智能摄像头井喷 能否成为智能家居标配

2015-11-16 18:46:59来源: 中国安防展览网
    智能电视和智能摄像头是现在市场接受度较好的智能单品的代表。《IT经理世界》曾报道过的智能机器人小鱼在家的创始人宋晨枫,他曾告诉媒体,李冰冰、孙俪这样的明星都给家里配备了小鱼在家,以方便随时与父母、孩子联系。小鱼在家采用了机器人的外观,类似的单品还有智能相框等,都能实现远程监测、智能通话的功能,高端一些的产品甚至能够储存一段小视频,满足非实时交流需求,同时也记录了一些温馨回忆。

  智能摄像头的相对成功很能说明市场需求和现状。作为家庭新成员,以前对于绝大部分家庭来说,摄像头并不是标配,也就不存在使用习惯和价格的对比。更重要的是,它的使用足够傻瓜,只要接上电源、连上网、打开开关,家里的老人孩子就不需要再进行其他操作。而如今,随着智能摄像头的热炒,截止目前,仅在京东平台上智能摄像头品牌已达20多家,销售量靠前的几款产品仅评论数就高达14万条。那么问题就来了,是什么导致智能摄像头市场井喷?智能摄像头又是否会撬开智能家居市场的大门?

  显然,传统硬件制造商已经不再寄望通过硬件本身赚取利润,而是转向提供内容与服务。中国的智能硬件以及传统家电制造商向互联网行业的靠拢同样印证了这一观点。小米和奇虎360的智能摄像头产品售价已经低至100多元人民币,后者甚至准备实行“免费”战略,以向外界宣誓其进军智能家居市场的野心。为什么?答案是显而易见的。用户在使用智能摄像头产品的过程中将产生源源不断的视频内容,而商业价值便蕴含在这些内容中—明眼人能够看出奇虎360小水滴摄像头直播的商业空间。

  这是为什么互联网巨头和硬件创业者们纷纷推出智能摄像头产品的原因所在,也是智能摄像头市场在短时间内井喷的另一大原因。

  智能家居是否会因此爆发?

  目前智能摄像头产品功能大同小异,以奇虎360的小水滴摄像头为例,可以帮助用户实现实时监控家中情况,通过手机应用与家人进行视频通话,以及家中遇突发状况及时向手机推送报警信息等功能。不过大多数用户并没有时刻监视家中情况的需求,视频通话也可以直接通过智能手机来完成,对异常情况的判断也不够合理精准。

  整体而言,智能摄像头产品还停留在基础功能完善阶段,存在巨大的发展空间。随着智能恒温技术、烟雾传感技术、人脸识别和虚拟现实技术的发展,未来的智能摄像头将不只是摄像头,而是集成众多监测技术的综合体,让家庭安全得到最大的保障和实时控制。

  当然,随着智能摄像头的普及和推广,也带来了一定的安全隐患,如果系统遭到黑客破解,后果是十分严重的。举例而言,默认情况下摄像头不会向公众直播,如果黑客入侵系统将视频直播出去,无疑会暴露用户隐私。

  智能摄像头是一双眼睛,在视觉与心理层面上满足用户对未来智能家居生活的渴望。同时,我们可以发现,智能摄像头的大热是因为在产品符合用户刚需之后,有更多的利益空间诱惑了巨头们入局,进而推动了整个行业的健康发展,让用户获得了相对满意的体验。同理可推的是,智能家居领域的其他类型产品也不是不可以照搬智能摄像头的模式,从用户刚需和硬件免费着手,先真正的搞起来,时机成熟后再谈盈利也不迟。

  或许智能摄像头并不能撬开智能家居市场迎来真正的高潮,但可以肯定的是,通过智能摄像头,用户对智能家居有了更进一步的认识。创业者们也将明白,只有将产品与用户紧密连接,才能勾勒出未来智能家居生活的轮廓,从而进一步填充。

关键字:智能摄像头  智能家居

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1116/article_9043.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能摄像头
智能家居

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved