人脸识别的普及离我们还有多远?

2015-11-18 18:51:34来源: 互联网 关键字:人脸识别  金融

    近日,微软在官方网站推出了一款测试工具,据说通过识别人脸可以猜测用户的情绪。目前可以识别的情绪包括愤怒、厌恶、轻视、担心、高兴、中性、沮丧和惊讶。实际上,“人脸识别”早就不是什么新鲜事。不过,要问人脸识别的普及离我们还有多远?正如张靓颖所唱的一首歌曲---《这么近,那么远》。

    人脸识别成金融业“新宠”

    人脸识别作为当下互联网金融的一个热门应用,不仅获得了互联网巨头和金融机构的青睐,更加引发了竞相角逐

    其一,互联网大佬掀起人脸识别应用热潮。今年3月,马云在德国IT和通信产业盛会CeBIT上,亲自向全球展示支付宝“刷脸”支付。与此同时,百度、腾讯等移动支付领域“大家”也都纷纷布局人脸识别系统,腾讯首款互联网证券平台微证券将在微信钱包上首发,首推人脸识别开户;而京东钱包提供刷脸解锁。

    其二,多家银行开始试水“人脸识别”。今年,招商银行首家推出了“ATM刷脸取款”业务。目前,仅招行深圳总行设有10台刷脸取款ATM,但是取款的前提条件是到网点用传统的方式面签开卡。同时,为了最大程度地降低未知风险带来的损失,刷脸取款目前单日限额仅为3000元。据统计,国内至少已有6家银行开始试水“人脸识别”。

    其三,不少金融机构都推出成型产品。例如,平安普惠7月推出刷脸贷款产品“平安i贷”;8月中旬,微众银行带有“人脸识别”功能的APP上线;互联网金融P2P平台众可贷也于9月5日上线了“人脸识别技术”。

    无疑,从互联网公司到金融机构,越来越多的基于人脸识别技术应用的产品落地,使得消费加速步入人脸识别时代。

    从特殊领域涌向日常领域

    从发展趋势上看,人脸识别技术正在突破在反恐安全、调查取证、刑事侦查等军用和警用领域,开始在视频监控、金融系统发挥效应,并且涌向日常领域。

    今年4月,广州推行“人脸识别”领取养老金;哈尔滨公证处启用“人脸识别仪”;南京车管所启用人脸识别系统等等。而人脸识别离我们最近的也许就是考勤系统了,上班不再打卡而是直接刷脸。

    目前,国家863计划、国家科技支撑计划、自然科学基金都拨出了专款资助人脸识别的相关研究。在国家政策的支持和完善下,人脸识别技术将会被推向更广阔的日常领域。不久的未来,机场、地铁、汽车站、火车站等更多生活服务领域也将会使用“人脸识别系统”。

    安全问题成普及绊脚石

    之所以认定人脸识别的普及离我们还很远,最大的掣肘就是“识别误差引发的安全问题”。其中,最典型的事件当属近期备受关注的赵薇老公黄有龙被“刷脸”了。

    据了解,黄有龙的司机冒充自己到公证处,通过人脸识别技术办理了委托公证证明,委托另一人将房屋卖给了武某。如此,赵薇老公当头一棒,就这样成了“冤大头”,其背后隐藏的是人脸识别技术的不成熟。

    其一,生物识别技术高于传统技术层面。人脸识别技术的核心是生物识别技术,可是无论从何种侧面来看,生物识别技术相较于传统的“数字符号”密码等技术,复杂性与安全性都上了一个层面。

    其二,人脸识别技术受客观因素制约。以人脸识别技术在ATM机上的应用为例,基于身份证数据库的照片,不仅识别特征不足,而且识别环境也不足。不同视角、不同光线下都会成为制约ATM机识别的因素。此外,基于当前人工智能和人脸识别技术,整容人群、化妆人群、双胞胎人群都会产生不小困扰。

    其三,生物支付的成本非常高。为保证其数据库的使用,生物支付需要一个技术方面的改革。这项技术的使用需要更换现有的硬件和软件,这将是一笔巨大的花销,远远高于信用卡支付和手机支付。另外,把大众的DNA录入这个系统也会花费不少时间和金钱。

    行业生态未成形

    目前,“人脸识别”没有统一的国家标准和行业规定,整个行业处于鱼龙混杂的状态。尽管现在从事人脸识别技术的公司遍地开花,但真正将基础理论、技术模块、产品、行业解决方案串成整个链条来做的基本没有

    在其他行业,一家公司可能只需要做行业的一端。比如拥有产品只需把销售做好,把售后服务做好就可以了。但是,人脸识别行业不行。原因主要源于以下两个方面:

    一是发展速度很快。如果只做产品这一块,整个技术在6-8个月就会翻新,产品还没有面世就会随着技术的更新而被淘汰。

    二是客户的定制化要求很多。比如客户安装一个智能摄像机,但客户可能要求把摄像机的位置装的高一些,或者装在顶棚上会比较美观。听起来很简单,但实际上,这些都需要从整个理论上进行修改。因为摄像头的位置高了以后,整个人脸识别的角度、光线等全都变了。因此,这就不是一个简单的安装问题,而是整个理论和基础模块都得改的问题。

    如果一个公司,只是只能开发技术或只生产产品或者只做解决方案,遇到这种简单的要求,就不能帮客户实现,而且在后期维护上还会出现更多的问题。所以人脸识别企业必须要有自主的核心技术和对全产业链条的掌握。

    即便人脸识别技术的各种应用都已经上线,优势也非常明显,在行业生态未成形的前提下,在为彻底安全隐患之前,人脸识别距离真正意义上的普及还很远,并且任重道远。

 

关键字:人脸识别  金融

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1118/article_9051.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从安企半年报看安防产品技术发展前景
下一篇:眼控产品平民化,看高交会眼球追踪技术

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
人脸识别
金融

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved