当家里的智能系统中毒了,我的生活...

2015-10-14 19:36:39来源: 雷锋网
    在智能家居为我们提供便捷生活的同时,它可能存在的安全隐患也开始引起了许许多多的担忧。例如这篇发布在《WIRED》的文章,作者就假想了在未来的某一天,自己在智能家居生活中遇到的麻烦事,也希望给火热的智能家居潮流下的人们一点警醒。

  

 

  从2014年开始,在各种互联网企业、传统家电企业巨头的推动下,智能家居的火热程度更是达到一个前所未有的高峰。尽管在这背后,仍然潜藏着科技、资本、社会、经济及生活水平等多种发展环境要素的与制约,但是不可否认的是,智能家居已经一步一步向我们走近。

  然而,在智能家居为我们提供便捷生活的同时,它可能存在的安全隐患也开始引起了许许多多的担忧。例如这篇发布在《WIRED》的文章,作者就假想了在未来的某一天,自己在智能家居生活中遇到的麻烦事,也希望给火热的智能家居潮流下的人们一点警醒。

  凌晨四点,我被从我的枕头中倾泻而出的老调的回响贝斯声吵醒了。

  我的灯光在闪烁,我的闹钟在尖锐地放着不知是Skrillex还是Deadmau5之类的什么东西。我从来不听回响贝斯,事实上这整个音乐种类都被我放在了禁止播放的名单里。你瞧,我的家又中病毒了。

  技术上说这应该被称为“恶意软件”,但针对它的补丁还没有发布,而基本上大部分人的智能家居设备都已经感染了它。各家各户都已经被搞得天翻地覆,而哪怕是在这么早的时候,整个街区都已经亮起了灯。谢天谢地的是这一个恶意软件还算是比较友好的,它帮我用我很久以前在Pandora上放进了黑名单的音乐当**设置闹铃。

  每天早上当我洗完澡出来的时候它都会帮我拍一张照片然后把它传上Facebook,这都没什么大不了的。反正我怎样都睡不好,而且我的Dropcam(美国一家以家用安全摄像头出名的企业)管理账户也早就被黑掉了,所以我可以说是对尴尬免疫了。再说了,谁没有几张裸照被发到了网上呢?值得说的是,现在的Wat3ry蠕虫十分令人厌恶;它也就是在2022年的时候利用0day攻击在圣诞节早晨激活了所有人的洒水系统的那个蠕虫,它造成了数十亿美元的损失。

  这时候重新上床睡觉对我来说已经不太可能了,所以我拖着自己疲倦的身躯走进厨房打算煮咖啡。我知道这听起来可能有点诡异,但是我的确是用一个真正的烧水壶来冲咖啡的。自动咖啡机已经不在线上了,因为它一直在对新加坡的一个游戏服务器进行DDOS攻击,所以我不得不把它的插头拔掉。基本上,我的整个家就是一个僵尸网络。这一整个情况让我后悔几年前安装了这个操作系统,但我能做的也不多,毕竟我已经有点依赖这个系统了。

  

 

  当21世纪20年代我刚搬进我家的时候,我用的是一个跟安卓兼容的系统,因为那个系统有着更多的配件,同时它们的设计更精良。但后来我换了一份工作,而我的家并不能跟公司发的手机兼容,这让人有点失望。因此,我必须得一直把这个硕大的7寸平板放在我手边,以便我能够控制所有的东西。但谷歌已经不再支持这个设备,所以我不能够升级它,以至于现在我的门会随机地解锁。呸…我要重新开始用钥匙了。

  每个人都以为联网家居会成为苹果与谷歌之间的游戏。结果,那样的看法显得很目光短浅。一个连接到互联网的恒温器并不那么重要,真正重要的是那些控制你家的屏幕、灯光、闹钟、防盗警报器、室外空气检测系统、室内环境控制系统、镜子、排水系统、太阳能收集系统、水过滤系统、食品库存管理数据库、厨房器具、通讯中心、汽车停泊系统、锻炼器材、生物学反馈监视器、药物处方管理、家庭影院等控制权的问题。

  “좋은 아침입니다(韩语:早上好),小马”,在我把水壶放在感应元件上的时候,我的烤箱通过天花板上的扬声器叽叽喳喳地说。“조용히(韩语:给我安静)”,我咕哝着说。

  我仅仅在各种东西不再工作的时候把它们替换掉,但这也就意味着我正使用着一个苹果、安卓和三星的设备混成的一个聚合体:没有什么东西是完全正确工作的,这只是一团糟。

  

 

  当我吃力地走过厨房的时候,我的地板升了起来,露出了成排的闪光着的LED,然后一首很老的皇后乐队的歌里的一小段开始播放。“恭喜你!”我的房子用猫王的声音愉快低沉地说:“你刚刚达成了今天的步行目标!”几年前我把我的步行目标设置成了20步,因为我实在不想听我的房子整天对我唠唠叨叨。每当我的沙发震动或者我的电视告诉我我应该起来四处走一走的时候,我就会感觉到我又更讨厌我的家一点了。

  我拿着我的咖啡坐下,然后启动了餐桌里内置的短程投影仪。新闻十分令人沮丧,所以我滑过昨晚在床上开始的在Redfin(美国房产交易网站)上的搜索。在洪堡县(HumboldtCounty)有那么一些房子,它们被列在了洪灾区里,所以那些房子从来没有被要求升级过。那是一个制图时的错误,哪怕是海平面再上涨20英尺,那些房子还是会在水平面以上。那些房子很淳朴,而且甚至连高能量的汽车停车位都没有。但是离开这些网络的想法一直在呼唤着我,哪怕那只是一种幻想。

  现在,天际线已经浮现,吐司机的开关打开了。我听到淋浴设备开始工作的声音从另一个房间破门而入,现在已经是早晨了……

  小结:如果没有“互联、互通”这些环节的支撑,智能家居就只能是一些科技发烧友的爱好。然而,智能家居联网之后也必将面临着上述的这些问题。唯一可以肯定的是:“智能”是让生活更方便、简单、舒适,而不是概念或给用户带来无谓的繁琐。这既是用户的痛点,也是每个智能家居能否真正切入市场的关键所在。

关键字:智能系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1014/article_8923.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved