赵薇老公豪宅被卖:传说中的人脸识别技术

2015-10-23 18:04:59来源: 金羊网 关键字:人脸识别
    近日,赵薇老公黄有龙被告上法庭,原因是有人买了他的房子,却迟迟无法入住,因而提出诉讼,要求黄有龙腾退房屋。虽然看上去是黄有龙无理,但案件发展却令人大跌眼镜,据人民法院报中国法治客户端报道,这房子不是黄有龙卖掉的,而是他的司机卖掉的。

黄有龙与赵薇

  A[逆天]

  验过人脸识别系统犯案  

  类似的房屋纠纷在民间并不少见。但本案最大的疑点是,一个司机为何能卖掉黄有龙的房子?难道不需要公证吗?

  据悉,该司机卖房是经过公证的。他冒充黄有龙到了公证处,还通过人脸识别技术办理了委托公证证明,委托另一人将房屋卖给武某。事情败露后,该房屋自然无法腾退交付,黄有龙也就被武某告上了法庭。该案将于10月22日在北京市朝阳区人民法院开庭审理。


人脸识别的基本原理示意图

  B[科普]

  传说中的 “人脸识别技术”

  那么问题来了,这个“人脸识别技术”是个什么鬼东西?一时间,技术宅沸腾了,各种科普帖云集网络。

  简单说来,人脸识别的基本原理是利用人脸识别抓拍捕捉图片,之后上传至人像数据库,提取图像特征并进行匹配与识别。自动人脸识别技术发展了40多年,错误率逐年下降,但总体而言,人脸识别比起通过指纹、虹膜、DNA这些生物特征进行识别,精确度还不够。

  
化妆遮掩:通过化妆等方式,可以做到反人脸检测。首先找出需要重点化妆、遮掩的部位,再对遮掩部分进行精化或弱化。

  据报道,在国内,有部分公证处已引进人脸识别系统,该系统采用最新的人脸识别方法,结合第二代身份证阅读器应用技术,通过摄像头捕获到的人像或是指定的人像,与数据库中已登记的某一对象做比对核实。本案中,该系统识别人脸时的参照物是黄有龙的第二代身份证照片。至此,网友已忍不住吐槽:“这个靠的是证件照啊!试问谁觉得证件照上那位是本人?”

  
头部倾斜:有网友现身说法,给出“头部左右倾斜15度以上”的方式,表明自己躲过人脸识别系统。但这种方式显然有局限性,它只能骗过低端APP中的人脸检测模块,这些APP中的人脸检测算法只能适用于正脸(frontal face)。
  
人脸面具:关于人脸识别系统的不稳定性,央视曾做过一期节目。主持人举例称,来自美国芝加哥的一名艺术家做出了能骗过面部识别的人脸面具。人脸面具由树脂材料制成,3D打印机打印。由于很多监控机构使用同一个面部识别数据库,那么大家在戴上面具之后,就可以避开公共场所的人脸监控。

   C[脑洞]

  网友的“反人脸识别”招数

  截至目前,该司机的照片尚未公开,尚无法判定其容貌是否与黄有龙的证件照高度相似。但各种技术宅已经在网上发帖,支出“反人脸识别”的招数,呼吁相关技术部门赶紧填补漏洞。总体来说,影响人脸检测的因素有光照、人脸姿态、遮挡程度;影响人脸特征提取的因素有光照、年龄、表情、遮挡程度;反人脸检测最简单的方法,莫过于从影响人脸检测的因素及人脸检测原理入手。

关键字:人脸识别

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1023/article_8959.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:当进站再也不用过烦人的安检,地铁发生了什么?
下一篇:OCT指纹识别,可穿透皮层搜集3D信息

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
人脸识别

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved