  新型图像传感器,增加清晰度加强图像质量,都起到了非常关键性的作用。

关键字:数字图像传感器  宋金会

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1202/article_9104.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能家居电能传感器 应大数据而生
下一篇:Amera传感器:利用无线信号保护人身安全

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数字图像传感器
宋金会

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved