datasheet

人脸识别的普及离我们还有多远?

2015-11-18来源: 互联网 关键字:人脸识别  金融

    近日,微软在官方网站推出了一款测试工具,据说通过识别人脸可以猜测用户的情绪。目前可以识别的情绪包括愤怒、厌恶、轻视、担心、高兴、中性、沮丧和惊讶。实际上,“人脸识别”早就不是什么新鲜事。不过,要问人脸识别的普及离我们还有多远?正如张靓颖所唱的一首歌曲---《这么近,那么远》。

    人脸识别成金融业“新宠”

    人脸识别作为当下互联网金融的一个热门应用,不仅获得了互联网巨头和金融机构的青睐,更加引发了竞相角逐。

    其一,互联网大佬掀起人脸识别应用热潮。今年3月,马云在德国IT和通信产业盛会CeBIT上,亲自向全球展示支付宝“刷脸”支付。与此同时,百度、腾讯等移动支付领域“大家”也都纷纷布局人脸识别系统,腾讯首款互联网证券平台微证券将在微信钱包上首发,首推人脸识别开户;而京东钱包提供刷脸解锁。

    其二,多家银行开始试水“人脸识别”。今年,招商银行首家推出了“ATM刷脸取款”业务。目前,仅招行深圳总行设有10台刷脸取款ATM,但是取款的前提条件是到网点用传统的方式面签开卡。同时,为了最大程度地降低未知风险带来的损失,刷脸取款目前单日限额仅为3000元。据统计,国内至少已有6家银行开始试水“人脸识别”。

    其三,不少金融机构都推出成型产品。例如,平安普惠7月推出刷脸贷款产品“平安i贷”;8月中旬,微众银行带有“人脸识别”功能的APP上线;互联网金融P2P平台众可贷也于9月5日上线了“人脸识别技术”。

    无疑,从互联网公司到金融机构,越来越多的基于人脸识别技术应用的产品落地,使得消费加速步入人脸识别时代。

    从特殊领域涌向日常领域

    从发展趋势上看,人脸识别技术正在突破在反恐安全、调查取证、刑事侦查等军用和警用领域,开始在视频监控、金融系统发挥效应,并且涌向日常领域。

    今年4月,广州推行“人脸识别”领取养老金;哈尔滨公证处启用“人脸识别仪”;南京车管所启用人脸识别系统等等。而人脸识别离我们最近的也许就是考勤系统了,上班不再打卡而是直接刷脸。

    目前,国家863计划、国家科技支撑计划、自然科学基金都拨出了专款资助人脸识别的相关研究。在国家政策的支持和完善下,人脸识别技术将会被推向更广阔的日常领域。不久的未来,机场、地铁、汽车站、火车站等更多生活服务领域也将会使用“人脸识别系统”。

    安全问题成普及绊脚石

    之所以认定人脸识别的普及离我们还很远,最大的掣肘就是“识别误差引发的安全问题”。其中,最典型的事件当属近期备受关注的赵薇老公黄有龙被“刷脸”了。

    据了解,黄有龙的司机冒充自己到公证处,通过人脸识别技术办理了委托公证证明,委托另一人将房屋卖给了武某。如此,赵薇老公当头一棒,就这样成了“冤大头”,其背后隐藏的是人脸识别技术的不成熟。

    其一,生物识别技术高于传统技术层面。人脸识别技术的核心是生物识别技术,可是无论从何种侧面来看,生物识别技术相较于传统的“数字符号”密码等技术,复杂性与安全性都上了一个层面。

    其二,人脸识别技术受客观因素制约。以人脸识别技术在ATM机上的应用为例,基于身份证数据库的照片,不仅识别特征不足,而且识别环境也不足。不同视角、不同光线下都会成为制约ATM机识别的因素。此外,基于当前人工智能和人脸识别技术,整容人群、化妆人群、双胞胎人群都会产生不小困扰。

    其三,生物支付的成本非常高。为保证其数据库的使用,生物支付需要一个技术方面的改革。这项技术的使用需要更换现有的硬件和软件,这将是一笔巨大的花销,远远高于信用卡支付和手机支付。另外,把大众的DNA录入这个系统也会花费不少时间和金钱。

    行业生态未成形

    目前,“人脸识别”没有统一的国家标准和行业规定,整个行业处于鱼龙混杂的状态。尽管现在从事人脸识别技术的公司遍地开花,但真正将基础理论、技术模块、产品、行业解决方案串成整个链条来做的基本没有

    在其他行业,一家公司可能只需要做行业的一端。比如拥有产品只需把销售做好,把售后服务做好就可以了。但是,人脸识别行业不行。原因主要源于以下两个方面:

    一是发展速度很快。如果只做产品这一块,整个技术在6-8个月就会翻新,产品还没有面世就会随着技术的更新而被淘汰。

    二是客户的定制化要求很多。比如客户安装一个智能摄像机,但客户可能要求把摄像机的位置装的高一些,或者装在顶棚上会比较美观。听起来很简单,但实际上,这些都需要从整个理论上进行修改。因为摄像头的位置高了以后,整个人脸识别的角度、光线等全都变了。因此,这就不是一个简单的安装问题,而是整个理论和基础模块都得改的问题。

    如果一个公司,只是只能开发技术或只生产产品或者只做解决方案,遇到这种简单的要求,就不能帮客户实现,而且在后期维护上还会出现更多的问题。所以人脸识别企业必须要有自主的核心技术和对全产业链条的掌握。

    即便人脸识别技术的各种应用都已经上线,优势也非常明显,在行业生态未成形的前提下,在为彻底安全隐患之前,人脸识别距离真正意义上的普及还很远,并且任重道远。

 

关键字:人脸识别  金融

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1118/article_9051.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从安企半年报看安防产品技术发展前景
下一篇:眼控产品平民化,看高交会眼球追踪技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

人脸识别、语音识别是人工智能应用最为人熟知的两个领域

人脸识别、语音识别是人工智能应用最为人熟知的两个领域。智能音箱、人脸门禁也已经走进不少人的生活。去年大火的无人货柜,则用到了“物品识别”技术。接下来,人工智能推广应用会怎么走?靠算法的不断提升吗? 海康威视高级副总裁徐习明说:“今天的人工智能还是一种弱人工智能。基于深度学习的算法精度会无限逼近100%,但永远无法达到。随着‘准确率’提升,最后竞争的更多是场景落地能力。” 码隆科技首席科学家黄伟林也认同这个说法。码隆科技是一家聚焦于“物品”图像识别的公司,无人货柜是其主要应用场景之一。“在物品识别领域,目前难点在于跟垂直领域内企业的需求不断磨合,这是一个长期的过程。一些场景,预想中觉得好做,但操作下来可能难度很大
发表于 2018-12-18

我们破解了几乎所有旗舰人脸识别,iPhone幸免于难

     今年 11 月,来自纽约大学的研究人员提出了一种可以生成‘万能指纹’的神经网络模型 MasterPrints,攻击手机指纹解锁的成功率最高可达 78%。而最近,福布斯的记者们决定使用 3D 打印技术攻击手机的人脸识别功能,在一通测试之后,他们发现石膏‘人脸’竟可以破解四种流行旗舰手机的 AI 人脸识别解锁功能,而 iPhone X 不为所动。  据介绍,测试中被‘假头’破解的手机包括 LG G7 ThinQ、三星 S9、三星 Note 8 和一加 6。  从商场到工作场所,人脸识别无处不在,好像我们的脸每天都在被扫描。但智能手机应该保护用户数据,使其免于泄露,而不是侵犯隐私。  如果你是一位
发表于 2018-12-18
我们破解了几乎所有旗舰人脸识别,iPhone幸免于难

以“王者荣耀”为试点的人脸识别技术,能否遍地开花?

2018年11月,腾讯表示强制公安实名校验按地区逐步扩大排查范围,以《王者荣耀》为试点,完成中国大陆地区的全部覆盖,有效解决未成年人防沉迷,并且人脸识别技术已渗透于其他领域。人脸识别技术拥有巨大的市场需求与广阔的应用前景,在国内已被应用于多个场景,如阿里的新零售、海康威视的智能安防、腾讯的《王者荣耀》以及百度的百度云网盘等。人脸识别技术在多个场景下的应用已取代了传统模式。AI人脸识别技术存在多种场景人脸识别技术以《王者荣耀》为开端,拉开了人脸识别技术大规模应用的序幕。但实际上在国内一些领域早已得到成功应用,并将继续深耕这些场景。其一AI人脸识别在新零售的应用,自2016年“新零售”概念提出来之后,对于企业和商家而言,是一个全新
发表于 2018-12-14

智能门锁选购九大避坑指南 不花冤枉钱不交智商税

。  面部识别,看似高级其实并不安全  在手机上大行其道的面部识别,放在当今的智能门锁上,实际就是在收取智商税。由于种种原因,现在的智能门锁暂时不能达到很高的运算水平,人体面部特征非常容易受到影响,面部识别也多是利用神经网络芯片(NPU)与软件算法结合进行分析,这样才能达到支付级别的安全。  不过毕竟大多数智能门锁厂商的能力还比较有限,无论是面部解锁扫描的特征点数量、密集程度、角度、以及处理速度,都和现在的智能手机存在较大差距,安全性更是完全不在同一个级别。从使用体验上来讲,也有很多“盯着看了半天就是不开门”的情况,所以面部识别的智能门锁,还是别买了。  机电结构的选材其实非常重要,不能只看漂亮  智能门锁本体上还是要以安全性为主,关键的选材
发表于 2018-12-07
智能门锁选购九大避坑指南 不花冤枉钱不交智商税

AI,IoT的到来,让人脸识别迈向辉煌时刻

当今时代,我们迎来了人脸识别技术高速发展的开端。目前,“人脸识别”技术通常被用来提高安全度,不过,在计算能力、边缘处理、云计算和人工智能高度发展下,“人脸识别”能做的更多,发展潜力巨大。在未来,人脸识别可用于情绪探测、年龄探测和性别探测、以及访客数据追踪等方面。 情绪探测 情绪探测不仅可以识别人,还可以判断他们的情绪,因此,情绪探测将会成为人脸识别的下一个用武之地。 在教育领域,情绪探测技术的应用备受关注,人脸识别技术可用于检测学校出勤率,甚至小学生的注意力。比如杭州某中学正在尝试使用人脸识别技术,来检测学生和他们的财务。每30秒扫描一次,人脸识别系统可以确定学生的各种情绪。如果学生注意力下降,系统
发表于 2018-12-06
AI,IoT的到来,让人脸识别迈向辉煌时刻

支付宝勒索病毒真的吗?官方称已用人脸识别等进行防控

。另外,支付宝安全中心对此事回应称,支付宝风控系统早有针对性的防护,包括二次校验短信校验码、人脸识别等。即便密码泄露,也能最大程度的确保账户安全。此外,支付宝还表示称,目前没有一例支付宝账户受到影响。
发表于 2018-12-05
支付宝勒索病毒真的吗?官方称已用人脸识别等进行防控

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">