主流智能家居硬件常见的六大问题

2015-09-18 18:53:23来源: 搜狐 关键字:智能家居硬件

    物联网智能家居是时下最热门的新技术,其核心理念就是让一切大小家电、家居产品都接入互联网,使用智能手机操控、再结合多种传感器及大数据,获得更为智能化的使用体验。

    不过,由于正处发展阶段,大家基本上都是摸索着前进,大部分产品除了添加WIFI功能、实现远程操控,并没有更深度的智能化体验。甚至,还出现一些本末倒置、安全性以及实用性的问题。那么,如果现在想进入智能家居领域,需要注意些什么呢?下面,我们就来稍微吐槽一下主流智能家居产品的几个问题,至少你需要降低心理预期,全面了解后再决定是否购买。

    一、仅仅是远程操控就够了?

    智能家居的一个重点便是互联网,但仅仅是在家电中内置一个WIFI芯片、实现手机远程操控,实际上还算不上真正的“智能”。比如一些智能硬件开发的洗衣机、烘干机,可以通过手机应用程序远程洗衣,但是不要忘记:要想洗衣、首先你得把衣服从脏衣篮中放到洗衣机里,显然大部分人家中没有一个机器人。那么,如果你已经可以把衣服放到洗衣机中,那么为什么不能直接在操作面板上操作呢?同理,用手机遥控慢炖锅,似乎也仅仅是个噱头。

    显然,集成互联网是一个基本的智能化趋势,但如何用好互联网、并且让产品真的更为智能,才是更合理的。对于洗衣机、炊具等类型的产品来说,发展重点更应该集中在自身垂直功能的进化上,除非它们进化成全自动机器人,否则什么“远程洗衣”、“远程做菜”这样的卖点都显得华而不实,用户完全不需要为这些功能多花费预算。

    二、本末倒置的操控形式

    智能灯泡是一种很有意思的智能家居产品,也是很多家庭最开始的入门之选。厂商的初衷也非常容易理解:用手机来控制电灯开关,另外还可实现调色、甚至与音响系统等其他产品实现联动式操作。

    但是,如此种种的丰富功能,完全都要依赖于手机、平板的应用程序,也就是说你除了开关灯、其他的应用形式必须通过电子设备来完成,这就带来了一系列新的问题:如果你的手机不在身边,请寻找一下再进行控制;如果手机没电了,请先充电

    或许厂商意识到这样的使用体验本身就不够“智能”,于是飞利浦、贝尔金推出了额外的智能灯泡无线遥控器,来解决这个问题。不过,这不仅意味着家中又多了一个遥控器,你还需要再花费数百元购买它,要知道智能灯泡本身就已经十分昂贵了。如此种种,让智能灯泡也没有快速地普及到家庭中来。至于解决方案,我们认为独立声控可能是更好的解决方案,只是碍于成本及技术关系,还很少有产品以此为概念。

    三、形式大于实际效果

    很多不喜欢做家务的朋友都有这样一个梦想:一台全能的保洁机器人,能够帮助你完成所有家务,并且打扫效果极好,地面干干净净、所有家具焕然一新。但在目前,如此贴心的机器人管家可能仅存于日本动画或是科幻电影中。如果你把希望寄托于各种扫地机器人,那么一定会大失所望。

    事实上,不论价格多么昂贵的扫地机器人,轻扫能力都是相对有限的,甚至不如你拿着手持真空吸尘器吸上一圈。虽然它们通过内置传感器来分辨障、跨越障碍物,但家居环境通常较为复杂,即便它们能够避开一个茶几,但不一定能够有效识别每一个障碍,更别说帮助你把每个角落都轻扫干净。如果你的居住面积很大、甚至是复式结构,最终你可能会为了让扫地机器人有效工作而疲于奔命,远不如亲自劳动或是选择保洁阿姨更靠谱。

    四、数据没有用武之地

    居高不下的PM2.5让我们意识到空气有多糟糕,大家对空气质量也愈发重视起来。除了空气净化器,独立于空气净化器的智能监测器、个人气象站也应景般地出现,旨在让你获得更加准确的室内空气质量和天气数据。

    这个概念其实不错,毕竟我们喜欢个人化的数据,总要比大范围的更加精准一些。但问题也随之而来:获得数据之后呢?显然,仅仅是了解目前空气很糟糕,如果没有一台空气净化器,依然徒劳。当然,一些产品还是开放了API接口,可以与温控设备、空气净化器联动进行自动化操作,只不过数量还不多。

    所以,我们认为独立的空气质量检测实际上意义不大,不妨将其直接整合到空气净化器中来得实在。如果你就是对此类产品有极大的兴趣,那么在购买前还是应该了解一下产品除了提供数据监测之外,是否会将数据与自动化操作有机结合起来。

    五、安全性问题

    主打安全的互联网监控摄像头也是很多用户感兴趣的产品。相比此前PC上的摄像头,它们可以独立连接WIFI网络工作,并且通过手机、平板或是PC访问实时画面,内置的运动、面部识别及声音监测功能,还会在发现异样时向用户的手机发送通知消息,实现更安全的家庭居住环境。

    但你是否想到过,安全摄像头本身就充满安全隐患呢?此前,美国一名黑客成功骇进一个家庭中的婴儿安全摄像头,并对婴儿进行辱骂(摄像头内置双工麦克风),引起了较大的社会反响。就像著名电子游戏《看门狗》中那样,只要你的设备连接到互联网,就有被攻击和骇入的隐患,尤其是厂商没有根据网络安全环境及时更新固件、封堵漏洞的情况下。

    同样的例子还存在与其他智能家居产品,如某款智能冰箱曾被黑客作为垃圾邮件发送端、发送数万封垃圾邮件;Nest恒温器曝出安全漏洞,黑客可以知晓用户是否在家。总而言之,在没有确保厂商拥有有效的防黑客技术之前,都不要轻易购买其产品,因为家庭安全隐患可能要比手机木马带来更严重的后果。

    六、各不兼容的互联性

    由于智能家居、物联网概念尚处起步阶段,缺乏统一的平台,厂商们大多各自为营,只提供了自家产品的互联兼容性,或是支持某一种相对独立的标准,这就带来了一些联动使用方面的障碍。举个例子,如果你想实现“用无线音响播放一曲舒缓的音乐、同时智能灯泡随着音乐闪烁”,那么最好确定一下它们支持IFTTT标准,或是智能灯泡应用中提供了对该音响的支持。

    未来,苹果HomeKit、谷歌AndroidHome等巨头级的智能家居平台有望改善目前的分裂状况,提供一个整体化的联动平台,让设备间能够更好地协同合作,但仍需较长一段时间的发展期。所以如果你迫不及待地要进入智能家居领域,最好看看产品是否支持未来主流的智能家居平台。

    显然,人们对“智能化”的追求是永无止境的,但目前智能家居产品还不够完美。虽然短时间内我们不能期待具有AI、可以像人类般思考和学习的家居产品出现,但更好的操控性、更实用的功能、有效的联动机制及更高的安全性,都是厂商们可以努力的方向。总而言之,智能家居产品切勿追求空洞、噱头般的“高大上”,只有从基本体验开始逐步完善、再提供以人为本的应用形式,才会带来真正的“智能化体验”。

 

关键字:智能家居硬件

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0918/article_8854.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:解密:智能可穿戴式设备的十条军规
下一篇:Nucli Smart Lock智能门锁 可以用指纹解锁

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居硬件

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved