人脸识别的普及离我们还有多远?

2015-11-18 18:51:34编辑:鲁迪 关键字:人脸识别  金融

    近日,微软在官方网站推出了一款测试工具,据说通过识别人脸可以猜测用户的情绪。目前可以识别的情绪包括愤怒、厌恶、轻视、担心、高兴、中性、沮丧和惊讶。实际上,“人脸识别”早就不是什么新鲜事。不过,要问人脸识别的普及离我们还有多远?正如张靓颖所唱的一首歌曲---《这么近,那么远》。

    人脸识别成金融业“新宠”

    人脸识别作为当下互联网金融的一个热门应用,不仅获得了互联网巨头和金融机构的青睐,更加引发了竞相角逐。

    其一,互联网大佬掀起人脸识别应用热潮。今年3月,马云在德国IT和通信产业盛会CeBIT上,亲自向全球展示支付宝“刷脸”支付。与此同时,百度、腾讯等移动支付领域“大家”也都纷纷布局人脸识别系统,腾讯首款互联网证券平台微证券将在微信钱包上首发,首推人脸识别开户;而京东钱包提供刷脸解锁。

    其二,多家银行开始试水“人脸识别”。今年,招商银行首家推出了“ATM刷脸取款”业务。目前,仅招行深圳总行设有10台刷脸取款ATM,但是取款的前提条件是到网点用传统的方式面签开卡。同时,为了最大程度地降低未知风险带来的损失,刷脸取款目前单日限额仅为3000元。据统计,国内至少已有6家银行开始试水“人脸识别”。

    其三,不少金融机构都推出成型产品。例如,平安普惠7月推出刷脸贷款产品“平安i贷”;8月中旬,微众银行带有“人脸识别”功能的APP上线;互联网金融P2P平台众可贷也于9月5日上线了“人脸识别技术”。

    无疑,从互联网公司到金融机构,越来越多的基于人脸识别技术应用的产品落地,使得消费加速步入人脸识别时代。

    从特殊领域涌向日常领域

    从发展趋势上看,人脸识别技术正在突破在反恐安全、调查取证、刑事侦查等军用和警用领域,开始在视频监控、金融系统发挥效应,并且涌向日常领域。

    今年4月,广州推行“人脸识别”领取养老金;哈尔滨公证处启用“人脸识别仪”;南京车管所启用人脸识别系统等等。而人脸识别离我们最近的也许就是考勤系统了,上班不再打卡而是直接刷脸。

    目前,国家863计划、国家科技支撑计划、自然科学基金都拨出了专款资助人脸识别的相关研究。在国家政策的支持和完善下,人脸识别技术将会被推向更广阔的日常领域。不久的未来,机场、地铁、汽车站、火车站等更多生活服务领域也将会使用“人脸识别系统”。

    安全问题成普及绊脚石

    之所以认定人脸识别的普及离我们还很远,最大的掣肘就是“识别误差引发的安全问题”。其中,最典型的事件当属近期备受关注的赵薇老公黄有龙被“刷脸”了。

    据了解,黄有龙的司机冒充自己到公证处,通过人脸识别技术办理了委托公证证明,委托另一人将房屋卖给了武某。如此,赵薇老公当头一棒,就这样成了“冤大头”,其背后隐藏的是人脸识别技术的不成熟。

    其一,生物识别技术高于传统技术层面。人脸识别技术的核心是生物识别技术,可是无论从何种侧面来看,生物识别技术相较于传统的“数字符号”密码等技术,复杂性与安全性都上了一个层面。

    其二,人脸识别技术受客观因素制约。以人脸识别技术在ATM机上的应用为例,基于身份证数据库的照片,不仅识别特征不足,而且识别环境也不足。不同视角、不同光线下都会成为制约ATM机识别的因素。此外,基于当前人工智能和人脸识别技术,整容人群、化妆人群、双胞胎人群都会产生不小困扰。

    其三,生物支付的成本非常高。为保证其数据库的使用,生物支付需要一个技术方面的改革。这项技术的使用需要更换现有的硬件和软件,这将是一笔巨大的花销,远远高于信用卡支付和手机支付。另外,把大众的DNA录入这个系统也会花费不少时间和金钱。

    行业生态未成形

    目前,“人脸识别”没有统一的国家标准和行业规定,整个行业处于鱼龙混杂的状态。尽管现在从事人脸识别技术的公司遍地开花,但真正将基础理论、技术模块、产品、行业解决方案串成整个链条来做的基本没有

    在其他行业,一家公司可能只需要做行业的一端。比如拥有产品只需把销售做好,把售后服务做好就可以了。但是,人脸识别行业不行。原因主要源于以下两个方面:

    一是发展速度很快。如果只做产品这一块,整个技术在6-8个月就会翻新,产品还没有面世就会随着技术的更新而被淘汰。

    二是客户的定制化要求很多。比如客户安装一个智能摄像机,但客户可能要求把摄像机的位置装的高一些,或者装在顶棚上会比较美观。听起来很简单,但实际上,这些都需要从整个理论上进行修改。因为摄像头的位置高了以后,整个人脸识别的角度、光线等全都变了。因此,这就不是一个简单的安装问题,而是整个理论和基础模块都得改的问题。

    如果一个公司,只是只能开发技术或只生产产品或者只做解决方案,遇到这种简单的要求,就不能帮客户实现,而且在后期维护上还会出现更多的问题。所以人脸识别企业必须要有自主的核心技术和对全产业链条的掌握。

    即便人脸识别技术的各种应用都已经上线,优势也非常明显,在行业生态未成形的前提下,在为彻底安全隐患之前,人脸识别距离真正意义上的普及还很远,并且任重道远。

 

关键字:人脸识别  金融

来源: 互联网 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1118/article_9051.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从安企半年报看安防产品技术发展前景
下一篇:眼控产品平民化,看高交会眼球追踪技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

OMRON人脸识别技术,终于可以刷脸购物啦

随着我国城市化进程加速,在自动售货、交通、物流和城市公共安全等领域,快速确认公共场所人员身份信息逐渐成为现代生活的基本环节。而有着前瞻性眼光的欧姆龙早已布局该领域,通过前端的研发团队开发了独具特色的人脸识别技术,极具市场前景。 欧姆龙人脸识别技术OKAO™ Vision可同步判断面部和人的位置、理解面部和人的动作、找出面部器官、修正面部、识别面部细节、理解图像等几个细节步骤,落实技术实现,环环相扣,确认率高。除了追踪面部以外,OKAO™ Vision还可被用于人脸识别、分析年龄和性别、视线和脸的朝向推定、表情分析、手部识别等。图为欧姆龙OKAO™技术专利标志 迄今,欧姆龙人脸视觉组件(HVC-P2)已投入应用到
发表于 2018-07-24 15:49:41
OMRON人脸识别技术,终于可以刷脸购物啦

站在风口浪尖的亚马逊,这是要打脸吗?

这一天终究还是来了。 亚马逊开始向军方推销起AI武器来了。 据悉,亚马逊正在为政府和警察部门推销其一款名为Amazon Rekognition的产品,这款产品可以实时识别,跟踪和分析人员,并在单幅图像中识别多达100个人。它还可以快速扫描收集的信息,与数据库数千万张面孔进行比对。  这意味着,通过亚马逊的技术可以监控“团体照片、拥挤人群以及机场等公共场所中的所有面孔”。此消息一出,瞬间引发了一系列恐慌。美国公民自由联盟(ACLU)组织了30多个民权组织联合反对亚马逊的此行为,并举行一系列抗议活动,反对美国政府使用人脸识别技术,并要求亚马逊CEO贝索斯停止向政府出售Rekognition
发表于 2018-07-19 21:21:51
站在风口浪尖的亚马逊,这是要打脸吗?

会省钱、能赚钱的人脸识别系统

世界杯期间,OPPO和VIVO相继上架了自己今年的旗舰手机。细观今年的手机市场不难发现,人脸识别功能已经成为旗舰机的标配。此外,随着2017年人工智能写入国家政府报告,人脸识别作为人工智能的重要细分领域,也收到政策扶持。曾经只出现在电影中,詹姆斯·邦德才能用到的先进科技,如今已经走入千家万户,可以说“刷脸”时代已经到来!会省钱、能赚钱的人脸识别系统人脸识别系统有什么优势呢?对于经营者来说,人脸识别相当于一个过目不忘的安全主管,它可以通过面部识别功能,显示每一个客人的基本信息。一旦出现突发情况,它能将这些信息第一时间反馈给商家。对于餐厅等服务场所,人脸识别系统还是一个经验丰富的高级服务专家。它能通过记住顾客最后一次用餐的情况来迎合
发表于 2018-07-19 17:10:22
会省钱、能赚钱的人脸识别系统

99%的人并不知道国内人脸监控已经达到什么水平

  只有你想不到,没有刷脸办不到  灵隐寺、天坛取厕纸要刷脸,还只能取一毂辘  前段时间,微博上一则杭州灵隐寺厕所惊现人脸识别刷厕纸机的消息迅速火爆,据说是为了对抗偷厕纸的人,想出这么个办法,使用带有面部扫描的分配器,将每人每九分钟的用纸长度限制在 0.6m,引发众多网友评论。  在这则视频中可以看到,现场的体验者坦言“特别有感觉”,对这个新出现的机器大部分人感到好奇和惊奇。在消息的评论中,不少评论者认为这会让人有些尴尬,也有人提出了这样做意义所在的质疑,因为这台机器仅仅用几张厕纸就轻而易举获得了用户的信息,他们的位置、图像信息将被存储在系统中。那到底这些数据将会用到何处?为什么要收集用户的信息?这样做安全吗?一些列的问题
发表于 2018-07-16 18:47:55
99%的人并不知道国内人脸监控已经达到什么水平

AI面部识别技术助力警方 抓捕率大幅提高

根据外媒报道,中国目前正凭借着数百万台摄像头、人脸识别技术和人工智能等技术。搭载一套覆盖全国的犯罪监控系统。  在河南郑州,一名戴着人脸识别墨镜的警察在火车站发现了一名海洛因毒贩。在青岛这个以青岛啤酒而闻名的城市,警方在配有人工智能技术的摄像头的帮助下,在年度啤酒节上抓获了20多名犯罪嫌疑人。在安徽芜湖,一名涉嫌谋杀的在逃者在从街头小贩那里买吃的时被摄像头认了出来。  在一些城市,摄像头覆盖了火车站,在那里寻找在逃犯。郑州火车站派出所副所长表示:“过去,一切都靠直觉。如果你没觉察到某个东西,你就错过了”,而那名毒贩就是在这个火车站被抓到的。目前中国已成为世界上最大的安全和监控技术市场,中国在未来几年里将在提升跟踪活动的技术能力上再
发表于 2018-07-11 18:12:53
AI面部识别技术助力警方 抓捕率大幅提高

人工智能首战瞄准安防是啥原因?

:瞄向AI安防的前沿2014至2017年间,国内约700家人工智能企业获得投资,总额超过1000亿人民币,但没有商业落地能力的AI公司,技术实力再强,获得大量融资,也会被市场淘汰。因为规模足够大、结合点好、变现能力强,所以人工智能企业纷纷瞄向AI安防的前沿。在AI+安防领域,AI程序会通过复杂的算法从数据中执行与学习,并逐渐更加熟练地预测的需求。有AI四小龙之称的商汤科技、Face ++旷视科技、依图科技、云从科技等企业主动出击,聚焦人脸识别、虹膜识别、声纹识别、智能摄像机、车辆大数据等先进人工智能技术的应用,大力研发相关的AI安防产品与解决方案。 CV(computervision)初创公司越来越多的CV公司开始将安防领域
发表于 2018-07-09 22:19:27

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved