电池革命改变世界:重塑全球能源未来

2015-09-08 18:20:01来源: 参考消息网 关键字:电池  全球  能源  未来
 
研究人员展示可拉伸锂电池(美国每日科学网站)

  美媒称,1995年当唐纳德·萨多韦开始在麻省理工学院教基础化学时,他想要做一番改变。因为一辈子酷爱音乐,萨多韦会为他的每次授课配一首相应的旋律。

  美国《基督教科学箴言报》网站8月30日报道,近来,萨多韦的兴趣点落在了另一个看似乏味的主题上:电池。

  电池能够改变世界

  萨多韦说:“我认为整个电池产业具有很强的社会意识。”他刚刚创办了自己的电池公司,希望改变世界能源未来

  萨多韦认为,未来的能源应该更清洁、更高效、更公平,而能源存储正是实现这一点所缺失的环节。

  一直以来,科学家和工程师都相信电池能够改变世界。如今,能源存储终于开始让这一梦想成为现实。先进的电池开始走出实验室,进入到“超级工厂”中。它们已从智能手机拓展到智能电网,从小众市场逐渐进入主流市场。而这标志着电动车及屋顶太阳能板等前瞻性技术的拐点已到来。

  位于波士顿的勒克斯研究公司称,如今的能源存储是一项价值330亿美元的全球产业。在本世纪第二个十年结束时,这一产业的价值将超过500亿美元,年发电量将达到1.6亿千瓦时。然而,在庞大的能源产业中,这只相当于一节9号电池。不过即便如此,这也足以吸引那些原本并不会对此感兴趣的大型企业的注意了。

  勒克斯研究公司的电池分析师科斯明·拉斯洛说:“这要花上数十年时间,不过眼下这场革命已经开始了。”

  当然,电池距离用每晚充一次电完全替代每周的加油站之旅,仍有很长的一段路要走。要想知道如今电池的缺陷,只消问一下“阳光动力”2号太阳能飞机的飞行员便可。“阳光动力”2号是人类历史上首个试图不用一滴油进行环球之旅的太阳能飞行器。今年早些时候,“阳光动力”2号因在横跨太平洋时电池烧毁而被迫停飞。

  一个由电池驱动的、电气化的世界也有其自身风险。随着越来越多的人成为生产型消费者,就地产生和消耗能源,这将对耗费数十年时间以及数十亿美元修建的集中电网产生怎样的冲击呢?

  如果电池真能占据支配地位的话,没人清楚何种电池技术最终会成为主角。不过有一点毋庸置疑,那就是能源的未来在于我们如何储存它。

  电池影响力日益增加是价格不断下降的结果。和电池业大力推崇的太阳能板一样,电池必须和根深蒂固的主流能源、活塞式发动机、发电厂汽轮机及其他与此相关的基础设施进行竞争。同时,和太阳能板一样,近年来,电池的成本出现了显著下降。而随着厂商扩大生产规模、调整融资、提高效率,这一趋势仍将持续。勒克斯研究公司称,到2025年,电动汽车中的电池成本将降低至每千瓦时172美元(即每千瓦时存储容量的制造成本为172美元——本报注)。

  研制更好的电池

  《华尔街日报》称,科技巨头谷歌的一个团队正秘密研制更好的电池。分析人士推测,苹果公司也在干同样的事。几乎所有大型汽车制造商都有电动汽车上市销售。且不少公司,尤其是丰田和通用汽车公司,都不惜投入大量资金设计制造新型电池,以给自家的电动车提供强劲动力。

  这才是货真价实的“登月竞赛”,看看究竟是谁能够最先创造出首个老百姓买得起的、充一次电就能跑200英里(约合320公里)的电动车。不少分析师认为,达到200英里一充这一标杆,将显著加速全球汽车业从化石燃料到电力驱动这一能源选择的转变。

  着眼于电池未来的并非只有美国人。日本的松下电子和韩国的三星电子这两家跨国企业一直都霸占着锂电池领域。据中国化工市场公司称,到2017年,中国的锂电池市场预计将扩张400%。中国公司不惜在美国电池公司身上投入上亿美元,只求能够得到新技术来满足日益增长的需求。

  在能源变革方面,德国或许算是全球最具野心的国家了。它被视作新兴家用电池技术的一个关键早期市场。眼下,位于德国卡尔施泰因的BMZ公司正在建造欧洲最大的可充电电池工厂。

  31年前,摩托罗拉公司推出了世界上第一部移动电话——一个重2磅(约合0.9千克)的无线塑料砖头,售价高达3995美元。这款史无前例的产品得到了富人的垂青,但对于大众来说并不实用。

  如今,电池业的发展也到了类似的关键点。诚然,电池进入我们的生活已有很长时间,无论是笔记本电脑还是电动螺丝刀,都要靠它供电。而现如今,它所面临的问题是,新一代电池能否做到足够便宜,拥有足够的存储空间,令电动车和家庭能源系统像iPhone一样普及。

  当然,能源和电信业有着很大差异,想要对布满全球的输油管线、发电厂以及输电线进行彻底革新,花费的时间远比电信革新多得多。不过,从资金和人才流入新一代电池业的规模来看,打造全新未来的变革已经开始。

关键字:电池  全球  能源  未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0908/article_8809.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:在线视频技术 也可以应用在家装领域?
下一篇:可穿戴设备深入移动支付领域的前景与现实困境

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电池
全球
能源
未来

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved