中国公民惨遭IS杀害 除了谴责我们还能做什么!

2015-11-20 20:01:10来源: 安防知识网 关键字:中国人质  IS  反恐
    据美联社开罗消息,当地时间11月18日上午,极端组织“伊斯兰国”(IS)声称杀害了中国和挪威籍两名人质,IS曾于9月9日发布两人被绑架信息索要赎金,中国人质名为Fan Jinghui(音),50岁,为北京一名自由职业咨询师。美联社援引IS在其官方英文杂志上发布的消息称,两人已被处决,并发布两人照片。据多名北京市石景山区西井三区4号楼住户向记者表示,认识IS发布照片中的人,名叫“樊京辉”,此前曾开过广告公司。多位住户在看完IS发布的照片后表示,对照片中的人有印象。一位老人告诉记者,照片中的人看起来像她认识的樊京辉,樊的妻子张某是其同事,在某中学任教,8月底她还在小区见过张某,但已很久未见过樊京辉。

  无独有偶,2013年4月15日,美国波士顿马拉松遭遇爆炸袭击,包括中国留学生吕令子在内的3人死亡。2013年6月19日晚间,两名在肯尼亚中资公司工作的中国员工在内罗毕遭两名持枪歹徒抢劫,其中一人遭枪击,在送至医院后不久不治身亡。2013年6月23日,10名游客在巴基斯坦遭武装分子袭击身亡。其有两名来自中国。然而,11月18日,中国公民樊京辉被极端组织“伊斯兰国”残忍杀害,终年50岁。面对日益猖獗的恐怖活动、面对当前日益紧张的严峻局势,面对惨绝人寰的暴恐分子,我们能做什么!

  中国反恐现状

  自上次昆明事件之后,习近平就表示对待反恐要严重意识到它的复杂性和严峻性、强化反恐思维、加强反恐防范、严厉打击恐怖活动,反恐工作关乎到国家安全、人民利益、政治稳定,对于恐怖组织必须实行零容忍、保持高压态势,一定要把**的嚣张气焰打下去。

  中国遭受的恐怖威胁非常多

  2014年3月1日,昆明暴力恐怖事件,造成29死、143伤;2014年5月22日,新疆暴恐,造成31死、94伤;2014年10月28日,金水桥事件,造成5死、38伤,这些暴力恐怖事件的发生并不是偶然,而是前期做好充分规划有目的的犯罪恐怖事件。面对如此情形,中国当局必须加强安全防范意识,这也是中国发展必须面对的问题,关系到国家稳定、人民安全、中华名族的伟大复兴。

  翻看过往历史,中国面临的恐怖威胁逐年增多,这与国际大环境及国内政治因素都有关联。国际恐怖活动从上世纪五十年代就开始浮出水面,但与中国没有多大交集。进入21世纪,中国与国际社会逐步走近,面对日益严峻的恐怖活动,中国想要独善其身变得不符实际。从中国历年来受到的恐怖袭击事件不难表明,中国不再是恐怖组织的绝缘体,细数其原因:首先、中国地区发展的不平衡造成我国少数名族与汉族之间在经济、文化、教育上存在冲突和矛盾,尽管这些年我国一直致力于消除这种磨合;其次、境内存在很多分裂势力传播宗教极端思想、试图拉拢国内外的一些对中国有负面情绪的民众参加名族分裂活动和暴力恐怖活动;最后是来自境外的恐怖势力如“东突”,它试图怂恿中国内部暴动,策划一系列恐怖活动妄图以支持**等破坏中国领土完整和**完整的恐怖行为。

  对于当今这种“内忧外患”的局面,中国政府该如何保障在外公民和在国内民众的财产和生命安全呢?

  一方面,从国家法律体系来说应尽快建立健全该项事务的司法体系完善工作,保障在外中国公民的人身安全,目前我国在涉外法律虽有陈列但并不系统,在应对诸如国际公约的条例上上还存缺陷。在这方面,相关部门应在对接国际法的渠道上多做工作,运用法律武器保护我国公民在海外的安全和权益,减低我国公民在海外遇事风险

  另一方面,要进一步加强巡逻管控机制,加强对于铁路、航空、广场等人群密集地的安防措施、加强对于民众持有危险物品的管理工作、加强全国各地公安机关在打击暴力恐怖组织上的协调配合性和应急处理等方面的工作,做到有事必来,来者必快,结合全国人民力量打击恐怖组织和宗教极端组织,切实保护广大人民群众的合法权益,提高广大人名群众的反恐意识。另外还得加强国内的安防设备的完善工作,这是有效应对当前严峻复杂的反恐怖斗争形势的迫切需要,也是全力维护社会大局稳定、确保国家长治久安的战略举措,如:

  安检防爆

  安检防爆设备在我们的日常生活中非常常见,一般应用在火车站、汽车站、机场、海关等人群密集处相对较多,它能通过扫描的方式从货物或者人体上识别具有危险性质的物品,保障相关区域的安全。安检防爆设备对技术的要求很高,从产品分类来看主要包括安检、防爆、反恐几类,安检设备包括X光安检机、安检门、手持金属探测仪,防爆处置设备包括防爆罐、防爆毯,防恐设备包括便携式频率干扰仪、毒气探测仪等。

  集合高效智能视频分析联动报警视频监控系统

  传统的视频监控经历了模拟时代、数字时代到网络监控时代逐渐走进人们的日常生活。但无论哪个时代的视频监控都是有个弊端,即只有在事实发生之后才能调查取证,这与反恐工作以预防为主的理念背道而驰。今后,如果在相关区域安装具有高效智能视频分析联动报警系统后,就可以通过前端摄像机的图像采集,后端智能平台的数据处理,再通过双向语音对讲进行及时预警,或许可以避免更多的伤亡甚至生命。

  结合生物识别技术的门禁系统

  在很多恐怖活动中,**并非直用真实身份招摇过市,而是利用假的证件蒙混过关,这也是相关部门比较头疼的问题。完善出入境管理、利用高新科技对外来人员进行甄别已经成为当今反恐工作的第一道防线亦是最重要的一道防线,目前在反恐工作中应用最广的莫属生物识别技术,即是利用人体的指纹、虹膜、体味等唯一身体特征进行识别,一旦有可疑人员进入某块领域,相关信息就会别收集到系统并经过电脑的精确分析进行识别。如对指纹的监控,只需要将嫌疑人的指纹录入,只要此人经过门禁,对于的报警系统随即响应提示;另外还可以通过人脸识别对比,利用嫌疑人在数据库里的照片与其本人对比确定身份,需要说明的是,此技术检索的是对象的眼睛、鼻梁、嘴型等最细微的表情甄别,因此就算是做过相应的伪装工作也是于是无补。在安防领域,生物识别主要用于重要场所出入口控制中,与门禁系统紧密结合或者应用与身份识别、身份认证等重要领域。生物识别在这些场所的应用具有不可替代性。

  太赫兹技术在反恐中的应用

  据了解,对于频率在0.1~10THz范围内的太赫兹波,波长是30μm~3mm范围,处于微波与红外辐射之间。它作为一种电磁波对非金属片材穿透性很大,塑料、陶瓷、纸板、棉布等电介质非极性材料吸收很小,水等极性物质对它吸收大,金属对它反射。可利用高密度聚乙烯材料对太赫兹波长的透射率和折射率制成聚焦准直等光学镜头进行操作,通过透射或反射的探测模式对物体进行非破坏性的性质分析或T波段成像。这样,平常用于包装的箱包、衣服在太赫兹射线下变得透明,呈现出凶器中的金属体和其他物体的形状捕捉测到的T波段炸药、毒品光谱特征峰就能发现违禁品,对它们的伪装就变得很难。太赫兹辐射是完全非电离的,1THz的光子能量仅4meV,比软x射线小六个数量级,很多太赫兹应用所需功率不到1袟,人们可安全地接受和使用太赫兹技术检查。太赫兹光谱研究成像技术的发展,将使安保进入一种崭新的境界,依靠安全的太赫兹光摄像机能洞察掩盖的东西,且不用担心会有像X光那样的伤害。

  谈到此,都是过往,事件已经发生,唯独能做的就是善后、总结。不管怎样,我相信,令人发指的行为必将为此付出沉重代价、一切罪恶都会迎来报应那天,不信抬头看,苍天饶过谁。

关键字:中国人质  IS  反恐

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1120/article_9064.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果再获生物识别专利:眼球追踪技术
下一篇:松下公司面向美国警察推出可佩戴式摄像头

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国人质
IS
反恐

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved