生活区间:教你打造舒适的高科技家庭空间

2015-09-23 16:25:43来源: 互联网 关键字:高科技

    智能家庭一直是很多人的梦想,越来越多的智能家居产品也来到我们身边,帮助人们打造一个充满科技感的家。不过,智能家庭仅仅是用手机控制一切家电、实现方便的操控吗?显然不是。

    在我的概念里,舒适、健康是家居生活的核心,落实到实际也非常简单,便是吃得健康、睡的安稳,最好还能够进行适当的运动,这样一个完美的周末便诞生了。那么,如何打造这样的高科技家庭空间呢?

客厅也是健身房

    我承认,我是一个非典型极客,之所以说是非典型,便是我对很多新型设备感兴趣,但并不会盲目尝试,比如运动手环、智能手表这些日益流行的小玩意。不过,虚拟现实却是一个令我非常感兴趣的东东,在我想象的完美客厅中,它甚至不可或缺。

    我关注的不仅仅是那些看似夸张的虚拟现实头盔,还包括周边设备,比如Oculus Rift+Omni万象跑步机的组合。其实,家中客厅已经放着一台传统跑步机,目前正在吃灰中,原因自然是太无聊。而在PM2.5肆虐的情况下,外出慢跑似乎也不是一个好主意,健身房又太远,所以我的腰围一直没有成功减下去。或许这听上去是借口,但试想一下,如果能够在家中足不出户,在巴黎香榭丽大道、纽约第五大道、伦敦摄政街、罗马西班牙广场慢跑,岂不是一件非常美妙的事情。

吃出健康的智能厨房

    人类每天都要进食数次,吃得是否新鲜、合适,显然是决定身体健康的主要原因。相对于客厅,我认为厨房更加重要,它完全可以决定一家人的身体状况。

    首先,一台好的冰箱对于现代家庭是不可或缺的。在这里,我个人并不推崇具有WIFI、屏幕甚至是能打电话的“智能冰箱”,虽然将冰箱变成一个厨房电脑听上去似乎还不错,但目前老百姓对冰箱最大的诉求,就是新鲜。如果你与我是一样的想法,那么应该锁定一些内置先进传感器、循环保湿技术的冰箱,比如三星的名厨系列,能够最大程度保证食材水分,让你吃得新鲜。

    当然,一些有趣的高科技小炊具也有可能发挥巨大的作用。比如Prep Pad智能菜板,此类产品可以通过食材种类、重量计算出热量和营养值,提供更为均衡的营养摄入体验。比如,我有一些高血脂状况,将身体数据(体重身高年龄)输入应用中,便会针对我的身体状况计算出每日所需的最佳营养值。可以肯定的是,如果我妈妈用上了智能菜板,我每餐的肉类便会大大减少了……

睡个好觉不再是难题

    睡眠对我这类高压上班族也是一个影响健康的关键问题,实话实说,我似乎已经很久没有睡上一个酣畅的觉了。影响睡眠质量的因素有很多,比如床、卧室环境等等,显然我没有办法改变一切,但我已经开始考虑购买一款智能床垫或是智能床了。

    理想中的智能床垫或智能床垫,绝不仅仅是内置了所谓的运动传感器,可监测夜间翻身状态,如果是这样那么更便宜的运动手环甚至你的手机都可以实现。通过调查,我发现美国已经研制出智能纤维,比如Sleep Number x12这款智能床,便可根据用户的躺卧模式进行床垫软硬度的调节,甚至在用户打鼾时,可自动侦测并调节头部位置,来降低鼾声,这种体验听上去棒极了。

    除了床垫或床,一些其他的辅助手段如光线、声音也会对睡眠有所帮助。有时,我会用手机连接床头音响,播放一些舒缓音乐助眠。事实上,智能床头灯听上去是一个更好的方法,比如Luzi Smart Lamp等,提供了内置的催眠音效,辅以帮助褪黑素形成的光线,来达到综合的助眠效果。

卫生间是健康监测站

    永远不要忽略卫生间的重要性。事实上,在智能家居概念里,卫生间往往充当着家庭健康监测站的角色。比如,一款好用的智能体重秤,便是每个家庭成员各自沐浴之后,检测身体体征的小工具,它们也与健身应用、手环、手表默契合作,帮助你减去多余的脂肪、增强心肺功能。目前市场中的智能称多不胜数,国外品牌如Fitbit、Withings等,国内如有品、乐跑,大家可以根据需求进行选择。

    当然,如果财力雄厚,直接集成各种先进传感器的智能马桶,不仅会让如厕变得更舒适,也能提供体征监测功能,如日本厂商研发的款式,已经可以实现血压、血糖监测,数据可发送至手机上,成为就医时的参考数据。

小结

    也许我想象中的健康智能家居环境并不完美,但显然都是符合我的生活理念和需求的。智能家居设备并不总是有用,但当你发现它符合你的生活理念时,不妨多留心一下其中具有良好体验的产品,或许能够为你带来惊喜。可以肯定的是,家庭生活已经被科技技术所改变,它们只是还需要一些时间变得更好、更完美。

 

关键字:高科技

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0923/article_8868.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能设备正带着你我走近无隐私的赤裸世界
下一篇:IBM智慧城市战略进入“+”时赛

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高科技

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved