中美争夺+物联网需求 推动5G加速到来

2015-09-14 18:37:46来源: 百度百家 关键字:5G
    有人认为,5G时代要到2020年才能完成标准制定,之后才会正式投入使用,笔者认为不靠谱,5G将在2020年以前就会完成标准制定投入商用,原因就是中美竞争、物联网需求加速5G的到来。

  中美竞争

  3G时代,美国高通主导了全部标准,无论是欧洲的WCDMA还是中国的TD-SCDMA,美国高通都用很强的话语权,而且高通也是芯片的主要提供者,这让中欧的企业都不得不向高通缴纳专利费。

  4G标准的制定,美国的傲慢和高通Intel相争,让中欧得渔翁之利。美国高通为了将CDMA专利优势延续到4G标准,强推UMB也即CDMAREV.C,结果由于技术缺陷而死!Intel推出WIMAX,却又不肯分点利益给高通,在WIMAX已经在全球建网拥有领先TD-LTE优势的情况下,高通主动支持TD-LTE而导致WIMAX瞬间土崩瓦解,TD-LTE赢得最后的胜利。最后4G形成了中国的TD-LTE和欧洲的LTE-FDD标准,美国失利!

  5G标准之争,目前欧洲已经明确了沿着LTE-FDD技术发展到5G,并且已经明确了掌握LTE-FDD核心技术爱立信领导5G标准的推进,5G的FD方向已经毋庸置疑!剩下的就是TD方向了,目前Intel已经表明了有意推动WIMAX发展到5G,并有意将4G时代的对手高通拉到自己阵营,而高通方面也没有拒绝WIFI技术,其也在研发LTE与WIFI融合技术,而且现在的高通已经不如当年那么强了,经过4G的发展其在移动通信技术的专利优势已经被大幅度削弱,中国因此对其发起反垄断调查,并迫使其大幅度降低专利费,而中国华为海思等芯片企业的发展也在威胁着它,以至于华尔街推动Intel并购高通。

  中国当然是以TD-LTE发展到5G了。华为已经明确表明了,其希望推动5G在2017年左右完成标准,2018年试商用,而且目前华为已经与中国移动测试多载波的TD-LTE技术,最高速度可以达到1Gbps,这个虽然被称为TDD+或4.5G技术,但是使用的3G-MIMO多天线、微基站技术等正是5G需要使用的技术。

  中国已经尝到了制定4G标准获得巨大利益的滋味,促进我国通信产业的快速发展,拉近与欧美的距离,节省了大量专利费。美国则尝到了失去在4G标准制定权力带来的苦果。中美因此都有意希望加速5G的到来,增强各自在移动通信标准中的专利话语权,以增强自己国家通信产业的实力。

  物联网需求

  目前商用中的4G已经可以实现300Mbps的速度,不过这个速度是众多用户共享的,例如100人分享的话每人只能享受到3mpbs的速度而已,但是中国人口众多,以中国移动今年达到100万基站来看8亿用户分享能分到的无线宽带带宽极其有限,如果考虑到大部分人口都是生活在城市中,而北上广深更是中国的超级大城市,其单个基站需要承担的用户数量更是以千人甚至可能达到万人,显然这个无线宽带远远不够。

  另外,各国都已经看到了物联网的前景,谷歌正在开发无人驾驶汽车技术,中国也在跟进开发同类技术,其他如智能家居实时视频监控等技术发展,将让未来联网的数量远远超过目前的人口数。然而目前的4G技术即使是支持人的使用都无法实现无限上网,中国移动目前仅有不到2亿用户的情况下其人均流量都只有1G,而不敢如欧美那样提供更大的流量,就是担心网络无法承受。显然要支持物联网的发展急需更快的移动通信技术提供强大的无线宽带,物联网将会加速5G的到来。

  因此,在这些因素的影响下,5G不会迟于2020年,而是会在中美的竞争下推动而加速发展,物联网的发展也会成为另一个加速5G发展的因素,在2020年以前5G就会商用。

关键字:5G

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0914/article_8845.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:黑科技:利用人体传输无线信号或可取代蓝牙
下一篇:招行“颜值”加密法:如何让资金更安全

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
5G

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved