纪念911恐怖袭击14周年 十大恐怖袭击案件盘点

2015-09-11 20:31:41来源: 互联网
    2001年9月11日上午,两架被恐怖分子劫持的民航客机分别撞向美国纽约世界贸易中心一号楼和世界贸易中心二号楼,两座建筑在遭到攻击后相继倒塌,世界贸易中心其余5座建筑物也受震而坍塌损毁;9时许,另一架被劫持的客机撞向位于美国华盛顿的美国国防部五角大楼,五角大楼局部结构损坏并坍塌。

    “911”事件是发生在美国本土的最为严重的恐怖攻击行动,遇难者总数高达2996人。对于此次事件的财产损失各方统计不一,联合国发表报告称此次恐怖袭击对美经济损失达2000亿美元,相当于当年生产总值的2%。此次事件对全球经济所造成的损害甚至达到1万亿美元左右。

    今天是911恐怖袭击事件14周年,在此对十大恐怖袭击案件进行一个盘点

    1、911恐怖袭击

    2001年9月11日上午,两架被恐怖分子劫持的民航客机分别撞向美国纽约世界贸易中心一号楼和世界贸易中心二号楼,两座建筑在遭到攻击后相继倒塌,世界贸易中心其余5座建筑物也受震而坍塌损毁;9时许,另一架被劫持的客机撞向位于美国华盛顿的美国国防部五角大楼,五角大楼局部结构损坏并坍塌。

    事件发生后后,全美各地的军队均进入最高戒备状态。虽然塔利班发表声明称恐怖事件与本·拉登无关,但美国政府仍然认定本·拉登是恐怖袭击事件头号嫌犯。作为对这次袭击的回应,美国发动了“反恐战争”,入侵阿富汗以消灭藏匿基地组织恐怖分子的塔利班,并通过了美国爱国者法案。2001年10月7日美国总统乔治·沃克·布什宣布开始对阿富汗发动军事进攻。

    “911”事件是发生在美国本土的最为严重的恐怖攻击行动,遇难者总数高达2996人。对于此次事件的财产损失各方统计不一,联合国发表报告称此次恐怖袭击对美经济损失达2000亿美元,相当于当年生产总值的2%。此次事件对全球经济所造成的损害甚至达到1万亿美元左右。

    2、洛克比空难

    洛克比空难,发生于北京时间1988年12月21日15:47(英国时间1988年12月21日7:47)。当日,泛美航空103号班机执行德国法兰克福-英国伦敦-美国纽约-美国底特律航线。它成为恐怖袭击目标,飞机在英国边境小镇洛克比上空遭炸弹袭击坠毁。270人罹难(含地面11人)。这次炸弹袭击被视为一次对美国象征的袭击,是9·11事件发生前最严重的恐怖袭击事件。此次事件亦重挫泛美航空的营运,该公司在空难发生的三年之后宣告破产。

    3、别斯兰惨案

    别斯兰人质危机,很多中文媒体的称法还有“别斯兰人质事件”,该事件是指2004年9月1日,车臣分离主义武装分子在俄罗斯南部北奥塞梯共和国别斯兰市第一中学制造的一起劫持学生、教师和家长作为人质的恐怖活动,到2004年9月3日事件基本结束。

    俄罗斯总统顾问乌斯季诺夫2004年9月8日向俄罗斯总统普京汇报了人质事件的初步调查结果。根据已掌握的情况,事件中有1200多人被劫为人质,人质死亡333人,其中有210人的身份已得到确认,死亡人数有可能会继续增加,仍有727人在医院接受治疗;31名恐怖分子被击毙,其中8人身份已经确认,人质事件包括59名教师;仍有60多名专家继续对这起事件做进一步的调查。

    值得注意的是它是人类历史上最残暴、最大规模的人质劫持事件之一(共劫持人质1200余人),别斯兰发生的劫持学校事件开创了向社会最弱势群体——少年儿童大开杀戒的先例,它对世界社会的心理打击是巨大的。

    4、东京地铁毒气事件

    1995年3月20日上午7时50分,东京地铁内发生了一起震惊全世界的投毒事件。事件造成13人死亡,约5500人中毒,1036人住院治疗。事件发生的当天,日本政府所在地及国会周围的几条地铁主干线被迫关闭,26个地铁站受影响,东京交通陷入一片混乱。这一事件给刚刚经历了阪神大地震的日本社会和公众又蒙上了一层阴影。2011年11月21日,日本最高法院驳回东京地铁沙林毒气案最后一名被告远藤诚一的上诉,维持东京地方法院和东京高等法院一、二审的死刑判决。

    5、挪威大屠杀

    挪威是一个国土面积不大,但是人民团结、骄傲自豪的国家。其人民珍视世界和平及社会稳定,对待环境有着强烈的主人翁精神。他们得到了全世界的认可与赞扬。在这种共同努力下,挪威人为自己创造一个宜居的环境,但也正是因为这样,发生在上周五的奥斯陆市中心的爆炸案和于特岛的枪击案震惊了所有挪威人以及热爱挪威的人们。

    这次惨案造成了至少93人死亡,更多的人受伤和失踪。这是自第二次世界大战以来发生在挪威的最为严重的惨案。为此,挪威首相延斯·斯托尔滕贝格(JensStoltenberg)于昨日向所有心灵深受重创的人们传递了他坚定有力的声音。他说惨案后的“48小时将永远的铭记在人们的心中——每个小时,每一天,每一夜都充满了恐惧与恸哭。”首相是在为纪念遇难人们的一次活动当中做出的以上讲话,同时,他把此次惨案描述为国难。

    6、莫斯科剧院人质事件

    2002年10月23日,40多名车臣绑匪闯入一座位于莫斯科东南区的莫斯科轴承厂文化宫大楼剧院,胁持文化宫内的850多名人质,要求俄罗斯军队撤出车臣。同年10月27日,俄国军警及阿尔法小组以秘密化学气体麻醉表演厅内所有人,再强攻,将车臣绑匪歼灭,事件中俄罗斯军警场击毙了39名恐怖分子,其余逃离或被擒获。多数人质获救,但是至少129名人质因为俄罗斯军队的麻醉气体而死亡。

    

    7、伦敦地铁爆炸案

    2005年7月7日早上交通尖峰时间,伦敦连环发生的至少7起爆炸案。爆炸造成的死亡人数共52人,伤者逾百。数个地下铁路车站和数架巴士发生爆炸。爆炸在伦敦获得2012年夏季奥林匹克运动会主办权不足一日后发生,同时在苏格兰八国集团首脑会议也正在举行。

    事发后,伦敦地铁已全部关闭,市中心也没有公共汽车运营,但各个机场仍运转正常。伦敦本地的通信网络虽然正常运转,但由于信号拥挤,已经限制部分通信。英国政府和首相布莱尔确认事件为恐怖主义袭击。两星期后的7月21日,伦敦三个地铁站亦受到袭击,而一辆行走26路的巴士则怀疑遭到枪击。据法新社报道,伦敦警方7日称,伦敦当天清晨发生的7起爆炸造成了大量人员伤亡。伦敦6处地铁车站在人流高峰期遭受了爆炸袭击。

    据初步统计的数字,多起爆炸已造成至少90人死伤,死伤数字可能进一步增加。此前CNN、BBC和ITV均确认在Aldgate地铁站发生的爆炸案造成了两人丧生,近百人受伤。英国媒体报道,单单在Aldgate地铁站就报告有90多人伤亡。此后所有的伦敦医院均进入高度戒备状态。95名伤者被送往伦敦皇家医院救治,其中10人病情危急。而英国政府发言人则称目前已知的死亡人数为大约20人。目前尚无儿童伤亡报告·根据BBC报道:早上8点51分:7人于离地铁利物浦街站约100码的列车爆炸中死亡。早上8点56分:21人于一列在地铁罗素广场站及英皇十字站间行驶的列车爆炸中死亡。

    8、慕尼黑奥运会恐怖袭击事件

    1972年9月5日,奥运会出现了残酷杀戮的一幕,巴勒斯坦恐怖分子持枪袭击了运动员村,当场杀害两名以色列运动员,劫持9名人质,比赛全部停止,奥运村一片混乱。当恐怖分子行凶时,世界各大电视台向全世界直播,加重了恐怖气氛。整个事件的全部人质没有一人获救,5名恐怖分子和1名德国警察死亡。在奥运会期间,德国警方自始至终没有得到恐怖分子的详细资料和图像。他们不知道恐怖分子长得什么样,到底有几个人,以至于最后狙击手在机场埋伏去狙击恐怖分子时,把恐怖分子的人数少算了两个人,形成了与恐怖分子对打的局面,最后以彻底失败告终。

    

    9、孟买恐怖袭击

    孟买于2008年11月26日晚间到27日凌晨至少有8处地点发生了恐怖袭击事件,造成的死亡人数目前已升至177人,另有250多人受伤,其中包括4名与恐怖分子交火的警察。印度金融中心孟买26日夜至27日凌晨发生连环袭击。袭击者先后攻击孟买南部市中心繁华区的豪华饭店、医院、火车站、知名餐厅和警察总部等场所。还在两处豪华酒店内绑架人质,与警方对峙。2011年7月14日,孟买再遭连环袭击。目前还在侦破。

    10、美国贝鲁特爆炸案

    2013年8月贝鲁特爆炸案是2013年8月15日时,一枚安置于黎巴嫩贝鲁特的汽车炸弹爆炸并且杀死27人造成超过200人受伤,汽车炸弹的目的是真主党的据点。根据报道表示这识字1985年借由卡车炸弹企图暗杀什叶派最高神职人员穆罕默德·侯塞因·法德拉拉后,被视为“贝鲁特南部最为严重的爆炸”。伊斯兰组织阿伊莎·乌玛·埃米尔(AishaUmal-Mumineen)发动这起爆炸,在他们的声明中指责组真主党和哈桑·纳斯鲁拉是伊朗特工、并威胁发动更多的袭击,然而内政部部长马尔万·沙伯和其他政客指责是以色列发动攻击。


盘点的意义在于不忘历史,记得恐怖袭击对人类造成的苦难,从而能减少类似事件的再次发生。

关键字:纪念  十大  案件  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0911/article_8835.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
纪念
十大
案件
盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved