智能家居四大规划及五大实用功能剖解

2015-10-20 19:58:23来源: 物联中国 关键字:智能家居
    智能家居四大规划

  1、家庭自动化(HomeAutomation)

  家庭自动化系指利用微处理电子技术,来集成或控制家中的电子电器产品或系统,例如:照明灯、咖啡炉、电脑设备、保安系统、暖气及冷气系统、视讯及音响系统等。家庭自动化系统主要是以一个中央微处理机(CentralProcessorUnit,CPU)接收来自相关电子电器产品(外界环境因素的变化,如太阳初升或西落等所造成的光线变化等)的信息后,再以既定的程序发送适当的信息给其它电子电器产品。中央微处理机必须透过许多界面来控制家中的电器产品,这些界面可以是键盘,也可以是触摸式荧幕、按钮、电脑、电话机、遥控器等;消费者可发送信号至中央微处理机,或接收来自中央微处理机的讯号

  家庭自动化是智能家居的一个重要系统,在智能家居刚出现时,家庭自动化甚至就等同于智能家居,今天它仍是智能家居的核心之一,但随着网络技术有智能家居的普遍应用,网络家电/信息家电的成熟,家庭自动化的许多产品功能将融入到这些新产品中去,从而使单纯的家庭自动化产品在系统设计中越来越少,其核心地位也将被子家庭网络/家庭信息系统所代替。它将作为家庭网络中的控制网络部份在智能家居中发挥作用。

  2、家庭网络(Homenetworking)

  首先大家要把这个家庭网络和纯粹的"家庭局域网"分开来,它是指连接家庭里的PC、各种外设及与因特网互联的网络系统,它只是家庭网络的一个组成部份。家庭网络是在家庭范围内(可扩展至邻居,小区)将PC、家电、安全系统、照明系统和广域网相连接的一种新技术。家庭网络加入了很多家庭应用的产品和系统,如家电设备、照明系统、家庭影院、音乐等。家庭网络的发展趋势是将智能家居中其它系统融合进去,最终实现"享受智慧生活、完美智慧人生"。

  3、网络家电(Networkhouseholdappliance)

  网络家电是将普通家用电器利用数字技术、网络技术及智能控制技术设计改进的新型家电产品。网络家电可以使用物联网技术组合成一个家庭内部网络,同时这个家庭网络又可以与外部互联网相连接。目前认为比较可行的网络家电包括网络冰箱、网络空调、网络洗衣机、网络热水器、网络微波炉、网络炊具等;网络家电未来的方向也是充分融合到家庭网络中去。

  信息家电应该是一种价格低廉、操作简便、实用性强、带有PC主要功能的家电产品。利用电脑、电信和电子技术与传统家电(包括电冰箱、洗衣机、微波炉、电烤箱、面包机、咖啡机、电视机、录像机、家庭影院、DVD等)相结合的创新产品,是为数字化与网络技术更广泛地深人家庭生活而设计的新型家用电器。更细化的描述可以将信息家电,特指为带有嵌入式处理器的小型家用(个人用)信息设备,它的基本特征是与网络(主要指互联网)相连而有一些具体功能的产品,也可以是将普通家电产品升级后的,具有网络操作功能的家电类产品。

  4、智能家居之数字可视对讲

  采用智能化全数字可视对讲安防系统,访客通过小区/单元/户门口机呼叫室内智慧家庭终端机,可实现视频通话、远程开锁、留言留影功能。室内智慧家庭终端机、小区/单元门口机都可以呼叫小区管理中心机,可实现视频通话和远程开锁功能。室内智慧家庭终端机之间可以实现双向可视视频通话。

  智能家居五大实用功能

  智能家居把和家居生活相关的各个子系统,包括家电控制、安防报警远程控制、环境监测、社区服务、网络通信等多个子系统有机的结合在一起,能为用户创造一个安全、舒适、便利、高效的居住环境。整个系统一般会融合安防控制系统、家庭自动控制系统多媒体娱乐系统、远程控制系统

  然而,在这么多纷繁复杂的功能中,智能家居最本质的内容是什么?最给用户带来切切实实好处的功能时什么?下面,友立家智能家居专家就为您揭秘智能家居系统实用的五大功能。咱们老百姓(603883,股吧),要的就是实诚。

  第一大实用功能:定时控制

  上榜理由:无论是定时给电瓶车充电,还是定时加热热水器,或者是定时开启关闭饮水机,都是老百姓日常最常用到的功能。定时功能到底有多实用?

  第二大实用功能:远程控制

  上榜理由:远程控制家中的智能设备,无论走的多远,家始终在手边。

  智能家居有了远程控制功能,才能实现远程开启关闭电饭煲;才能关闭临走时忘记关掉的电灯,取暖器;才能远程给忘记钥匙的家人或者小孩开启房门;才能下雨天远程关闭窗户;才能下班前远程打开家中灯光,才能每天给远方的女友,家人开启窗帘,开启造成的唤醒音乐。远程控制功能,给自己一份踏实和贴心,给亲人一份贴心和关爱!

  第三大实用功能:安防报警

  上榜理由:姑且不论中国节节升高的基尼系数,对于普通老百姓过日子,家里太太平平最重要,不出岔子,不破财最重要。因此,安防报警,防偷防盗,这可是智能家居系统中的最重要的功能之一,选智能家居,这个功能一定得齐全。否则,家里装潢的再好,出门时心里也不踏实。

  第四大实用功能:智能模式

  上榜理由:既然是智能家居,智能模式当然是少不了的必备功能。智能模式给您的家安上了眼睛(人体红外感应),鼻子(燃气报警器,烟雾报警),耳朵(门磁,震动感应),时刻感知您的存在,并更加您的行为,调整灯光,插座等设备。晚上,您走到那个房间,就为您自动点上灯光。或者,一感觉到您开门,就把热水器烧上热水,再把饮水机里的水加加热,并为您播放最爱听的音乐。好心情,因为智能而放大!

  第五大实用功能:情景模式

  上榜理由:情景模式,就是您可以按照生活中的不同的情景,综合设置家电设备,灯光照明,让它们满足您的需求。特别是对于房屋比较大的人家,可以避免每个房间开灯关灯,开窗帘关窗帘,还是很实用的。

关键字:智能家居

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1020/article_8941.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:人工智能与虚拟现实将带来怎样的伦理困境?
下一篇:华为海尔联手进军智慧家庭 又要打造生态链

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved