法国恐怖袭击事件频发 都是这几点造成的

2015-11-14 19:02:36来源: 安防知识网 关键字:法国  恐怖袭击

    [摘要] 法国当地时间11月13日晚上,法国市中心一家餐馆遭遇持枪者袭击,有多人受伤,此外,正在进行的一场德法足球友谊赛场外发生爆炸,10余人受伤。据美联社和英国《卫报》11月14日援引法国巴黎警方消息,称此次恐怖袭击的袭击者“应该都已被击毙”。此次恐怖袭击已经造成约153人死亡。

  法国当地时间11月13日晚上,法国市中心一家餐馆遭遇持枪者袭击,有多人受伤,此外,正在进行的一场德法足球友谊赛场外发生爆炸,10余人受伤。据美联社和英国《卫报》11月14日援引法国巴黎警方消息,称此次恐怖袭击的袭击者“应该都已被击毙”。此次恐怖袭击已经造成约153人死亡。


(本图片来源于凤凰网)

(本图片源自凤凰网)

(本图片源自凤凰网)

  2015年法国恐怖袭击事件回顾

  2015年1月7日,法国《沙尔利周刊》位于巴黎的总部遭武装分子袭击。事件导致12人死亡。死者中包括多名记者、漫画家,2名警察,还有1名经济学者。

  2015年6月26日上午10点,法国东南部格勒诺布尔一家工厂26日遭武装人员袭击,袭击者开车闯进大门后撞击气罐引发剧烈爆炸,事件造成1人死亡,数人受伤。法国总统奥朗德随后表示,这是一起恐怖袭击事件。

  8月21日,一列由荷兰开往法国的国际列车上发生未遂恐怖袭击事件,几名持枪的嫌疑人恰巧被几名度假的美国大兵制服,从而避免了一场悲剧。

  为何法国恐袭近年来不断?主要有两个方面的原因,除了族裔融合困难的原因外,与安保监管不力、提前预警缺失、民众安全意识淡薄脱不了干系。

  大量移民涌入:少数族裔融入困难 极端主义滋生

  权威机构一次名为“法国的移民和移民后代”的调查表明:截至2008年,在法国共生活着逾530万移民,占法国总人口的8.4%,其中三分之二出生于 欧盟以外的国家和地区,特别是法前非洲殖民地;其后代约为670万,占法国总人口的约11%,超过了移民本身,使法国成为欧盟内第二代移民在比重和数量上 均占首位的国家。随着法国经济的衰退,移民问题出现,尤其是在经济、社会和文化领域,移动及其后代均受到不同程度的歧视和排斥,难以融入主流社会。甚至在法国靠近南部沿海地区,有3000多人长期处于重点监控对象。

  安全不设防:监管不力 提前预警措施缺乏

  据法国BFMTV电视台报道,巴黎市内当晚至少发生了六起枪击事件,位于圣丹尼的法兰西球场则至少发生了3次爆炸。几乎与此同时,有目击者见到两至 三名枪手进入巴黎市内的巴塔克兰音乐厅,随后朝内开火并绑架人质。据此间多方消息证实,当时正有一支来自美国加利福尼亚的剧团正在演出。英国BBC的报道显示,位于巴黎11区的一家饭馆被扫射,记者在现场看到至少10人被射杀在路边或已严重受伤。

  法国在“查理周刊恐怖袭击”之后,曾动员1万名军人,保护法国全境的敏感地点。在法国境内的717个犹太学校和犹太宗教场所,将由4700名警察和宪兵实施“强有力和持续的保护”。6月恐怖袭击案发生后,法国政府一直处于紧绷状态。

  法国的安保措施归纳起来是靠军队的投入,缺少技防,无法提供提前预警的作用。球场、音乐厅都是大量人群集中的场所,其安保措施缺乏:进场前的安检、场中的监控、以及场后的人流量疏散、以及对**的重点监控和识别、对于枪支的管理都存在技术上的缺陷,给**有机可乘,造成多起枪击案同时爆发,人员伤亡惨重。

  除开技术上的缺失外,民众安全意识的缺乏也是导致恐怖袭击频发的另一重要原因。法国曾在“9.11”事件后计划法对全国平均每天15000次客车,日铁路客运旅客流量高达400万人次的交通进行管制,并在全国大小车站普遍设立安检门等安检设施和程序,然而舆论认为这些措施造成大量人力、物力和财力的投入,更有一些分析家坦言“毕竟不是每天都会发生铁路恐怖袭击事件”,且安检程序一旦设立并启动,就必须时刻不停地运转方能防患于未然,造成“过度安防”措施未曾提上议程、中途流产。

  要防止和预警恐怖事件的发生,法国在人力、物力、技术上的投入还太少,还需向美国、中国等大国借鉴城市安全管理措施。相信不久之后,安全问题将成为法国政府政策重心,安保措施将不断加强,恐怖袭击事件将不断减少。

关键字:法国  恐怖袭击

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1114/article_9036.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:巴黎事件:恐怖活动日益猖獗 国际反恐形势严峻
下一篇:2015 a&s全球安防50强前10大名单抢先看

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
法国
恐怖袭击

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved