看完此文 再也不怕摄像头抓拍了!

2015-10-23 19:55:25来源: 泡泡网 关键字:摄像头
     开车在路上,经常会看到很多摄像头。这些摄像头有的在十字路口,有的在某路段,有的在路边,它们造型各异,有球形的,有长方形的,还有其他古怪造型的。

    那么你有没有想过,这些摄像头都是用来做什么的呢?哪个是拍违章的,哪个是拍超速的,哪个是用来监控的呢?

    注:本文只为科普,请大家务必遵守交通规则!各地摄像头使用会有些差异,仅供参考。

    根据了解,摄像头大致可以分为5类,分别为电子警察、卡口、流量检测、违停抓拍、天网监控。

    第一类:电子警察

    这类摄像头一般安装在十字路口,通过抓拍车尾,来监测车辆闯红灯、不按导向行驶、违法变道、压线、逆行、机动车占用非机动车道等违法行为,并且它在抓拍违章时是没有任何提示的。

电子警察安装布局图

    与这类摄像头搭配的,还有LED补光灯。LED补光灯在白天通常是不亮的,夜间才会高频率闪亮。一般如果不太注意的话,会觉得它一直亮着。

补光灯

    有些人觉得摄像头不亮就没在工作也是很片面的,因为有的监控摄像头本身就是不亮的。

电子警察监控画面

    第二类:卡口

    这类摄像头一般安装在国道、省道、高速公路的路段上,用来抓拍超速等行为,而且它进行的是正面抓拍,可以清晰的看到人脸。

    如果你超速被抓拍了,想找其他人拿驾照销分,如果警察叔叔较起真来,是很容易被识破的。还是遵守规则,不超速不违章的好!

地面有线圈的抓拍图片

    卡口摄像头在抓拍的时候,闪光灯会亮一下。如果你感觉到闪光灯亮了两下,那么很倒霉:你超速了。

卡口闪光灯

    卡口摄像头的测速方式一般分为线圈测速和雷达测速。线圈是切割在地面上的,一般开车的时候不注意,不会看到;雷达是装在杆子上的,块头很小,一般人都不认识。

雷达

    一般的情况下,超过路段限速10%以内的,不会处罚。比如某路段限速60公里/时,那么66公里/时以内一般是不处罚的,而只要你开到67公里/时以上,就会上传到交警的处罚平台。

卡口安装布局图

    第三类:流量监测

    这类摄像头一般安装在电子警察的杆上或者信号灯杆上。

    它的主要作用是统计车流量,给信号控制提供数据支持(有的路口信号灯是根据车流量放行的,当流量相机检测到有车过时,给信号灯下命令亮绿灯)。

    这个流量相机不会抓拍任何违法行为,只用作车流量统计

    第四类:违停抓拍

    这类摄像头是球形的,主要安装在市区禁止停车的路段,以及高速公路有客车违规上下客的地方,其作用是专门抓拍违规停车,同时也可以抓拍逆行,违规变道等。

    值得一提的是,这类摄像头是可以变焦的,一般情况下至少可以看200米。

    所以还是乖乖的吧亲,别乱停车了!

    第五类:天网监控

    这类摄像头是普通的监控摄像头,一般用于公安天网系统,用来在各个路口、路段、小区等区域录像,没有抓拍功能。

    我国的天网监控系统是超级赞的!它利用设置在大街小巷的大量摄像头组成了监控网络,是公安机关打击街面犯罪的一项法宝,是城市治安的坚强后盾。

    通过监控平台,公安机关可以对主要道路、重点单位、热点部位进行24小时监控,以有效消除治安隐患,并能更好的发现和抓捕犯罪分子。所谓“天网恢恢,疏而不漏”。

    咱们平时看的法制类电视节目,经常就有天网监控系统的画面。

    目前,我国大部分地区都建立了完备的监控系统,刚才提到的“天网恢恢,疏而不漏”也不仅是说天网系统,交警部门的监控系统同样可以如此,所以,亲们,好好按相关法规规范开你的车吧,千万别作。

    违章后的罚款扣分可能你没那么在意,但你的超速、闯红灯却有可能让你付出生命的代价!

关键字:摄像头

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1023/article_8960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智慧城市物联网建设下的热成像技术
下一篇:MIT新摄像头能隔物看物 可大雾天导航

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摄像头

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved