名存实亡的安防之都 深圳厂商将何去何从

2015-09-01 19:34:17来源: 互联网
    拟这个标时心情是沉重的,虽然很不情愿去谈这个问题,但是有些事情如果不重视,我们也永远得不到发展,欢迎更多朋友一起加进来讨论。

    年轻的深圳已经35岁了,就像小编自己在不知不觉中已经步入了三十而立的“尴尬”年龄。成家立业治天下,这个岁数刚刚脱去浮躁与稚嫩,开始以“一家之主”的眼光看待所有的问题,但是在深圳,浮躁的风气似乎也从来没有因为年龄的关系而褪去,更多企业经营者仍是以“膨胀”以及“投机”作为企业发展的“根”,而往往因此站不稳阵脚。

    众所周知的,目前国内安防三大重镇,分别为以深圳为主的珠江三角洲、以浙江为主的长江三角洲和以天津为主的环渤海地区。但三者在竞争中,以深圳为主的珠三角洲却逐渐处于劣势,其最明显的便是2014年安防企业的倒闭潮。

    在前几年,深圳被誉为安防之都,其较强的“集群”优势,在摄像头领域占全国一半的市场份额,安防之都的称号实至名归。但为何2013年-2014年会出现极大的落差,跟同行交流后可以总结以下几点:

    1.产品附加价值低。深圳安防企业以生产型企业为主,产品附加价值低,在行业发展增速放缓时期,缺乏多元盈利手段的企业必然面临巨大的生存挑战压力;

    2.经营成本逐年递增。多年前深圳以低人力成本以及国家政策吸引了众多厂商来此设厂,但近年来人力成本、管理成本、厂租等等逐年递增,许多厂商更多是选择进军内地和远离出海,所谓成也萧何败也萧何;

    3.价格战成为企业间竞争的焦点。回顾之前的手机行业,深圳“山寨”手机曾经风光一时,以低廉的价格,吸引着广大消费者的注意,吸引着广大厂商一窝蜂般密集生产。产品的过剩现象日益突出,随着手机行业的标准化、智能化发展,这些企业最终消失在人们的视线中。无独有偶,安防行业的现象亦是如此,扎堆、产品过剩,行业标准规范一出台,这些企业也将落得同样的结果。手机与安防之后,又会是哪个行业呢?小编听说无人机市场很火爆,又一批人又准备重蹈覆辙地再“疯狂”一次。

    与杭州、北京地区相比,深圳少了沉稳及长远的规划,多了年轻及干劲。据行业人士交谈获悉,量产进行膨胀企业规模、上市获得资本成为了深圳安防企业的主要发展思路。这也造成了为什么很多安防企业表面风光,为什么还会出现在倒闭潮中的大名单中。缺乏技术的核心,在成熟的行业中的话语权将越来越低。

    不知道是否深圳太过于年轻,这里的浮躁已经在许多的行业中呈现出各种恶性循环。身为深圳长大的一代人,车水马龙背后,似乎总无法跳出“新”、“创”的怪圈,创业艰辛的程度远远不上守业,心态的沉稳能促进行业更加壮大,期待安防之都焕发第二春。

关键字:安防

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/afdz/2015/0901/article_8798.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安防

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 视频监控 智能卡 防盗报警 智能管理 处理器 传感器 其他技术 综合资讯 安防论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved