datasheet

科学家发明纳米级指纹:打造产品专属“身份证”

2015-11-18来源: 互联网关键字:科学家  纳米级指纹

    一些英国科学家研发了一种原子级指纹技术,并称该技术有助于提升连接设备的安全性。从本质上来说,这种新型身份标签其实就是物块中的细小瑕疵,基本不可能对其进行克隆。它们也因此被视作鉴定硬件和软件使用者身份的系统基础。该研究工作的详细情况被发表在期刊《Scientific Reports》上。

该技术的目的是杜绝冒充连接设备拥有者的可能性。

 

这种身份标签的灵感来源是纳米级结构中产生的缺陷。

    来自英国兰卡斯特大学和曼彻斯特大学的研究人员在实验室中搭建了一些微小的分层金属结构,这些结构都具有某种独一无二的“设计缺陷”。

    “你所要做的,就是把这些系统缩小到不能再小,”兰卡斯特大学的乔纳森?罗伯茨博士(Dr Jonathan Roberts)说道,“而有趣的是,你无法克隆这些结构。要想克隆它们,你就得以原子为单位对这些指纹进行测量,而这是不可能做到的。”

    当指纹被缩小到纳米级之后,量子力学就会将传统力学取而代之,因为后者只有对尺度更大的物体才能发挥作用。但研究人员表示,这正好验证了一种原理,可以被结合到现有的芯片制造过程之中。

    “这种纳米级指纹可以用来鉴定任何电子设备使用者的身份,具有百分之百的安全性。”

    “你可以在任何一台电子设备上安装这种指纹识别设备,然后对你的电子设备进行考验,看看它为了识别出这些考验,会产生哪些举动。”

    “要是你的自动驾驶汽车和假冒的服务器取得了联络,那后果可就严重了。”

    目前,该技术已经由Quantum Base公司的一家分公司开展了商业化生产。

关键字:科学家  纳米级指纹

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1118/article_9056.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从2015 CPSE看安防景气:未冷先衰?
下一篇:苹果再获生物识别专利:眼球追踪技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

科学家研发全新3D打印材料 旨在治疗难治愈骨损伤

一段时间以来,我们一直听说植入式“脚手架”状材料可以帮助治愈骨骼受伤。科学家们现在已开发出一种新型材料,专门针对难以治疗的骨软骨损伤。  我们手臂和腿部的长骨在每一端都有一层光滑,薄薄的软骨,逐渐过渡到下面的硬骨。这种双密度组合被称为骨软骨组织,当它产生裂缝或以其他方式受损时,可导致诸如致残性关节炎的病症。虽然这种伤害经常困扰运动员,但几乎任何人都可以发生这种伤害。  对于更均匀类型骨骼的损伤,各种科学机构已经创建了前面提到的“脚手架”。植入于损伤部位的三维材料基本上为骨细胞提供了一个栖息点,帮助它们从相邻的骨骼中移入并开始繁殖。最终,它们只是从材料中取代,取而代之的是它无害地溶解。现在,来自马里兰大学和莱斯大学的研究人员已开发
发表于 2019-04-01
科学家研发全新3D打印材料 旨在治疗难治愈骨损伤

喜讯!中国科学家制备出单层石墨烯纳米带

近日,记者从天津大学了解到,该校封伟教授团队通过含氟自由基切割单壁碳纳米管,在世界范围内首次制备出单层石墨烯纳米带,所申请的国际专利也于近日获得授权。这是中国科学家首次通过一步法获得单层石墨烯纳米带,其作为原电池正极材料能量密度较进口产品可提升30%。氟化碳是目前世界上理论能量密度最高的原电池固态正极材料。封伟告诉记者,西方发达国家一直将高能量氟化碳制备视为核心技术,严禁技术输出和公开交流。“目前国内广泛使用的氟化碳材料主要依赖国外进口,严重制约了我国相关领域的科学研究和产业发展。”不过,受自身结构限制,当前国际主流的氟化碳材料也有痛点——它难以实现“能量密度高”和“功率密度高”的兼顾。2008年,封伟团队率先提出开发具有独特结构
发表于 2019-03-29

科学家研制出新型超高导电材料 电导率是石墨烯千倍

:我们利用了氯化铌,利用了砷还有氢气三种元素把它们放在一起进行化学反应来制备这种砷化铌纳米带,这种材料它表面有一个表面态,这个表面态就允许电子在上面快速地通行,可以说是我们创造了一个绿色的通道,这样的话,在低维尺度下,就可以让电子快速通过而降低能耗。  同时,区别于超导材料只能在零下几十度超低温下应用,新材料砷化铌的高电导机制即使在室温下仍然有效。这一发现也为材料科学寻找高性能导体提供了一个可行思路,在降低电子器件能耗等方面有重大价值。  复旦大学物理学系教授 修发贤:我们的手机发热、电脑发热是有两个原因,晶体管本身的发热和电流流经这些(互连)导线所产生的导线发热,那我们现在要解决的问题就是导线的发热,我们的这个材料就可以在这一方面有所用途。
发表于 2019-03-20
科学家研制出新型超高导电材料 电导率是石墨烯千倍

科学家研发出一种自我修复、可拉伸的电子皮肤

据外媒CNET报道,水母是海洋环境中重要的浮游生物,看起来十分漂亮。 近日新加坡国立大学的科学家受到了这种透明无脊椎动物的启发,以构建他们的最新作品:一种自我修复、可拉伸、触敏的电子皮肤,可用于开发软体机器人和各种人机通信接口。“我们想知道如何制作出能够模仿水母的防水性质并且还具有触感敏感性的人造材料,” 该研究的首席研究员Benjamin Tee在一份新闻稿中表示。Tee新作品的细节于2月15日在《自然·电子学》(Nature Electronics)上发表。“凝胶状,水生,可拉伸,自我修复的电子皮肤”被简称为GLASSES。通过将弹性塑料与富含氟的离子液体混合成凝胶,Tee和他的研究团队创造了一种透明的电子皮肤,能够“自我修复
发表于 2019-03-19
科学家研发出一种自我修复、可拉伸的电子皮肤

科学家够疯狂:“芯片胎盘”了解下

工程师们利用微流体技术制造了一种“芯片胎盘”,能模拟化合物从母亲传输给胎儿的过程。最新一期科学杂志《全球挑战》公布了上述研究成果,并详细描述了工程师们的芯片胎盘模型。爱荷华州立大学(Iowa State University)机械工程副教授、该项目负责人尼科尔·哈什米(Nicole Hashemi)表示:“我对微流体技术很感兴趣,我很兴奋能利用这项技术来了解细胞环境和人体内发生的事情。我们观察了不同的器官,最终决定开发一个胎盘模型,因为对它的研究并不多。”在怀孕期间,胎盘在妇女的子宫内发育。胎盘通过脐带为胎儿提供氧气和营养,并清除胎儿血液中的废物。哈什米称,胎盘对人类健康的影响不大。由于胎盘具有暂时性,人类对它的研究并不多,相关
发表于 2019-02-21
科学家够疯狂:“芯片胎盘”了解下

中国科学家研究揭秘硅藻高效捕光奥秘

        被称为自然界“奇葩”光合物种的硅藻为什么特别擅长“捕光”?日前,中国科学院植物研究所沈建仁和匡廷云研究团队一项最新研究发现揭示了硅藻的“秘密”——它有高效地捕获和利用光能的独特结构。国际知名学术期刊《科学》在线发表了这一成果。基于该研究,科学家未来有望设计出可以高效“捕光”的新型作物。  几十亿年前,第一批光合生物出现在地球上。历经漫长的地质变迁和适应进化过程,光合生物重新塑造了地球表面和大气层成分,也演化出了千姿百态的生命形态。其中,最为人所熟悉的就是陆地上各种各样的绿色植物。  对于绿色植物而言,光合作用主要吸收的是红光和蓝紫光,该现象与绿色植物吸收光的基本单位有关。绿光
发表于 2019-02-19

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved