datasheet

科学家发明纳米级指纹:打造产品专属“身份证”

2015-11-18来源: 互联网 关键字:科学家  纳米级指纹

    一些英国科学家研发了一种原子级指纹技术,并称该技术有助于提升连接设备的安全性。从本质上来说,这种新型身份标签其实就是物块中的细小瑕疵,基本不可能对其进行克隆。它们也因此被视作鉴定硬件和软件使用者身份的系统基础。该研究工作的详细情况被发表在期刊《Scientific Reports》上。

该技术的目的是杜绝冒充连接设备拥有者的可能性。

 

这种身份标签的灵感来源是纳米级结构中产生的缺陷。

    来自英国兰卡斯特大学和曼彻斯特大学的研究人员在实验室中搭建了一些微小的分层金属结构,这些结构都具有某种独一无二的“设计缺陷”。

    “你所要做的,就是把这些系统缩小到不能再小,”兰卡斯特大学的乔纳森?罗伯茨博士(Dr Jonathan Roberts)说道,“而有趣的是,你无法克隆这些结构。要想克隆它们,你就得以原子为单位对这些指纹进行测量,而这是不可能做到的。”

    当指纹被缩小到纳米级之后,量子力学就会将传统力学取而代之,因为后者只有对尺度更大的物体才能发挥作用。但研究人员表示,这正好验证了一种原理,可以被结合到现有的芯片制造过程之中。

    “这种纳米级指纹可以用来鉴定任何电子设备使用者的身份,具有百分之百的安全性。”

    “你可以在任何一台电子设备上安装这种指纹识别设备,然后对你的电子设备进行考验,看看它为了识别出这些考验,会产生哪些举动。”

    “要是你的自动驾驶汽车和假冒的服务器取得了联络,那后果可就严重了。”

    目前,该技术已经由Quantum Base公司的一家分公司开展了商业化生产。

关键字:科学家  纳米级指纹

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1118/article_9056.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从2015 CPSE看安防景气:未冷先衰?
下一篇:苹果再获生物识别专利:眼球追踪技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

科学家打造听诊器式声学传感器:能听出充血性心衰

据外媒报道,充血性心衰的主要症状之一是肺部出现积液。目前,人们需要去医院才能检查出这种症状。不过因为一款新设备这样的历史将可能被改写,人们或许很快就能随时在家里为自己做检查了。据了解,当某个人发生了充血性心衰的时候,其心脏因过于虚弱而无法从肺部抽出足够的血液,这会导致血液在肺静脉和毛细血管回流进而产生压力。这种内部压力此时则会导致液体在肺部积聚。这个由新加坡陈笃生医院和南洋理工大学研发的设备可以监听到空气通过充满液体肺部时发出的声音。它由一个固定在智能手机上的听诊器式声学传感器组成。当感到呼吸急促时,患者只需将传感器放在胸前10秒即可。设备将听到的肺部声音通过手机软件将数据上传到一个基于云计算的服务器上。之后,算法会对数据进行处理然
发表于 2018-12-03

中科院青年科学家狄增峰专访

  狄增峰在实验室 汤彦俊 摄  中新网上海11月26日电 题:青年科学家狄增峰:科研管理两不误 “半导体材料”寻发展  作者 郑莹莹  既是科学家,又是管理者,年近40岁的狄增峰有双重身份。  他是中国科学院上海微系统所科研部部长,同时也是该所的半导体材料科研人员。  半导体产业链相对长,从基础材料到制造工艺,再到系统应用这一长链中,狄增峰所研究的半导体材料是最基础、不太容易被关注的那端。他说,这块很难在短时间内“出彩”,显示度比较低,却是重要基础,所以科研人员一直坚持着。  狄增峰出生于江苏南通,1994年,他考入当地一所知名中学;1997年,他被保送到南京大学基础学科教学强化部。大学毕业后,他又被保送到中国科学院上海微系统所
发表于 2018-11-27
中科院青年科学家狄增峰专访

在智能手机消失前,这些科学家们研发了人工皮肤

这些材料,可以使得它们相比金属电极具有更高的灵敏性,获得更多信号,如果用来做脑刺激,用更小的电压就可以得到同样的效果。所以,不单具有生物上的匹配性,另外会有更好的功能。陈晓东:有很多挑战问题,举个例子,我们所有人都有这种经历,小木刺刺到手指里,一定要拿出来,否则会很疼。如果是刺到脑颅里面,你觉得会不会有问题?这些是材料科学家要解决的问题,怎么把电极做得更软一点,具有更好的生物相容性,更加舒适,因为舒适度很重要。这就是材料科学家能做的事情,我个人非常欢迎大家有兴趣的人进来。张璐:修复脑损伤和提升脑功能,都要涉及到嵌入式的设备。做得好的公司已经在用这种柔性材料了,这个行业做的第一家公司也是这个技术做得很好的,我也是他们的投资人
发表于 2018-11-26

史建波正式加盟 首席科学家助力驭势科技持续领跑自动驾驶

驭势科技官方宣布,人工智能顶级专家Jianbo Shi史建波正式加盟驭势科技,担任首席科学家一职,并负责驭势人工智能研究院的建设。Jianbo Shi是宾夕法尼亚大学计算机与信息科学系终身教授,长期从事计算机视觉与机器学习领域相关研究,其所在的GRASP实验室是世界领先的机器人研究机构。Jianbo Shi提出的Normalized Cuts算法,是计算机视觉研究领域经典算法之一,他成功地将图论方法应用于聚类与图像分割,并使其成为后期主流的研究方法,为机器学习以及计算机视觉做出了里程碑式的贡献。其本人培育了大量计算机视觉领域的人才,包括加州大学伯克利分校、卡耐基梅隆大学的多位教授均出自其门下。驭势科技践行“研发具备千亿公里验证
发表于 2018-11-23
史建波正式加盟 首席科学家助力驭势科技持续领跑自动驾驶

多国科学家聊医疗机器人发展与未来

2018世界医疗机器人大会10日在德国慕尼黑开幕。本次大会由世界医疗机器人协会、慕尼黑工业大学、深圳市罗伯医疗机器人研究所共同主办。有“医疗机器人之父”之称的约翰·霍普金斯大学教授泰勒以及来自美国、英国、日本、瑞士、德国、中国等多国的医疗机器人科研人员和产业代表出席了会议。当天,与会代表们围绕“从科研到临床:开启医疗机器人产业新时代”这一主题,就世界医疗机器人研发成果与未来进行了讨论。作为手术机器人和计算机辅助手术系统领域的奠基人,泰勒教授在会上表示,目前机器人研究面临的一大挑战就是人机交互问题,也就是如何才能使人类和机器之间的沟通理解变得像人与人那样自如顺畅。泰勒说:“这是一个从根本上来说非常重要的问题,我们可以把它理解为两个方面
发表于 2018-11-16

中国科学家首获国际玻璃界“奥斯卡大奖”

    中国科学家彭寿率领他的团队最新研发的世界最薄玻璃,厚度仅有0.12毫米。 陈俊贤 摄  中新网北京10月19日电 (记者 于立霄)世界最薄玻璃仅有0.12毫米,厚度相当于一张A4打印纸,这是中国科学家彭寿率领团队最新研发的科技成果。日前彭寿在美国获得了世界玻璃行业的“奥斯卡大奖”——美国陶瓷学会硅酸盐技术创新领袖奖,成为首位在世界玻璃技术领域获得这一奖项的中国科学家。  美国当地时间10月15日,美国材料科学与技术大会暨美国陶瓷学会第120届年会在俄亥俄州召开,国际玻璃协会顾问委员会主席、浮法玻璃新技术国家重点实验室主任、中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿凭借在玻璃领域的创新研发,特别是在
发表于 2018-10-20
中国科学家首获国际玻璃界“奥斯卡大奖”

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">