巴黎事件:恐怖活动日益猖獗 国际反恐形势严峻

2015-11-14 19:00:52来源: 互联网

    [摘要] 继昆明3.1暴力恐怖事件之后,又一恐怖袭击活动降临巴黎,暴力恐怖犯罪再一次挑起全球人民的神经。据有关媒体报导:当地11月13日晚,法国巴黎市中心一家餐馆及足球场外发生多起枪击爆炸事件,截止发稿前,事件已造成127人死亡,约180人受伤,其中99人重伤。据英国《独立报》11月14日消息:IS宣称对发生在巴黎的系列袭击案负责。


(图片来源于环球网)

  继昆明3.1暴力恐怖事件之后,又一恐怖袭击活动降临巴黎,暴力恐怖犯罪再一次挑起全球人民的神经。据有关媒体报导:当地11月13日晚,法国巴黎市中心一家餐馆及足球场外发生多起枪击爆炸事件,截止发稿前,事件已造成127人死亡,约180人受伤,其中99人重伤。据英国《独立报》11月14日消息:IS宣称对发生在巴黎的系列袭击案负责。


(图片来源于环球网)

  走进ISIS组织

  据相关资料显示:IS是一个自称建国的活跃在伊拉克和叙利亚的极端恐怖组织。其前身是2006年在伊拉克成立的“伊拉克伊斯兰国”。该组织已消除二战结束后的现代中东的国家边界为目标,并企图在这一趋于建立由**运作的酋长国。其扩张速度迅速、组织战斗力强、行为极其残暴。参与和策划了威胁普京、越狱事件、公开建国、伊军交战、爆炸袭击、恐吓台北、斩首人质等劣迹。

  恐怖活动猖獗 背后有何原因?

  从经济层面上来说,在资本主义国家主导的经济全球化大背景下,全球范围的贫富差距持续拉大,类似于22个阿拉伯国家的国内生产总值抵不上意大利一国的国内生产总值的不正常现象,与美国更是无法相比。这是恐怖活动日益频繁、猖獗的根本原因。

  据了解,法国国防部长米谢勒・阿里奥马里于2004年1月16日在美国发表讲话时,明白地指出:造成恐怖主义这一致命威胁的根源在于阿拉伯世界因为美国坚持经济霸权、政治霸权、文化霸权以及“面对不公平和贫困而产生的挫折感”,霸权主义是形成恐怖主义的间接因素之一。

  社会因素方面:宗教压迫、宗教极端主义、民族压迫和种族歧视,以及由此带来的众多矛盾和冲突,都成为恐怖主义滋生蔓延的催化剂。

  此次巴黎恐怖袭击事件,为全球各国敲响警钟。当前恐怖活动扩大化趋势日益严重,没有哪一个国家能够幸免,推动和深化国际反恐合作是全球人民共同心声。

  国际反恐形式与现状

  作为中国国内来讲,反恐力量投入日益增加。在火车站、汽车站、机场、商业街等人流量较多的区域投入大量警力,并真枪实弹治安巡逻,为人民安全树立了有力盾牌,随着反恐形势日益严峻,增加投入力量必不可少。

  国际上,由于各国在国家利益和对恐怖主义的认识上分歧较大,政治和法律意义上的国际反恐合作虽有进展,但并未产生实质性的明显效果,目前国际反恐合作只存在于一些技术性的领域,且十分有限。可见国际反恐大业任重而道远,还需各国做出切实有效的努力。

关键字:巴黎  恐怖  国际反恐

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1114/article_9035.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巴黎
恐怖
国际反恐

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved