英国智慧城市建设 有何精妙之处可借鉴

2015-11-18 18:59:39来源: 中国安防展览网 关键字:英国  智慧城市
    智慧城市从理念萌芽,到具体项目的实践,不过短短几年时间。如今智慧城市的建设已经在全球200多个城市迅速蔓延铺开。英国政府对于建设智慧城市和发展相关产业也非常重视,支持城市用创新的方法,用智能技术,解决城市发展中面临的交通拥堵、环境污染、资源浪费、人口老龄化等问题,从而提高效率、减少能耗,促进社会的和谐均衡发展;另一方面,英国政府也希望通过支持智慧城市产业的发展,促进英国企业,尤其是高科技企业、新兴初创企业以及英国具有传统优势的金融、保险等行业不断发展壮大,从而为英国经济增长作出贡献。智慧城市是把物联网、云计算等新一代信息技术充分运用在城市各行各业中的城市信息化高级形态。当前,智慧城市无疑是英国国内最热的词汇之一,英国智慧城市的建设已在全国范围内星火燎原。

  但英国智慧城市建设热潮的背后,也有一些现象和问题值得关注。例如,一些城市对智慧城市建设的定位和功能不够清晰,对基础设施、产业、应用之间的关系考虑不足,且大多停留在信息技术基础设施的建设上,与以往的平安城市数字城市等并无实质差别;一些城市对智慧城市建设的真实需求缺乏判断,片面贪大求全,建设目标宏大,但特色不鲜明,缺乏足够的要素资源和支撑能力。

  对智慧社区定义和标准相对较高

  如何做到创新?首先,所有企业,尤其是新成立的新兴行业,必须将创新能力的培养放在首要位置,这一点在新业务的研发和开展过程中尤为重要。现代经济形式大背景下,几乎所有的就业增长率都来源于中小科技公司(员工人数少于50)。这些公司普遍将工作重心放在开发本地开放式数据和简化当地政府办公流程方面,旨在为政府和企业降低经营和管理成本,提高基本服务。

  有些偏见将英国视为相对自负的国家,但是,就像企业需要用心经营自己的品牌和声誉一样,英国对“智慧社区”的定义和标准相对较高,他们愿尽最大努力将其工作和生活的地点建立成智能化和舒适度俱佳的场所,并以十分的热情吸引和招募投资。据英国智慧城市项目组成员表示,他们希望将该社区打造成最令人愉悦和舒适的场所,以便在同一个社区内兼顾工作和生活。如此一来,省去大量通勤往来的时间,提高工作效率和生活质量。

  上述观点在2014年英国举办的“2014年智慧社区论坛”的会后出版刊物上给予了具体分析。该论坛主要围绕智慧城市未来发展的热点,以前瞻性眼光探讨惠及大众的智慧社区、智慧家庭、智慧能源以及大数据、云计算等核心技术的发展和创新应用,希望通过该论坛,让不同领域、不同产业、官产学研等共同合作,探索出有效的跨界合作和创新模式

  焦点在于创新行为能否持续

  正如最基础的智慧城市合资企业,目前,管理层悬而未决的主要问题为:创新行为能否持续?

  对于上述疑问,智慧城市的领导层可能存在诸多话语权。因为在过去30年,当地领导层一直受到英国中央政府的监督,中央政府对其管理和行为缺乏足够信任,他们认为目前的决断权仅为上级领导对其短暂的权力下放,放宽的财政和金融监管也仅为试探性行为。可喜的是,目前的所有情况均表明,该趋势可能继续延续,当然,延续的前提是当地负责人有足够的知识储备和信心去承担相应的责任,尽管这种责任和权利的缺失已经持续了近30年。

  部分专家表示,英国这种由局部向整体逐步扩展的发展方式在推动国家发展的同时也填补了智慧城市方面基础知识的空缺。据了解,英国基础知识委员会的本职工作主要是负责机场扩建和铁路运输,其焦点主要集中在高成本领域,而低成本领域几乎不涉及利用光纤和宽带以及本地的开放数据提升科技含量及高附加值问题。

  宽带问题摸着石头过河

  当前,为了解决能源需求和基础设施的加速老化,发达国家的能源系统正面临着越来越高的维护和升级成本;而发展中国家的能源系统也必须极力迎合爆炸的能源需求。这些因素必将推动能源管理系统的不断改善,以提高能源的使用效率,并满足其需求弹性。在此背景下,智慧能源管理技术应运而生。智慧能源管理是一种利用数据或信息来提高能源管理效率的技术,它可以帮助电力公司和分销商更好地预测和管理电力负载,减少对昂贵基础设施的扩建需求,并提高服务质量和客户满意度。同时,消费者可受益于服务质量的显著改善、新的电力资费方案,从而减少能源消费支出

  英国政府可能会对外宣称其智慧城市的建设已达世界领先水平,然而,当地政府和机构却一致认为,其低附加值的产品的智能技术相对落后。至于宽带问题,历届政府和监管机构都在摸着石头过河,虽然其工作态度认真且谨慎,但没有人愿意太激进,更没有人愿意做出新的“大尺度”尝试,这一现象从一定程度上限制了其创新和发展。

关键字:英国  智慧城市

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1118/article_9054.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能指纹锁不可或缺 系民用安防新入口
下一篇:盘点一下能让你的生活更加轻松的智能家居系统

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英国
智慧城市

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved