英国智慧城市建设 有何精妙之处可借鉴

2015-11-18 18:59:39编辑:鲁迪 关键字:英国  智慧城市
    智慧城市从理念萌芽,到具体项目的实践,不过短短几年时间。如今智慧城市的建设已经在全球200多个城市迅速蔓延铺开。英国政府对于建设智慧城市和发展相关产业也非常重视,支持城市用创新的方法,用智能技术,解决城市发展中面临的交通拥堵、环境污染、资源浪费、人口老龄化等问题,从而提高效率、减少能耗,促进社会的和谐均衡发展;另一方面,英国政府也希望通过支持智慧城市产业的发展,促进英国企业,尤其是高科技企业、新兴初创企业以及英国具有传统优势的金融、保险等行业不断发展壮大,从而为英国经济增长作出贡献。智慧城市是把物联网、云计算等新一代信息技术充分运用在城市各行各业中的城市信息化高级形态。当前,智慧城市无疑是英国国内最热的词汇之一,英国智慧城市的建设已在全国范围内星火燎原。

  但英国智慧城市建设热潮的背后,也有一些现象和问题值得关注。例如,一些城市对智慧城市建设的定位和功能不够清晰,对基础设施、产业、应用之间的关系考虑不足,且大多停留在信息技术基础设施的建设上,与以往的平安城市、数字城市等并无实质差别;一些城市对智慧城市建设的真实需求缺乏判断,片面贪大求全,建设目标宏大,但特色不鲜明,缺乏足够的要素资源和支撑能力。

  对智慧社区定义和标准相对较高

  如何做到创新?首先,所有企业,尤其是新成立的新兴行业,必须将创新能力的培养放在首要位置,这一点在新业务的研发和开展过程中尤为重要。现代经济形式大背景下,几乎所有的就业增长率都来源于中小科技公司(员工人数少于50)。这些公司普遍将工作重心放在开发本地开放式数据和简化当地政府办公流程方面,旨在为政府和企业降低经营和管理成本,提高基本服务。

  有些偏见将英国视为相对自负的国家,但是,就像企业需要用心经营自己的品牌和声誉一样,英国对“智慧社区”的定义和标准相对较高,他们愿尽最大努力将其工作和生活的地点建立成智能化和舒适度俱佳的场所,并以十分的热情吸引和招募投资。据英国智慧城市项目组成员表示,他们希望将该社区打造成最令人愉悦和舒适的场所,以便在同一个社区内兼顾工作和生活。如此一来,省去大量通勤往来的时间,提高工作效率和生活质量。

  上述观点在2014年英国举办的“2014年智慧社区论坛”的会后出版刊物上给予了具体分析。该论坛主要围绕智慧城市未来发展的热点,以前瞻性眼光探讨惠及大众的智慧社区、智慧家庭、智慧能源以及大数据、云计算等核心技术的发展和创新应用,希望通过该论坛,让不同领域、不同产业、官产学研等共同合作,探索出有效的跨界合作和创新模式。

  焦点在于创新行为能否持续

  正如最基础的智慧城市合资企业,目前,管理层悬而未决的主要问题为:创新行为能否持续?

  对于上述疑问,智慧城市的领导层可能存在诸多话语权。因为在过去30年,当地领导层一直受到英国中央政府的监督,中央政府对其管理和行为缺乏足够信任,他们认为目前的决断权仅为上级领导对其短暂的权力下放,放宽的财政和金融监管也仅为试探性行为。可喜的是,目前的所有情况均表明,该趋势可能继续延续,当然,延续的前提是当地负责人有足够的知识储备和信心去承担相应的责任,尽管这种责任和权利的缺失已经持续了近30年。

  部分专家表示,英国这种由局部向整体逐步扩展的发展方式在推动国家发展的同时也填补了智慧城市方面基础知识的空缺。据了解,英国基础知识委员会的本职工作主要是负责机场扩建和铁路运输,其焦点主要集中在高成本领域,而低成本领域几乎不涉及利用光纤和宽带以及本地的开放数据提升科技含量及高附加值问题。

  宽带问题摸着石头过河

  当前,为了解决能源需求和基础设施的加速老化,发达国家的能源系统正面临着越来越高的维护和升级成本;而发展中国家的能源系统也必须极力迎合爆炸的能源需求。这些因素必将推动能源管理系统的不断改善,以提高能源的使用效率,并满足其需求弹性。在此背景下,智慧能源管理技术应运而生。智慧能源管理是一种利用数据或信息来提高能源管理效率的技术,它可以帮助电力公司和分销商更好地预测和管理电力负载,减少对昂贵基础设施的扩建需求,并提高服务质量和客户满意度。同时,消费者可受益于服务质量的显著改善、新的电力资费方案,从而减少能源消费支出。

  英国政府可能会对外宣称其智慧城市的建设已达世界领先水平,然而,当地政府和机构却一致认为,其低附加值的产品的智能技术相对落后。至于宽带问题,历届政府和监管机构都在摸着石头过河,虽然其工作态度认真且谨慎,但没有人愿意太激进,更没有人愿意做出新的“大尺度”尝试,这一现象从一定程度上限制了其创新和发展。

关键字:英国  智慧城市

来源: 中国安防展览网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1118/article_9054.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能指纹锁不可或缺 系民用安防新入口
下一篇:盘点一下能让你的生活更加轻松的智能家居系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

英国研发微型机器人 可远程遥控修发动机

据CNBC报道,英国发动机制造商罗尔斯·罗伊斯公司表示它正在开发一种微型“蟑螂”机器人,这种机器人可以爬入飞机发动机内部,发现并修复问题。罗罗称这种微型技术可以加快检查速度,并且也不需要将发动机从飞机上卸下来就能进行修理,所以,它可以改进飞机发动机维修方式。为了探索这一机器人概念,罗罗公司与美国哈佛大学和英国诺丁汉大学的机器人学专家联手进行研究。哈佛研究院研究人员Sebastian de Rivaz表示,他们的设计灵感来自于蟑螂,并且这一“蟑螂”机器人的研发工作已经进行了八年了。他说,下一步就是在机器人上面安装摄像头,并将机器人尺寸缩小至15毫米。De Rivaz称,一旦机器人完成工作,可以通过程序设定让它们离开发动机,或由发动机
发表于 2018-07-23 19:13:48

英国电动汽车发展前景如何?

政府正在加速推动英国发展零排放电动汽车的进程,许多购车者还仍在努力适应这一转变。英国计划将全国的4800万名驾驶者从用汽油和柴油车转向使用电动汽车。 但与此同时,汽车制造商和交易商协会的数据显示,在今年6月新车销售中,电动汽车占到新车销售总量的6.6%,高于前一年的4.4%。而电动汽车的成本更高,尽管买家可以获得政府的资助,但在汽油价格上涨的情况下电动汽车的运营成本仍然很高。 电动汽车的市场需求上周,英国政府公布了“零战略”的政策,该战略计划到2030年,英国至少一半的新车销售目标是超低排放车型,这种车型即纯电动汽车,但可以使用汽油发动机来扩大其续航里程。 到2040年,英国所有新的汽油和柴油汽车销售
发表于 2018-07-21 10:07:10

无线充电黑科技 英国投资4000万英镑

英国政府计划投资4000万英镑,推广电动汽车公路无线充电技术,通过电磁感应,电动汽车可以实现边开车边充电。这项提案是英国交通部一项旨在推广零排放车辆技术战略的一部分。无线充电技术的优点是不需要汽车和路面之间的任何物理接触,方便快捷。无线充电通过电磁感应原理工作。地面上的充电板产生磁场,再把电量传送给内置在汽车底部的接收器。政府计划在路边、停车场、服务站,甚至高速公路和公路下都可以建立无线充电点。智能手机芯片组制造商高通在2017年5月创造了一条300英尺(91米)长的道路,电动汽车沿着道路行驶时充电。它的工作原理是将高通的Halo无线充电垫连接到一段道路上。演示显示,这项技术适应性强,也可以用于行驶中的车辆。两辆改装成与路面感应式
发表于 2018-07-19 18:30:27
无线充电黑科技 英国投资4000万英镑

特朗普充气宝宝,盘点美国贸易保护政策和全球各国的反应

美国总统特朗普下周将访问英国,据英国《太阳报》7月5日消息,伦敦市长萨迪克•汗批准民众届时在国会上空放飞一个6米高的“特朗普充气宝宝” ,抗议特朗普访英。 整个抗议活动由数千名英国民众签名请愿发起。民众们筹集1.6万英镑特制了以特朗普为原型的充气气球。该气球高达6米,呈现出一个满头金发,手拿着手机,身上裹着尿布的愤怒巨婴形象。  抗议活动受到萨贾迪•汗批准后,抗议者将在7月13日早上9点半到11点半在伦敦中心的国会广场上空放飞,不过不能升到空中30米以上。届时特朗普正在英国进行访问。 “市长支持和平抗议的权利,也理解抗议可以采取多种不同的形式。”市政厅的一位发言人说,“他的城市运营团队已经
发表于 2018-07-07 09:45:42
特朗普充气宝宝,盘点美国贸易保护政策和全球各国的反应

英国政府计划在2021年商用自动驾驶汽车

如今已经是信息化的时代,在互联网巨头不断发展方向中,智能化和自动化这片蓝海,而传统的汽车厂商和崛起的新能源汽车厂商都对汽车的智能化自动化投入巨大,都将视智能化、自动化作为百年汽车业变革的契机和节点。  我们一直很期待5G网络马上到来,因为拥有5G通信技术可能会在人工智能领域上实现不少新的突破点,据了解,在2020年前后,全球自动驾驶汽车和电动车将逐步普及开来,巧合的是,5G移动通信网络在全球推广的时间也在2020年左右,自动驾驶汽车也将成为5G网络的第一批使用者。  说到这里,我们都知道,新的技术一直都是美国领先的,但是追赶最前面的英国政府正在采取措施。据英国媒体报道,英国政府日前宣布
发表于 2018-06-20 21:35:34
英国政府计划在2021年商用自动驾驶汽车

英国政府再投2,500万英镑,自动驾驶领域能否超过美国?

据外媒报道,英国正加快步伐计划成为自动驾驶领域的领军者。 本周,英国政府向6个项目投入2,500万英镑(约合3,300万美元),用于在高速公路上研究和测试自动驾驶车辆,以及远程控制停车试验。这是英国自动驾驶规划中的第二次投资,英国商务及工业部长Richard Harrington预计未来十年无人驾驶车辆将会量产。  英国脱欧后,将产业战略的重点转为科技,其中,人工智能和自动驾驶车辆是两个核心领域。美国在这两个技术领域更加先进,英国正向美国发起挑战。一些政策制定者预计,脱欧后,英国能提供补贴和税收减免,而目前这些补贴优惠在欧盟体系内是被限制的。 英国政府预测,到2035年,全球自动驾驶市值将达
发表于 2018-06-08 18:57:52
英国政府再投2,500万英镑,自动驾驶领域能否超过美国?

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved