互联网泡沫? 浅谈安防020生存互联网

2015-10-09 19:06:05来源: 华强安防网 关键字:互联网泡沫

    过去半年持续处于风暴眼的互联网+安防,可能需要静一静。

    “站在风口上,猪都能飞起来”,这是国内互联网从业者经常挂在嘴边的一句具有心灵鸡汤意味的话。在这句话的激励下,几乎所有的互联网从业者都在拼命寻找风口,试图让自己创造一夜暴富、一夜成名的神话。由此,我们也看到,安防行业“互联网+安防”“安防电商”等模式平台层出不穷,试图装扮成时代的革新者的不在少数。

    然而很多人却没有想过,风停了,会怎样呢?据ChinaVenture7月公布的统计数据显示,2015年二季度互联网行业VC/PE融资规模为37.89亿美元,环比下降50.36%;融资案例数量222起,环比下降10.84%。在资本市场寒冬降至,互联网+安防这头“猪”先要考虑的问题是如何活下来?

    互联网泡沫已到顶峰?

    京东集团CEO刘强东日前在一场演讲中提及,任何一种互联网商业模式,如果不能够降低行业的交易成本,不能够提升行业交易效率的话,那么最后注定会失败的。在他看来,当下互联网泡沫已到了一个顶峰,“在私募市场,估值过10亿美元的企业,中国已经超过50家企业”。在演讲中,刘强东透露有的估值两亿美元的二手车APP公司,其实交易量少得可怜,“只有两辆!还是员工自己买的”。

    的确,一幕幕短暂的疯狂正在互联网行业上演,根据2015年4月相关数据显示,据不完全统计,仅北上广三地,单单涉及O2O上门服务的项目,最低累计融资额已约为17亿元。“即使没有相关的行业背景,以O2O相关的概念,与初步搭建的模式创业者也能拿到钱。”一投资业内人士分析认为,资本在当时已经显现出不理性。一部分享了上一轮互联网投资红利的投资人急于赌下一个红利,新进场的资本则不愿意错过O2O的热潮。“可能在一个概念内投好几个项目,赌赛道的心态很严重。”

    现在资本市场似乎开始冷静一些,最直接的反应就是融资变得困难。据ChinaVenture7月公布的统计数据显示,2015年二季度互联网行业VC/PE融资规模为37.89亿美元,环比下降50.36%;融资案例数量222起,环比下降10.84%。

    GGV纪源资本表示,O2O是能够颠覆很多传统行业的,这是大家这几年都在关注这个巨大机会的原因。但是O2O领域不会有太多的成功者,每个细分行业最多一两家,因此能拿到B轮融资的不会超过30-40家。我估计O2O行业的上市公司大概不会超过10家。

    行业本身泡沫不可小觑

    如果说,资本市场将会是引爆行业泡沫的导火索,而行业本身的泡沫则不可小觑。

    如今,毋庸置疑的是电商的时代已经进入了“烧钱”和“抢滩”时代,拥有华丽的资金和聪明的模式才可能在这场电商战争中拔得头筹。B2B、B2C、C2C、O2C、E2E、O2O等电商模式的运用也是各得其所。任何一个行业都一样,资金大量流入的时候迎来繁荣期,同时还容易制造泡沫。

    安防行业,一个初生牛犊的互联网+的探索者,经历传统制造业的寒冬,踏出了传统安防涉足互联网的第一步。几个月后,第一步变成了第一波,先有万商安盟布局O2O买家仓,后有京东杀进安防市场,紧接着壹站安防亿元打造一站式安防连锁平台,最后到迪威乐云商正式上线运营。深圳集散地成就了第一波探索者,而多数探索者的直接想法便是坐拥风口,等待风投。

    为了吸引风投,他们在做什么呢?传统安防企业坐拥产品,更有甚者坐拥渠道,于是便烧脑设计经营理念、把我们的渠道变成大家的渠道、挑选产品…..忽略了互联网+链接的重要性,更多的只是将实体借用互联网工具呈现给了消费者,表面上消费者是可以快速获取了信息,但得到信息的渠道因为做的人太多,鱼龙混杂,消费者根本就没有时间,也没有办法甄别,无法最终做出选择,产生交易。

    更多的时候,我们会看到:一个互联网平台,当它们前期烧钱,各种活动拉用户的时候,场面火热,但是高温烧过一切将平淡如水。绝大多数的互联网安企,没有深入研究互联网经济规律和消费者心理。最致命的是,行业不是一家在做互联网服务,大部分互联网平台仅仅还停留在前期连接用户,引流的层面。

    这些才是泡沫存在的根源,互相吹捧,击鼓传花,必有一天会破裂。十多年来,整个中国互联网拿到5000万美金融资的几十家企业,估值超过10亿美金,到今天没有一家上市的,但在私募市场,估值过10亿美金的企业,中国已经超过50家企业。当下多少人看不懂这些?

    O2O急需回归商业本质

    每一个,互联网思维的概念,基本上两件事,第一件事情是广义上来讲,互联网思维是一个通过提供离消费者需求更近的解决方案。就是我离你更亲近,所有的这些事都称为具有互联网思维。第二件事互联网思维就是,通常我在一个品牌,不管这个品牌是商品还是什么,我在一个品牌上赋予了情感价值,因为这些年轻人他容易接受物质之外的价值。互联网思维抽象化。简单来说,就这两件事。

    腾讯解决的是人与人的交流问题,百度解决的是信息搜索问题,阿里解决的是商品流通。在接下来的资本寒冬,需要行业越来越多的回归到生意的本质,冷静思考做的是什么?这样做的目的是什么?究竟什么连接的是真实的需求,是解决了痛点、是有效的,而且可以是持续的,怎样在这样一场竞争中剩下来,并且最终胜利。

    “专注,极致,口碑,快”,雷军早年有一句话道出020发展的先机,千万不要只为了风投而累积,为了上市而上市。动物经历了春夏秋冬才会更强壮,而熬过去的安防互联网创业者就会变成新一代的创业家,期待安防O2O平台的一代枭雄的诞生。

 

关键字:互联网泡沫

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/1009/article_8894.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:HID Global在电子身份证大会展示智能手机移动终端身份识别
下一篇:大数据时代的安防数据存储安全

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved