对抗恐怖主义 人工智能可以做什么?

2015-11-16 18:41:39来源: 雷锋网 关键字:恐怖主义  人工智能
    2015年11月13日,巴黎发生连环恐怖事件,目前已造成至少上百人死亡。法国宣布在纳粹入侵后首次进入全国紧急状态,总统奥朗德称这是法国遭遇的史无前例的严重恐怖袭击,法国边境已全面关闭。

(巴黎恐怖袭击遇难者 | 图片来源:Jacques Brinon/AP)

  据CNN报道,一名枪手被警方逮捕后称自己和其他三人来自叙利亚,被“伊斯兰国”(IS)招募;有媒体称**袭击剧场时曾高呼“一切为了叙利亚”的口号。有twitter 称IS接下来会攻击罗马、伦敦、华盛顿,美方称情报未显示短期内有明确威胁。事发后, IS在网络上声称巴黎的11月13日“就像美国人的9月11日,将被永远铭记”。

  美国人的确铭记着911的惨剧,只是他们现在打算将恐怖袭击扼杀在筹划阶段。军队无法通过传统战争手段消灭**,解决问题的关键在于情报获取,在恐怖行动之前就获知相关计划才能保护公民。然而,情报战争不仅受限于搜集难度,处理数据并识别出数据的模式与联系也是挑战之一。在这方面,人工智能大有可为。

  当“伊斯兰国”遭遇人工智能

  911事件之后不久,退役海军少将John Poindexter受命启动TIA(Total Information Awareness)项目,试图将情报机构搜集的一切信息建成数据库,再利用计算机来识别这些看似独立的大量信息中隐藏的线索。人工智能初试牛刀。现在,AI不止具备高速计算能力,技术发展已经使AI进行高级专业决策成为可能。

  2015年8月,美国研究人员透露,他们正在用人工智能系统分析“伊斯兰国”(IS)的作战策略。和其他恐怖组织相比,IS的军事战略更加复杂、灵活,如果不用电脑分析就很难察觉他们的行动规律。亚利桑那州立大学的学者们利用AI系统分析了 2014 年下半年IS记录在案的2200多次行动,发现了后者多种行为的规律。

  研究人员之一的Paolo Shakarian举例说明了他们的成果。如果遭遇大规模空袭,IS会减少步兵作战行动,转而使用“简易爆炸装置”;在敌人发起大规模地面进攻之前,IS喜欢大肆动用汽车炸弹。这项研究还表明,IS的行动策略是可预测的,而非随意拟定或每次袭击都换新策略。这一分析方法有助预测IS将采取何种类型的袭击。

  人工智能可以帮助军方在前线作战,还可以在后方找到隐匿人群中的**。在信息爆炸的时代里,**不可避免地会在不同情境下有所交集,从而留下踪迹。美国情报机构拥有不同渠道的大量信息,他们需要的是能帮他们迅速将信息之间联系建立起来的产品。这直接催生了一个200亿美元的生意。

  反恐前沿的AI巫师

  2015年6月,美国最神秘新创公司Palantir进行了最高5亿美元融资,估值达到200亿美元。Palantir成立于2004年,此后四年里,CIA(美国中央情报局)通过旗下的非盈利投资机构In-Q-Tel成为投资者,并且成为其唯一的客户。Palantir起源于PayPal在支付领域反欺诈和洗钱的积累, 公司名来自《指环王》里的“视眼(Palantir)石”,巫师可以透过它看到各地的情况。

  在In-Q-Tel的帮助下,Palantir工程师与军方情报分析师直接会面,工程师每两周就会带上修改过的产品回到华盛顿。他们从零开始,开发出一个复杂的搜索工具,从原本各自分属不同情报机构的数据库的信息中得出结论。在找到**后,“捕食者”无人机和“地狱火”导弹们就开始工作。

  《华尔街日报》报道称西点军校的分析师曾使用Palantir的软件,绘制了叙利亚自杀性袭击网络。数据来自七百份缴获文件,还包括数百份军队从伊拉克回收的个人记录。Palantir给出了关于叙利亚恐怖网络的更多细节,包括顶层的联络人信息,并推算出在当时的伊拉克存在着不止一个叙利亚自杀性袭击网络。

(人工智能从关系网中发现** | 图片来源:Palantir)

  类似这样的细节报告令美国情报机构走出了许多过去的误区,比如在伊拉克的自杀性袭击中,反抗组织更依赖雇佣军走私网络,而不是狂热信徒。在阿富汗,美国特种 部队利用Palantir来策划袭击行动。在检索一个小村庄前,系统会给出地图,详细指出所有发生过枪击冲突和土炸弹爆炸的地方,然后再判断出哪里最有可能被伏击。根据这些信息,特种部队可以轻松地占领这个村子。

  有消息称Palantir协助中情局找到了大量**和**高层,并在美国军方追杀本-拉登的行动中发挥了作用。2010 年春,加拿大安全部门利用Palantir的软件粉碎了一个间谍组织,这个组织曾经侵入了印度国防部和一些政要的电子邮箱。

  天网恢恢

  2015年5月,美国国家安全局(NSA)被曝出正在运行一个代号为“天网(Skynet)”的项目。不同于电影《终结者》中试图毁灭人类的大规模人工智能Skynet,NSA的“天网”可以根据个人所处位置、拨打电话的时间地点、去往相关地方的频率等信息,分析和寻恐怖主义分子。

  (天网通过机器学习训练来寻找可疑目标 | 图片来源:The Intercept)

  天网计划是基于人工智能算法的云端大数据分析系统,可以综合分析多维度的元数据,通过机器学习来进行情报检测。与NSA合作开发天网的研究机构包括哈佛大学、MIT林肯实验室和TMAC(旅行和流动分析中心)。

  人 工智能还被用于机场安检。911之后,负责全国机场安检的美国运输安全局(TSA)工作量剧增。TSA雇用了约六万五千名职工,每天安检一百八十万乘客、五百万件行李。反恐任务艰巨而TSA经费紧张,因此有专家提出采用“画像法”(Profiling)重点排查具有某些行为和背景特征的乘客,但因为被批评有种族和宗教歧视之嫌,这一提议未被 系统采用。

  此后,TSA启动了风险安全计划,开发了名为“风险管理分析工具”的数据处理系统。这一系统利用多年积累的大量经验性数据,模拟**行为,进而找出机场安检的薄弱 环节、改革安检程序。对照系统勾画出的**“画像特征”,TSA把乘客分成几等,区别对待,实行不同的安检程序,重点检查人数不多的某几类乘客,从而集中有限的人力物力。

  天网恢恢,与恐怖主义的战争还将继续下去,人工智能正与我们并肩作战。

关键字:恐怖主义  人工智能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1116/article_9041.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高大上 Grasp Lock智能车锁可用指纹锁自行车
下一篇:微软CEO称人工智能时代即将到来

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
恐怖主义
人工智能

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved